当前位置:首页
> 廉政之窗 > 制度建设
舟山市科技局系统贯彻落实中央“八项规定”省委“六个严禁”和市委“25条办法”的实施细则
发布日期:2013-04-17    信息来源:舟山市科技局     字号:[ ]

 

 

为深入贯彻党的十八大精神,切实改进作风、密切联系群众,进一步加强党风廉政建设工作,根据中央“八项规定”、省委“六个严禁”和市委“25条办法”等文件精神,结合本系统工作实际,制订本实施细则。

第一条 严禁利用公款搞相互走访、送礼、宴请等拜年活动。取消上下级之间、部门(单位)之间的公款送礼、宴请等活动和团拜会。

第二条 严禁赠送、收受土特产,包括各种提货券。不向上级部门赠送土特产,包括各种提货券;严禁干部职工利用下基层调研、绩效考评等活动,收受下属单位赠送的土特产和提货券。

第三条 严禁利用科技项目立项评审、项目(合同)招投标、结题验收、科技奖励评审等活动,违反规定收送礼品、礼金、有价证券、支付凭证和商业预付卡;严禁利用职务之便索贿,收受单位或个人赠送的礼品、礼金、有价证券、支付凭证和商业预付卡等;严禁以各种会议名义发放纪念品。领导干部严格按规定申报婚丧喜庆等事宜,不准利用婚丧喜庆等事宜借机敛财。

第四条 严禁滥发钱物,讲排场、比阔气,搞铺张浪费。不准年终突击花钱和滥发津贴、补贴、奖金和实物,不准违反规定购买和使用各种代币购物券(卡),不准借用各种名义组织和参与用公款支付的高消费娱乐、健身活动,不准用公款组织游山玩水、安排私人度假旅游等活动。

第五条 严禁超标准接待。严格执行“三公”经费规定,按标准接待、严禁中餐饮酒。市级单位之间工作往来,不安排用餐;县〈区〉科技局来联系工作,确需安排用餐的,原则上在机关(单位)食堂、农家乐用工作餐或安排自助餐、便餐,同城活动不安排用餐;禁止用公款购买香烟、高档酒和礼品。领导干部下基层调研、参加会议、检查工作等,按照中央和省市的有关要求执行,不准在工作日午间饮酒。

第六条 严禁组织和参与赌博等活动。干部职工不得参与赌博、高额高息放贷活动;上班时间,严禁电脑玩游戏、QQ聊天、看视频、炒股等行为。

第七条 改进调查研究。实事求是安排调研内容,倡导调查研究解决问题,统筹安排,注重实效,避免搞形式、走过场。领导干部下基层调研要轻车简从,减少陪同人员,随行人员一般不超过2人。

第八条 精简会议活动。严格控制会议规模,能合并的会议合并召开,没实质内容、可开可不开的会议坚决不开。以科技局名义召开的科技系统工作会议,每年1次,时间不超过1天;一般性业务工作会议控制在半天之内;全局性工作会议一般只安排一个主题。一般性业务工作部署的会议,不安排会议发言;确需发言的,要言简意赅,发言时间一般不超过8分钟。不搞领导接见和合影;不专门举办表彰活动,确实需要表彰的且需制作奖牌的,一律使用纸质制作,不安排礼仪颁奖;严禁浪费,会议做到不摆鲜花、植物,不制作背景图。一般工作会议不制作会议指南,会议材料不使用硬质汇编成书。座谈会不摆放席位牌,不摆水果和鲜花。

第九条 精简文件简报。严格控制对外发文的范围和数量,可发可不发的文件、简报,一律不发。除带有全局性的文件发放范围可适当广一些外,其他文件要分别对待,尽量减少印发数量;能以函件或线笺头形式制发的,不以局“红头”文件形式印发;上级管理部门已经发文明确具体的或者已及时公开发布的文件,不再转发。提高文件质量,严格控制工作计划、年终总结(半年)、各类汇报报告文件篇幅。

第十条 规范出访和外出学习考察活动。严格按照舟委办〔200870号《关于进一步加强党政干部因公出国(境)管理的若干规定》的要求,严格审批报告程序,严格执行费用开支标准。

第十一条 严格执行公车管理制度。公务用车实行定点维修、统一调度、集中管理,非工作时间应当停放在指定位置。严禁使用公车操办婚丧喜庆事宜、接送子女上学、外出旅游等公车私用行为。假日期间,除值班备勤车辆,一律按照规定停放封存。确因紧急需要用车的,应按照规定报请分管副职批准之后,方可用车;因公离岛车辆,一律报请局主要领导批准。

第十二条 严格实行责任追究制度。对违反规定相关责任人予以责任追究。情节较轻的,给予口头告诫、书面告诫、通报批评等处理;情节严重的,按照上级有关规定处理。

第十三条 本细则自发文之日起施行。

 

 




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统