当前位置:首页
> 廉政之窗 > 制度建设
舟山市科技局资产及财务管理办法(试行)
发布日期:2016-04-28    信息来源:舟山市科技局     字号:[ ]

为进一步规范财务管理,提高资金使用效益,依照《会计法》、《预算法》、《行政单位会计制度》等法律法规,结合本局实际,制定本办法。

一、管理职责

1. 执行国家有关法律、法规和财务规章制度;坚持勤俭办事业的方针;严格依照预算会计制度,准确、及时地完成每个会计期间的核算工作。

2. 合理编制单位预算,如实反映单位财务状况;依法组织收入,努力节约支出;建立健全财务制度,提高资金使用效益;加强国有资产管理,防止国有资产流失。

3. 局资产管理与财务收支活动在局党组统一领导下,归口局办公室管理。

二、预算管理

1. 财务人员应认真领会财政部门相关的预算编制要求和相关政策,准确地编制年度单位收支预算,报分管财务的局领导审核,经局党组审议,报财政部门批准后执行。

2. 财务人员平时应及时加强预算使用情况的监控,特别是管理使用好专项资金,及时与各处室(单位)加强沟通。

3. 预算的安排及使用,应先紧后松,统筹兼顾。

三、资产管理

局国有固定资产的购置、登记、使用、调配、报废和核销按照相关规定执行。

1. 办公用品由局办公室统一购置。各处室(单位)因工作需要,可向局办公室提出需求,经局办公室同意,统一由局办公室安排专职人员负责采购、登记入账保管,各处室(单位)到局办公室领取,办理登记手续。

2. 固定资产的购置根据各处室(单位)的需求由局办公室每年年初统一安排预算。各处室(单位)根据工作需要提出申请,经分管业务的局领导审核,由局办公室汇总后提交局长办公会议审议通过后,由局办公室通过市采购办统一采购。实际工作中如有需要,可另行提出申请。与业务工作密切相关的(专业类)固定资产经审批程序后由业务处室(单位)办理。

3. 局办公室负责固定资产的实物管理和核算管理,并安排专人负责日常管理。各使用处室(单位)应妥善保管好各类资产。财务人员及资产保管人员要做好资产的清查、清理和登记等管理工作。

4. 固定资产的购置、捐赠、出借、移交、报废、核销和转让等须经局办公室同意,办理相关手续。签有合同及协议的,合同及协议必须作为附件。

5. 工作人员因调动、退休等情况离开原工作岗位(单位)时,须对其国有固定资产进行清点、核准,办理相关移交手续。

四、财务审批

财务审批实行分级审批的办法。金额在5000元以下的费用报销,按财务审批流程,由分管财务的局领导审批;金额在5000元以上(含5000元),10000元以下的费用报销,按财务审批流程,由分管财务的局领导审批,并报经局主要领导核准;金额在10000元以上(含10000元)的费用报销,按财务审批流程,由局长办公会议讨论决定后由分管财务的局领导审批。费用报销时须提供相关的审批资料,报销凭证须是正式发票,并由购物人、证明人签名。(财务审批流程见附件)

1. 固定资产及办公用品购置等办公费的审批

1)固定资产购置前须履行审批程序。先由相关处室(单位)提出需求,填写《舟山市科技局固定资产购置审批表》(附表1),经局办公室相关负责人审核,经分管业务的局领导同意后报局长审批,统一由局办公室办理。与业务工作密切相关的(专业类)固定资产经审批程序后由业务处室(单位)办理。购置费用由分管财务的局领导审批,费用报销时须提供《舟山市科技局固定资产购置审批表》,报销凭证须是正式发票,并附购物人、证明人签名等。属于政府采购项目的,须按政府采购程序办理。固定资产的捐赠、出借、移交、报废、核销和转让等须履行审批程序,填写《舟山市科技局固定资产处置审批表》(附表2),经局办公室审核并报分管局领导审批后办理。

2)办公报刊、杂志、书籍等征订购置须履行审批程序。各处室(单位)因工作需要征订购置的,填写《舟山市科技局报刊杂志征订审批表》(附表3),经局办公室审核同意后统一由局办公室办理。购置费用由分管财务的局领导审批,经费报销时须提供《舟山市科技局报刊杂志征订审批表》,并附征订的报刊、杂志、书籍明细清单等。

3)办公用品的购置须履行审批程序,统一由局办公室采购、配发。由相关处室(单位)提出需求,填写《舟山市科技局办公用品购置审批表》(附表4),经局办公室同意后,统一由局办公室办理。购置费用由分管财务的局领导审批,经费报销时须提供《舟山市科技局办公用品购置审批表》,并附办公用品购置明细清单等。

4)印刷工作由局办公室统一联系,在政府采购定点印刷企业的范围内,按需推行询价采购办法。各相关处室(单位)印刷资料前须履行审批程序,填写《舟山市科技局印刷费预算审批表》(附表5),经局办公室相关负责人审核,报分管业务的局领导和分管财务的局领导会签后,由相关业务处室(单位)交付印刷企业印刷。相关费用由分管财务的局领导审批,经费报销时须提供《舟山市科技局印刷费预算审批表》,并附印刷的明细清单等。

5)车辆油料、维修、保养及保险等费用支出须严格按照财政部门规定实行统一保险、定点加油、定点维修办法,由局办公室按期结算。车辆油料费、交通费、检验费、保险费、日常汽车用品购置更新、车辆保养、维修维护等费用支出须履行审批程序,由相关人员填写《舟山市科技局交通费用审批表》(附表6),由车队长和局办公室相关负责人审核后,报分管局领导审批。相关费用由分管财务的局领导审批,经费报销时须提供《舟山市科技局交通费用审批表》,并附相应的明细清单等。

2. 差旅活动和差旅费的审批

1)差旅活动的审批。差旅活动应事先得到批准,由出差人员填写《浙江省机关工作人员出差审批单》(附表7)履行审批程序并于出差前向局办公室报备。各处室(单位)工作人员出差由处室(单位)主要负责人审批;处室(单位)主要负责人出差由分管局领导审批;局领导(副县处级领导干部)出差由局主要领导审批;局主要领导出差由相关的局领导审批。

2)差旅费的报销。差旅活动应事先得到批准,未经许可,其差旅费不予报销,出差回来应及时报销。费用报销时由出差人员提交《浙江省机关工作人员出差审批单》,并填写差旅费用报销单,先由批准出差的处室(单位)负责人或相关局领导在相关凭证上审核签名,再由分管财务的局领导审批报销。差旅费具体标准按照《舟山市财政局转发〈浙江省财政厅关于印发浙江省机关工作人员差旅费管理规定的通知〉》(舟财行〔20149)标准执行。

3. 会议(活动)和会议(活动)费的审批

1)会议(活动)的审批。各类会议(活动)须严格按照《中共舟山市委办公室 舟山市人民政府办公室关于印发《新区(市)直属机关会议活动管理规定(试行)》(舟委办发〔201427)文件要求执行。召开会议(活动)前须履行审批程序,由组织会议(活动)的处室(单位)拟定方案,填写《舟山市科技局会议(活动)审批表》(附表8)、《新区(市)属机关会议(活动)申请(报备)单》(附表9)等,经分管局领导审核后,报局主要领导审批同意后开展(有需要时按规定及时向上级有关部门报告或备案),并及时向局办公室报备;会议(活动)统一由局办公室联系安排会议及食宿地点。

2)会议(活动)费用的报销。各类会议(活动)严格按照批准预算执行,按规定纳入政府采购。会议(活动)费用的支付严格按照国库集中支付制度和公务卡管理制度的有关规定执行,以银行转账或公务卡方式结算,禁止以现金方式结算。相关费用由组织会议(活动)的处室(单位)报分管财务的局领导审批,经费报销时根据实际情况提供:会议通知、《舟山市科技局会议(活动)审批表》、《新区(市)属机关会议(活动)申请(报备)单》、《舟山市科技局会议(活动)签到单》(附表10)和《舟山市本级会议定点采购结算明细单》(附表11)等材料。

4. 公务接待和公务接待费用的审批

1)公务接待应遵循节俭的原则,严格按照国家、省、市相关规定执行。

2)公务接待活动须严格履行审批程序并及时向局办公室报备。由负责接待的处室(单位)提出申请,填写《舟山市科技局公务接待审批表》(附表12),经分管业务的局领导审核,报局主要领导审批同意后,统一由局办公室安排食宿地点。接待费用应一批一报,及时结算,由负责接待的处室(单位)报分管财务的局领导审批,经费报销时须提供《舟山市科技局公务接待审批表》等相关材料。

5. 教育培训费

局教育培训活动要建立培训计划表报制度,培训活动的开展须履行审批程序。各处室(单位)应制订本部门年度培训计划,由分管局领导审核同意,提交局长办公会议批准后执行。

1)局组织的各项教育培训,培训前须履行报批手续。由组织培训的处室(单位)填写《舟山市科技局会议(活动)审批表(附表8)、《舟山市科技局讲课费支付审批表》(附表13),由分管业务的局领导签署意见后报局长审批。相关费用由分管财务的局领导审批,经费报销时须提供:培训通知、《舟山市科技局会议(活动)审批表》、《舟山市科技局讲课费支付审批表》和《舟山市科技局会议(活动)签到单》,并附相应的明细清单等材料。

2)在编在职工作人员在职学历教育、专业技术资格考试(考评)及后续教育和其他的培训教育,编外工作人员职业资格教育、专业技术资格教育等,按照局相关规定执行。

6. 专项经费的审批

各类专项经费安排,由各处室(单位)提出意见,填写《舟山市科技局专项工作经费预算审批表》(附表14),经分管业务的局领导审核并报局主要领导同意后,提交局长办公会议讨论决定,统一由局主要领导签发。相关费用由分管财务的局领导审批,经费报销时须提供《舟山市科技局专项工作经费预算审批表》等相关材料。

 

7. 其它费用的审批

以上未列的其它费用支出,除特殊情况外,统一由相关处室(单位)履行报批程序,填写《舟山市科技局一般工作经费预算审批表》(附表15),经分管局领导签署意见后,报局长审批。相关费用由分管财务的局领导审批,经费报销时须提供《舟山市科技局一般工作经费预算审批表》等相关材料。

8. 工会经费支出审批依照本办法执行

五、公务卡使用要求

经费支出款项应按规定使用公务卡及转账结算,原则上不使用现金结算。如遇特殊情况确需使用现金支付时,由经办人填写《舟山市科技局现金支付情况说明书》(附表16),经处室(单位)主要负责人和局办公室主要负责人签署意见,由分管财务的局领导审核后,报局长审批。

公务活动原则上不借用备用金,但特殊情况下确需借用的,由经办人填写《舟山市科技局备用金申请表》(附表17),经处室(单位)主要负责人和局办公室主要负责人签署意见后,按程序报批。借款额度在5000元(含)以内的,由分管财务的局领导审批;5000-10000元(含)由分管财务的局领导审批并报局长核准;10000元以上的提交局长办公会议决定。

六、财务监督

建立局财务内审小组,对局财务收支活动开展监督检查,每年至少一次对财务执行情况进行专项检查,确保财务收支规范运作。

七、其他

本办法自下发之日起实施,原局财务审批制度停止执行。本办法若与有关财经法规、规定不符的,以财经法规、规定为准。本办法由局办公室负责解释,局属事业单位参照执行。




打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统