当前位置:首页
> 资讯中心 > 成果展示
耐高温保温密封陶瓷材料制备关键技术研究与开发
发布日期:2016-01-18    信息来源:舟山市科技局     字号:[ ]

该项目针对陶瓷纤维密封材料成分配比、陶瓷纤维毛细化、压缩力建模、密封材料成形等关键技术展开研究,研发设计了长网特种板纸机,实现了陶瓷密封材料的湿法抄造高效成型技术,开发了新型耐1100℃高温膨胀保温节能密封材料产品并实现了产业化。

主要创新点:(1)开发了密封材料压缩力实验分析系统并集成了温度控制系统,可进行压缩力实验、高温工况下的压缩力实验以及热膨胀特性实验。(2)开发了一种适用于陶瓷纤维的改性剂,提高陶瓷纤维的锚接力,通过水洗方法进一步促进纤维表面的毛纤化,以满足后续成形工艺要求。(3)采用搅拌加水洗的方法来实现陶瓷纤维的打浆,以解决陶瓷纤维韧性较差的问题。

该项目产业化后,已新增陶瓷密封材料湿法抄造高效成型生产线一条。该项目实现年新增销售收入1000万元,新增利润200万元,新增税100万元。该项目已申请专利3项,其中发明专利1项,培养研究生4人。

 

舟山市海山密封材料有限公司等  施中堂等




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统