当前位置:首页
> 资讯中心 > 成果展示
海岛优良树种在浙东沿海适应性试验和示范
发布日期:2015-07-03    信息来源:舟山市科技局     字号:[ ]

海岛优良树种在浙东沿海适应性试验和示范 舟山市林业科学研究院

 

实际达到的技术、经济指标

1、课题来源和背景:

沿海地区多处在我省对外开放窗口地带,港口资源丰富,大多是经济开发区和名胜古迹,经济、贸易、旅游等活动繁盛,是我国经济发展速度最快的地区,也是生态环境最脆弱的地区,这些地区森林总量不高,幼、中林比例大,发挥森林生态系统强大功能的沿海防护林体系尚未形成。台风、干冷风、干旱、风暴潮等自然灾害频繁,在很大程序上制约着社会经济的发展,因此,搞好沿海防护林体系建设,不仅是改善沿海地区生态环境的一项重要工程,而且是关系到浙东沿海经济与社会可持续发展的重大战略措施,社会效益非常明显。

2、研究的目的与意义:

目前浙江沿海防护、绿化树种单调,普遍存在着抗逆性和适应性差等问题,导致绿化效果差、成本增高,同时随着长三角沿海地区的发展,迫切需要种类多样、适合沿海土壤气候条件的绿化观赏树种进行生态环境建设,浙东沿海不仅与舟山群岛地缘相近、而且是气候特点地理环境类同,而海岛特有的,具有抗逆性强、适应性广和观赏性高的普陀樟、红楠和全缘冬青在海岛基岩海岸上生长良好,并在舟山海岛范围内推广应用十余年,育苗基地拥有较充足的造林材料和成熟的造林技术。但由于种种原因,目前浙东沿海的生态绿化还未引入该3种海岛优良树种。因此,该3个树种在浙东沿海具有广阔的发展前景和较成熟的推广条件,通过本项目的实施,旨在将海岛特有优良的树种推广到浙东沿海的大地上。

3、主要论点和论据:

1)保水剂对普陀樟、红楠和全缘冬青3树种在浙东沿海(舟山的衢山岛、宁波的象山和台州的温岭)不同地区造林成活率及生长指标的影响。得出不同地方不同树种对使用保水剂产生不同的效果。

2)不同水平施肥的处理(包括二个方面:第一个是氮、磷、钾不同配方施肥处理,第二个是相同肥量不同形式的施肥处理)对普陀樟、红楠和全缘冬青3种海岛树种高生长、径生长、高增幅和径增幅等生长指标及造林效果的影响,找出最佳配方施肥和最佳施肥方式。

3)探讨研究海岛优良树种在浙东沿海造林的混交模式:为了更好地进行规划和设计造林,在构建模式设计上,遵循师法自然的原则,参照海岛典型的、稳定的群落结构类型进行树种配置和恢复模式设计。

4、创建和创新:

首次对舟山海岛主要造林树种开展氮、磷、钾不同配比施肥、不同施肥方式研究;首次应用保水剂对红楠、普陀樟、全缘冬青3树种容器苗在浙东沿海不同地方造林保存率和生长指标影响试验。

5、社会经济效益及存在问题:

     浙东沿海地区由于松材线虫病危害,大批松林死亡,导致浙东沿海森林林相残破,保水、保土的功能下降,通过项目实施可提供适宜浙东沿海地区生长的优质种源,以克服浙东沿海绿化树种单调、对沿海生态环境适应性不强等问题,丰富浙东沿海绿化新品种和景观效果,提高造林成效,通过项目实施和推广应用,可有效地改善浙东沿海的生态环境;对于防止水土流失、抗风固沙、抵御海啸台风等自然灾害具有积极的作用,同时能丰富绿化景观,减轻空气污染、降低噪音等生态功能,具有显著的社会效益和生态效益。存在问题是如果浙东沿海大规模的引进海岛树种,海岛优良种源肯定不足,尤其是营养钵的优质种源,所以在营养钵种源培养上下功夫,来满足社会的需求。

6、成果简介:

1、普陀樟、红楠和全缘冬青3种海岛树种在氮、磷、钾不同配方施肥处理下,通过测算苗木质量指数QI,找出最佳配方施肥方案。

2、通过保水剂对普陀樟、红楠和全缘冬青3树种在浙东沿海造林保存率和生长指标的影响,得出不同地方不同树种对使用保水剂产生不同的效果。

3、通过等同肥量不同的施肥方式对普陀樟、红楠和全缘冬青3树种各个生长指标的影响,找出最佳的施肥方式。

4、在舟山衢山、宁波象山、台州温岭营造试验示范林100亩,推广面积2000余亩。

5、在构建模式设计上,遵循师法自然的原则,参照海岛典型的、稳定的群落结构类型,找到在浙东沿海不同地区最佳混交模式。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统