当前位置:首页
> 廉政之窗 > 制度建设
关于下发“舟山市科技局2011年度党风廉政建设责任制和反腐败工作责任分工及任务分解”的通知
发布日期:2011-03-28    信息来源:舟山市科技局     字号:[ ]

 

局机关各处室及直属单位、省海洋开发研究院、科创园管理中心(引智园):

       根据建立党风廉政建设责任制的有关规定和要求,不断深化党风廉政建设和反腐败工作,现将“舟山市科技局2011年度党风廉政建设责任制和反腐败工作责任分工及任务分解”下发给你们,请遵照执行。

 

附件1:舟山市科技局2011年度党风廉政建设责任制和反腐败工作责任分工

附件2:舟山市科技局2011年度党风廉政建设责任制和反腐败工作任务分解

 

 

 

                             二○一一年三月二十八日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件1

 

舟山市科技局2011年度党风廉政建设责任制

和反腐败工作责任分工

 

为认真贯彻落实中纪委十七届六次全会、省纪委十二届七次全会、市纪委五届五次全会精神,切实加强局机关及直属单位、省海洋开发研究院(以下简称研究院)、科创园管理中心(引智园)党风廉政建设和反腐败工作,坚持集体领导与个人分工负责相结合和谁主管、谁负责的原则,经局党组会议研究,现将2011年舟山市科技局党风廉政建设责任制分工明确如下

一、责任分工

       局领导班子对全局范围内的党风廉政建设负全面领导责任。党组书记是全局党风廉政建设第一责任人,领导班子其他成员根据工作分工及党风廉政责任制的要求,认真落实以完善惩治和预防腐败体系为重点的反腐倡廉工作,对分管领域内的党风廉政建设负直接领导责任。

       李碧清(局党组书记、局长兼研究院院长、科创园管理中心主任):认真学习贯彻落实新颁布的《关于实行党风廉政建设责任制的规定》和《廉政准则》,对全局党风廉政建设和反腐败工作及落实党风廉政建设责任制工作、完善惩治和预防腐败体系、全面加强新形势下领导干部作风建设负总责,重点负责领导班子成员的党风廉政建设,认真落实《干部谈心谈话制度》

      沈剑岳(局党组副书记、纪检组长):认真学习贯彻落实新颁布的《关于实行党风廉政建设责任制的规定》和《廉政准则》,协助党组书记抓好全局、研究院、科创园管理中心的党风廉政建设和反腐败工作落实;协助纪检、监察机关初核有关违纪问题,对贯彻落实党风廉政建设责任制执行情况进行监督、检查和考核;认真落实《干部谈心谈话制度》。

    重点对办公室、监察室、市科技信息研究所的党风廉政建设和反腐败工作负直接领导责任。

       郭力泉(局党组成员、副局长兼科创园管理中心党组副书记、副主任)认真学习贯彻落实新颁布的《关于实行党风廉政建设责任制的规定》和《廉政准则》,协助党组书记、局长抓好科创园管理中心党风廉政建设责任制工作落实,每半年对分管处室和单位落实党风廉政建设责任制情况进行不少于1次的督促检查;认真落实《干部谈心谈话制度》。 

重点对科创园管理中心科创处、科创园区服务公司的党风廉政建设和反腐败工作负直接领导责任。

石兆文(副局长):认真学习贯彻落实新颁布的《关于实行党风廉政建设责任制的规定》和《廉政准则》,加强对分管处室的工作人员廉洁自律教育和监督,每半年对分管处室落实党风廉政建设责任制情况进行不少于1次的督促检查;认真落实《干部谈心谈话制度》

       重点对局综合处、地震处的党风廉政建设和反腐败工作负直接领导责任。

        陈文斌(局党组成员、副局长):认真学习贯彻落实新颁布的《关于实行党风廉政建设责任制的规定》和《廉政准则》,加强对分管处室和单位的工作人员廉洁自律教育和监督,每半年对分管处室落实党风廉政建设责任制情况进行不少于1次的督促检查;认真落实《干部谈心谈话制度》。

       重点对局计划处、知识产权处的党风廉政建设和反腐败工作负直接领导责任。

       郑斌(副院长):认真学习贯彻落实新颁布的《关于实行党风廉政建设责任制的规定》和《廉政准则》,协助党组书记、局长抓好浙江省海洋开发研究院党风廉政建设责任制工作落实,每半年对分管处室落实党风廉政建设责任制情况进行不少于1次的督促检查;认真落实《干部谈心谈话制度》。

重点对局海洋处、研究院办公室、合作处、科技成果转化处、平台建设处、海洋环境与化工处的党风廉政建设和反腐败工作负直接领导责任。

       叶亚君(局党组成员、副局长兼科创园管理中心党组成员、副主任)认真学习贯彻落实新颁布的《关于实行党风廉政建设责任制的规定》和《廉政准则》,加强对分管处室和单位的工作人员廉洁自律教育和监督,每半年对分管处室落实党风廉政建设责任制情况进行不少于1次的督促检查;认真落实《干部谈心谈话制度》。   

      重点对市对外科技合作交流中心、科创园管理中心引智处、市水产养殖技术研究开发中心的党风廉政建设和反腐败工作负直接领导责任。

       孟志良(科创园管理中心党组成员、副主任):认真学习贯彻落实新颁布的《关于实行党风廉政建设责任制的规定》和《廉政准则》,加强对分管处室的工作人员廉洁自律教育和监督,每半年对分管处室落实党风廉政建设责任制情况进行不少于1次的督促检查;认真落实《干部谈心谈话制度》。

重点对科创园管理中心综合处的党风廉政建设和反腐败工作负直接领导责任。

 二、工作要求:

为确保局机关、省海洋开发研究院、科创园管理中心(引智园)

党风廉政建设和反腐败工作落到实处,特提出如下要求:

    1、提高认识,加强领导。领导班子成员要以“三个代表”重要思想为指导,认真贯彻落实科学发展观,始终坚持“一岗双责”,切实做到把党风廉政建设和反腐败工作与业务工作同部署、同落实、同检查,同考核。班子成员要每年至少两次专题研究分管单位的党风廉政建设和反腐败工作,对重大问题、重大事项要及时听取汇报,认真分析研究,做到对症指导。

    2认真组织,密切配合。纪检组监察室要积极履行组织协调职能,定期听取有关工作汇报,了解掌握工作进度,提出阶段性工作意见和建议。要加强调查研究和监督检查,对发现的重要情况和倾向性问题提出指导意见。各处室、各直属单位负责人要切实负起责任,加强与纪检监察机构的联系,互相配合、形成合力,确保党风廉政建设和反腐败工作落到实处。

    3、严格考核,严肃追究。市局将在开展经常性监督检查的基础上,年底对落实责任制情况进行综合考核。考核结果将作为表彰奖励、干部任免、责任追究的重要依据。纪检组监察室要加强监督检查,对落实工作不力、敷衍塞责、不能认真履行领导责任的,将按有关规定追究相关责任人的责任。

 

 

 

                                                

                              一一年三月二十八日

 

 

 

 

 

附件2

舟山市科技局2011年度党风廉政建设

和反腐败工作任务分解

序号

内容

责任

领导

责任处室

1

认真梳理2011年度本单位党风廉政建设和反腐败工作重点,研究制定相关管理措施和办法

沈剑岳

郭力泉

郑 斌

局办公室、监察室、管理中心综合处、研究院办公室

2

下发《舟山市科技局2011年度党风廉政建设和反腐败工作责任分工及任务分解》

沈剑岳

监察室

3

分管领导与处室、直属单位负责人签订党风廉政责任书

沈剑岳

监察室

4

分析排查岗位廉政风险点,确定岗位廉政风险防范等级,建立岗位廉政风险登记和个人档案

沈剑岳

监察室

5

认真贯彻落实《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》,抓好党员领导干部廉洁从政教育和警示教育

沈剑岳

局机关党委、监察室

6

加强廉政文化建设,创新教育活动载体、教育形式

沈剑岳

局机关党委、监察室

7

贯彻落实《党政领导干部选拔任用条例》,抓好干部选拔、聘用、公示、考核、民主评议等工作

李碧清

沈剑岳

郭力泉

局办公室

8

继续严格控制出国(境)人数,实现公款出国(境)经费支出零增长

李碧清陈文斌

局办公室

9

规范公务接待,严格控制会议的数量和范围,实现公务接待经费零增长

陈文斌

 

孟志良

局办公室、研究院办公室、

管理中心综合处

10

贯彻落实廉洁自律的各项规定,重点抓好机关干部公务活动和重大节日期间的廉洁自律工作

李碧清沈剑岳

各处室

11

加强处室及直属单位领导干部廉洁自律工作的监督检查

各分管领 导

各处室

12

进一步推进政务公开制度

沈剑岳

 

孟志良

局办公室、研究院办公室、

管理中心综合处

13

加强政策制定的规范性,强化依法行政意识

石兆文陈文斌

局综合处、地震处、知识产权处

14

认真做好群众举报、信访受理工作,力求及时办结

沈剑岳

局办公室

15

继续执行党风廉政责任制“三书两报告”制度

李碧清

沈剑岳

各处室、直属单位

16

执行《关于实行党政领导干部问责的暂行规定》

李碧清沈剑岳

各处室、直属单位

17

继续落实党员领导干部报告个人有关事项制度

沈剑岳

局办公室、监察室

18

落实谈心谈话、廉政谈话、诫勉谈话制度和领导干部述职述廉制度

班子

成员

局办公室、监察室

19

厉行节约,认真做好节能降耗工作

陈文斌

郑 斌

孟志良

局办公室、研究院办公室、

管理中心综合处

20

认真组织实施部、省级各类科技计划项目,规范做好2011年各类科技项目的组织申报、评审、立项、监管等工作

李碧清

陈文斌郑 

有关处室

21

做好自主创新提升能力行动计划的协调和责任落实

李碧清

陈文斌郑 

有关处室

22

加强对科技计划项目立项、招投标、评估评审、经费使用的监督

李碧清

沈剑岳

监察室

23

进一步加强科技进步奖和海洋科技自主创新奖等评审工作,确保公平、公开、公正

石兆文

局综合处

24

创新科普活动的载体,积极开展科普、防震减灾、知识产权宣传

石兆文

陈文斌

局综合处、地震处、

知识产权处

25

加强浙江省海洋开发研究院、科创园管理中心的组织建设和制度建设

李碧清

郭力泉

 

局办公室、研究院办公室、

管理中心综合处

26

积极开展科技合作交流、招商引资、人才引进等工作

李碧清

郭力泉

叶亚

有关处室

27

做好孵化器、区域科技创新服务中心、企业研发中心、创新示范基地、重点实验室建设的廉政工作

李碧清沈剑岳

 

叶亚

有关处室

28

积极做好海洋经济产业和研发孵化器智力引进工作,组织筹划好2011年海洋科技论坛

叶亚

有关处室

29

年底向市委、市纪委上报局党组和党组书记2011年履行党风廉政责任制情况的书面总结

李碧清沈剑岳

局办公室、监察室

 




打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统