当前位置:首页
> 廉政之窗 > 制度建设
中共舟山市纪委常委会贯彻落实中央“八项规定”精神实施办法
发布日期:2013-04-17    信息来源:舟山市科技局     字号:[ ]

 

    根据《十八届中央政治局关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定》及实施细则,《中共浙江省纪委常委会贯彻落实中央“八项规定”精神实施办法》和市委、市政府《贯彻落实中央政治局关于改进工作作风、密切联系群众八项规定及实施细则的办法》精神,结合委局工作实际,制定本实施办法。

    一、改进调查研究

    1.完善调研制度。委局领导班子成员要经常深入基层、深入群众,开展调查研究。全年下基层调研时间不少于3个月,每年至少牵头主持1项重点调研课题,完成1篇调研报告或理论文章。调研既要认真总结经验,又要帮助解决问题,防止走形式、走过场。统筹安排调研活动,委局领导班子成员不要集中或轮番到一个地区、一个点、一条线路调研。

    2.注重轻车简从。委局领导班子成员到基层调研,应安排集中乘车,并严格控制随行和陪同人员。副书记到基层调研,委局机关随行人员一般不超过3人,县(区)纪委可由l位负责同志陪同;常委、副局长到基层调研,委局机关随行人员一般不超过2人,县(区)纪委可由1位分管负责同志陪同。所在乡镇(街道)纪委可安排1位负责同志陪同。调研期间,可结合分管工作听取县(区)纪委工作汇报,一般不召开全市性工作汇报会。要运用座谈会、个别访谈、实、地考察、蹲点调研等多种方法,了解具体情况,掌握真实数据,解决实际问题。

    3.简化接待工作。委局领导班子成员调研期间,严格按规定标准住宿、用餐,不准收受任何礼品、土特产及各类提货券。接待单位不到边界迎送,不悬挂张贴欢迎横幅标语,不赠送任何礼品、土特产及各类提货券,不安排娱乐、健身活动。就餐从简,一般在机关食堂就餐或者安排自助餐、便餐,不上高档菜肴,不安排宴请,不上酒水。除工作需要外,不安排到名胜古迹、风景区参观。接待上级机关领导的,按照上级机关的规定办理;配合其他单位工作的,按照其他单位的规定办理。

    二、精简会议活动

    4.减少会议活动数量。会议能不开的坚决不开,可以合并的坚决合并。能以文电、电话等方式部署或可以新闻媒体通告的,不再召开会议。严格会议审批制度,凡下一年度确需召开的会议,委厅机关各单位应于当年12月前提出下一年度会议计划,经办公厅汇总后,报省纪委常委会审议批准。邀请主要领导出席的会议活动,经报批后由办公室统一协调安排。委局领导班子成员参加会议活动,要报经主要领导批准。非全局性工作会议原则上不邀请主要领导出席,专项业务会议一般由分管领导出席,不邀请其他委局领导出席。委局领导班子成员未经批准,一律不出席各类庆祝会、表彰会、博览会、研讨会及论坛等活动,包括地方和部门召开的会议和举办的活动。

    5.控制会议活动规模和时间。坚持开短会、讲短话,力戒空话、套话。全局性工作会议会期不超过1天,与会人员一般不超过150人;各单位召开的业务工作会议会期不超过半天,与会人员一般不超过80人。视频会议时间控制在一个半小时以内,一般不请外地同志到主会场参会。直接开到基层的会议,要避免层层套开同类会议。精简会议议程,控制会议发言时间。全局性工作会议一般只安排一个主题报告。一般性部署工作的会议,不安排会议发言;确需发言的,最多5人,每人发言时间一般不超过8分钟。

    6.减少会议经费支出。会议开支实行会前预算、总额控制的管理办法。会场布置要简朴,一律不摆花草水果等,不制作背景板。无特殊情况,会场一律安排在政府机关内部会议室。会议一律不发礼品、纪念品和洗漱用品。严禁提高会议用餐、住宿标准,在会议举办地有住房的与会人员一般不安排住宿。严禁组织娱乐、健身活动。未经批准的会议,一律不予报销经费。

    三、精简文件简报

    7.减少各类文件简报。严格控制对外发文的范围和数量,委局机关未经委局领导审查批准,不得直接向上级机关报送公文;除市纪委办公厅(监察局办公室)外,不得向下级机关和委局各派驻()机构发布公文。规范委局机关办文程序,所有文件必须经分管领导签批后报主要领导同意,才能正式行文。省纪委、监察厅文件已经发至县区级且要求明确具体的,一般不再转发。除重要会议外,领导讲话或工作报告已印发会议材料的,会后不再印发文件或通报。整合委局机关简报信息的种类和数量,保留《舟山纪检监察信息》和《作风建设简报》外,其他信息简报一律取消。严格控制文件发送范围,除带有全局性的文件发放范围可适当广一些外,其它文件要根据内容分别对待,尽量减少印发数量,不扩大范围。

    8.提高文件简报质量和实效。文件要主题鲜明、结构严谨、文字精炼、文风朴实。严格控制文件简报篇幅,印发文件的委厅领导讲话一般只印摘要内容,原则上不超过5000字。对委局领导讲话,不使用“重要讲话”提法。积极推行无纸化办公,文件和保留的简报信息,能通过电子公文传输系统发送电子公文的,一般不再发纸质文件。

    四、厉行勤俭节约

    9.加强机关经费管理。委局领导班子成员带头遵守廉洁从政有关规定,严格执行工作和生活待遇的规定。厉行节约,认真执行有关财务规定,强化预算管理,严格控制一般性支出。加强机关办公设备、办公耗材管理,严格实施登记审批制度。加强外事管理,严格控制出国()团组数、人数和天数,严格执行费用开支标准。

    10.完善外出报告和审批制度。委局领导班子成员离岛外出,要向市纪委主要领导口头报告。各室主任离岛外出,要向分管领导报告,并向主要领导提交离岛外出报告单;外出3天以上的,还需经主要领导批准。其他干部职工要严格遵守工作纪律,落实请销假制度,离岛外出要向室主任书面报告。

    11.加强机关用车管理。委局机关公务用车由办公室集中管理、统一调度。一般干部原则上不派车,因突发性事故、专项检查和办案需要赶赴外地的,经分管副书记批准后由办公室统一派车。市外公务活动原则上不派车。机关工作人员外出鼓励乘坐公共交通工具。

    12.规范机关接待工作。委局机关接待来舟客人,严格按上级有关规定执行,由对口业务室报告分管副书记,由分管副书记同意后,报办公室统筹安排。接待上级机关和兄弟市(县、区)来杭客人,一般安排自助餐或者工作餐;接待省内各市、县(区、市)机关来舟客人,在市政府机关食堂就餐或者安排工作餐;接待本岛县区客人一般不安排就餐。

    全市各级纪检监察机关要深刻领会中央“八项规定"的重要意义,按照本实施办法,结合实际制定贯彻落实的具体措施,带头严格执行,并支持、配合省纪委抓好本实施办法的贯彻落实。市纪委常委会成员要自觉接受全省各级纪检监察机关、各地各单位和社会各界、广大群众对贯彻落实本实施办法情况的监督。委局机关干部及工作人员都要按本实施办法执行,并协助常委会抓好本实施办法的落实。办公室、干部室和机关党委要定期督促检查,每年年底向市纪委常委会汇报执行情况。

    此前发布的有关规定,凡与本实施办法不一致的,以本实施办法为准。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统