市纪委突出“四学” 学深细悟全会精神
发布日期:2016-11-28        浏览次数:     字号:[ ]

近日,市纪委机关相继举行中心组理论学习、全市纪检监察干部学习会、支部学习会等,把学习贯彻十八届六中全会精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,纳入“两学一做”学习教育的重要内容,专题研究部署,突出“四学”,学深细悟全会精神实质。

一是原原本本学。原原本本学习《党的十八届六中全会公报》、习近平总书记在全会上的讲话精神、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》、人民日报系列评论文章、中央纪委监察部网站“学思践悟”栏目推出的“贯彻落实六中全会精神,推进全面从严治党”系列文章等,逐篇研读,深入理解,努力学深学透,切实把思想和行动统一到全会精神上来。各支部迅速把学习贯彻全会精神,纳入“两学一做”学习教育重要内容,通过支部学习会、党员活动日、微信和QQ平台,及时组织开展全会精神的传达、学习和辅导。截至目前,已开展集中辅导2次,集体学习研讨7次,发放相关书籍100多本,转发各类报道评论200多条。

二是创新载体学。开展“信仰传承,永葆初心”专题教育。以支部为单位开展“信仰传承,永葆初心”专题教育活动。各支部通过学习中国共产党党史、回顾长征故事、寻找红色足迹、传唱革命歌曲、颂读英雄史诗等活动,传承信仰,进一步坚定理想信念,拧紧总开关,树立高标准,用理想之光照亮奋斗之路。开展“全会精神学习感想感悟”征集活动,结合工作实际,抓好学用结合,全体纪检监察干部随时记录学习中的体会,至目前已撰写理论体会文章8篇,感想感悟40多条。

三是带着问题学。开展“换位大讨论”。在深入学习研讨的基础上,将学习全会精神与谋划工作思路结合起来,机关各支部组织开展换位大讨论。以“如果我是一名纪委书记”、“如果我是一名纪检组长”为题,就贯彻落实党的十八届六中全会精神,做好明年及今后一段时间的党风廉政建设和反腐败各项工作开展大讨论。开展专题研讨活动。由纪检监察业务处室主导,以准确把握和运用监督执纪“四种形态”为主题,结合学习贯彻《中国共产党党内监督条例》和实际案例,开展研讨活动。引导广大纪检干部联系责任担当、找准在全面从严治党中的职责定位,坚决履行监督执纪职责,切实把全面从严治党的要求落到实处。

四是联系实际学。以贯彻落实全会精神为牵引,对“两学一做”学习教育进行回顾检视,针对问题采取整改措施。制定出台《市纪委机关党员先锋指数管理办法》,将党员的日常行为具体细化为学习提高、履行职责、服务群众、遵纪守法、弘扬正气五个先锋指数管理指标,从基本分值、正向加分、反向扣分三个方面进行量化计分,突出做的先进性,激励党员不断创先争优,争做“四讲四有”合格党员。对照《准则》规范和《条例》规定,积极谋划《市纪委专题民主生活会和专题组织生活会方案》,按照“五看五查”要求,把自己摆进去,把职责摆进去,把思想和工作摆进去,认真查找存在的问题和不足,高标准严要求践行党内政治生活准则,推动党内政治生活的规范化、严肃性。




打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统