当前位置:首页
> 资讯中心 > 成果展示
冷转移印花机研发与产业化
发布日期:2016-03-17    信息来源:舟山市科技局     字号:[ ]

该项目以鱿鱼内脏为水产下脚料代表原料,通过研究可控定向酶解技术、热反应与还原糖美拉德反应增香、产品稳定性和应用技术,建立了系列海味素产品生产的工艺模型,提高了海味素产品的诱食作用。项目开发的海味素产品诱食效果显著提高,应用于养殖行业,提高养殖存活率,降低养殖成本,减少养殖水体污染。

主要创新点:(1)项目通过对鱿鱼内脏可控定向酶解技术及添加适量的半胱氨酸和巯基乙醇促进酶解效果,提高了氨基酸和多肽等诱食成分的含量。(2)项目通过对反应的温度、pH、还原糖、添加剂等优化美拉德增香反应,通过真空薄膜浓缩,有效保留香气成分和营养;同时解决了产品抗氧化问题,产品成功在饲料行业推广应用。(3)首次建立了GC-MS法分析增香鱿鱼膏的风味成分,确定鱿鱼膏特有的风味成分。(4)开展海味素在水产养殖行业的应用技术,包括添加方式、添加量及同其他添加剂的复配等,以达到最优的使用效果。

该项目已建成年产5000吨的海味素生产线。2013-2014年间,已实现新增产值3268万元,新增利润447万元,新增税收95万元。该项目已获授权发明专利2项,发表论文2篇。

舟山瑞洋水产品研发有限公司等  马永钧等




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统