当前位置:首页
> 廉政之窗 > 知识问答
2017年党风廉政建设知识竞赛试题
发布日期:2017-01-18         字号:[ ]

1.我国社会主义条件下反腐败斗争的实质是什么?

  答:执政为民。

  2.党的历史上首次设立纪律检查机关是在党的第几次代表大会?

  答:1927年4月,中国共产党第五次全国代表大会选举产生了党内维护和执行纪律的专门机关——中央监察委员会。

  3.党的纪律检查机关的根本职责是什么?

  答:保证党的政治纲领和政治目标的实现。

  4.延安整风确立的党内纪律检查工作的方针是什么?

  答:“惩前毖后,治病救人”。

  5.反腐败的领导体制和工作机制是什么?

  答:党委统一领导,党政齐抓共管,纪委组织协调,部门各负其责,依靠群众的支持和参与。

  6.“铁的纪律”指的是什么?

  答:指党的纪律具有严肃性和强制性的特征。

  7.党内监督的主体包括哪些?

  答:党组织和党员。

  8.党内监督的方式有哪几种?

  答:检查、督促、评价、揭露、举报、处理等形式。

  9.反腐倡廉工作的出发点和落脚点是什么?

  答:以为了人民、相信人民、依靠人民为出发点和落脚点。

  10.什么是腐败?腐败具有哪些共同特征?

  答:腐败是指公共权力被滥用而使社会公共利益受到损害。特征:具有利己性、损他性、隐蔽性、传染性、顽固性和可控性等。

  11.依据《行政监察法》的规定,监察机关有哪几项基本权力?

  答:检查权、调查权、建议权、决定权。

  12.行政监察管辖的基本原则是什么?

  答:分级管辖原则、合理分工原则、灵活性原则。

  13.党的作风建设主要包含哪些内容?

  答:思想作风、学风、工作作风、领导作风、生活作风。

  14.党委内部议事和决策的基本制度是什么?

  答:集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定。

  15.反腐倡廉宣传教育有哪些特点?

  答:政治性和社会的统一;理论性和实践性的统一;长期性和阶段性的统一;传统性和时代性的统一。

  16.反腐倡廉教育的主要方式有哪些?

  答:理论教育、示范教育、警示教育、主题教育、自我教育。

  17.反腐倡廉教育的主体是谁?

  答:反腐倡廉教育是全党的一项系统工程,各级党政部门都是反腐倡廉教育的主体。

  18.反腐倡廉教育的主要途径主要有哪些?

  答:“三会一课”,理论中心组学习,专题辅导,民主评议,廉政谈话,廉政培训,电化教育、网络教育,廉政文艺,报告会知识测试等。

  19.廉政文化的内涵和基本特征是什么?

  答:内涵是以廉政为思想内涵,以文化为表现形式的一种文化,是廉政建设与文化建设相结合的产物。特征是具有先进性、传承性、群众性、广泛性、实践性实效性。

  20.反腐倡廉宣传教育工作的基本原则是什么?

  答:坚持以人为本,科学发展的原则;坚持正面引导、积极向上的原则;坚持因地制宜、注重实际的原则;坚持突出重点、分类施教的原则;坚持各方参与、形成合力的原则。

  21.反腐倡廉法规制度的特点有哪些?

  答:反腐倡廉法规制度具有原则性和规范性、具有普遍性和强制性、具有稳定性和连续性、具有明确性和具体性、具有根本性和全局性。

  22.反腐倡廉法规制度适用的基本原则是什么?

  答:公民在法规制度面前一律平等;以事实为依据,以法规制度为准绳。

  23.监察机关实行双重领导体制的内容主要体现在哪些方面?

  答:①地方各级人民政府对本级监察机关的领导;②上一级监察机关对下一级监察机关的领导。

  24.司法监督与其他监督相比,具有哪些特点?

  答:一是监督主体的特定性;二是监督对象的广泛性;三是监督方式的法定性。

  25.社会监督是自下而上的监督,其自身的特点表现在哪些方面?

  答:①监督的广泛性;②监督的敏感性;③监督的自发性和分散性。

  26.什么是新闻舆论监督?

  答:是人民群众通过新闻媒体或其他形式,对党务、政务活动和党政工作人员包括各级党政机关领导人员实施民主监督。

  27.执法监察的主体是什么?

  答:一是国家权力机关,二是各级行政机关,三是由政府或有关部门牵头组织、监察机关参加的对有关法律法规执行情况的执法检查。

  28.执法监察日常管理包括哪些内容?

  答:涉及执法监察项目管理、执法监察案件管理、执法监察公文管理、执法监察信息管理、执法监察档案管理等内容。

  29.执法监察的目的和特点是什么?

  答:目的是保证政令畅通;特点是:主动性、综合性、权威性、灵活性。

  30.执法监察的工作原则是什么?

  答:①依法监察的原则;②事后监督、事中监督事前监督相结合的原则;③执法监察、效能监察、廉政监察相结合的原则;④教育、制度、监督相结合的原则。

  31.在执法监察中,制度建设的主要任务是什么?

  答:①及时发现行政管理制度建设方面存在的突出问题;②提出建章立制的建议;③督促加强长效机制建设。

  32.行政效能监察与行政效能建设的主体分别是什么?

  答:行政效能监察的主体是监察机关,行政效能建设的主体是行政机关。

  33.执法监察的作用是什么?

  答:①保持政令畅通;②保证社会主义市场经济体制更加完善;③为改革发展稳定大局提供服务;④在教育、制度、监督等方面发挥综合作用。

  34.失职、渎职行为有关责任人员应负的责任分为有哪几种类型?

  答:直接责任、主要领导责任、重要领导责任三种。

  35.《行政监察法》在保护监察人员依法执行职务方面有什么规定?

  答:监察人员依法执行职务,受法律保护,任何组织和个人不得拒绝、阻碍监察人员依法执行职务,不得打击报复监察人员。

  36.对党政领导干部实行问责的方式分为哪几种?

  答:责令公开道歉、停职检查、引咎辞职、责令辞职、免职。

  37.党政领导干部具有哪些情节应当从重问责?

  答:①干扰、阻碍问责调查的;②弄虚作假、隐瞒事实真相的;③对检举人、控告人打击、报复、陷害的;④党内法规和国家法律法规规定的其他从重情节。

  38.党政领导干部具有哪些情形可以从轻问责?

  答:主动采取措施,有效避免损失或者挽回影响的;积极配合问责调查,并且主动承担责任的。

  39.如何理解实行党风廉政建设责任制的重要意义?

  答:实行党风廉政建设责任制是深入开展党风廉政建设和反腐败斗争的重大举措,是党风廉政建设和反腐败斗争步入法制化轨道的重要标志,是推进党风廉政建设和反腐败斗争的重要制度保证。

  40.《关于实行党风廉政建设责任制的规定》适用于哪些机关?

  答:适用于各级党的机关、人大机关、行政机关、政协机关、审判机关、检察机关。

  41.落实党风廉政建设责任制的基本要求是什么?

  答:把党风廉政建设作为党的建设和政权建设的重要内容,纳入各级领导班子和领导干部目标管理,与经济建设、精神文明建设和其他业务工作紧密结合,一起部署、一起落实、一起检查、一起考核。

  42.什么是“一岗双责”?

  答:领导班子和领导干部的工作职责和掌握的权力管到哪里,党风廉政建设的职责就要管到哪里,一旦出了问题,责任就要承担到哪里,这就叫“一岗双责”。

  43.实施党风廉政建设责任制的责任追究要分清什么责任?

  答:要实事求是,分清集体责任与个人责任,主要领导责任和重要领导责任。

  44.党风廉政建设责任制执行情况的考核结果如何运用?

  答:作为对领导干部的业绩评定、年度考核、奖励惩处、选拔任用的重要依据。

  45.提高行政效率的途径包括哪些?

  答:①完善行政管理体制;②建设高素质的行政管理队伍;③努力实现行政决策的科学化;④健全行政法制。

  46.《公务员法》对公务员受处分期间的待遇是如何规定的?

  答:公务员在受处分期间不得晋升职务和级别,其中受记过、记大过、降级、撤职处分的,不得晋升工资档次。受撤职处分的,按照规定降低级别。

  47.在违纪违法案件立案调查期间,被调查的公务员不得做什么?

  答:不得交流、出境、辞去公职或者办理退休手续。

  48.《中国共产党党内监督条例》规定的十项监督制度是哪些?

  答:①集体领导和分工负责;②重要情况通报和报告;③述职述廉;④民主生活会;⑤信访处理;⑥巡视;⑦谈话和诫勉;⑧舆论监督;⑨询问和质询;⑩罢免或撤换要求及处理。

  49.述职述廉的主要内容是什么?

  答:学习贯彻邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和党的路线方针政策情况,执行民主集中制情况,履行岗位职责和党风廉政建设责任情况,遵守廉洁从政规定情况,存在的突出问题和改正措施,其他需要说明的情况。

  50.什么是贪污?

  答:贪污是指利用职务上的便利侵吞、盗窃、骗取或以其他方式,非法占有公共财物的行为。

  51.什么是受贿?

  答:受贿是指党和国家工作人员、集体经济组织工作人员或者其他从事公务人员中的党员,利用职务上的便利,索取他人财物、或者非法收受他人财物为他人谋取利益的行为。

  52.什么是“小金库”?

  答:“小金库”亦即“账外账”,根据有关规定:凡违反国家财经法规及其他有关规定,侵占、截留国家和单位收入,未列入本单位财务会计部门账内或未纳入预算管理,私存私放的各项资金均属“小金库”。

  53.经单位集体研究或领导同意,以个人名义存储公款的是否属于违反财经纪律的行为?

  答:任何以个人名义存储公款的行为,都是违反财经纪律的。

  54.党和国家工作人员或者其他从事公务的人员,在经济往来中违反有关规定收受财物或者各种名义的回扣、手续费,归个人所有的,以什么论?

  答:受贿。

  55.党组织和党员哪些行为依照规定应给予党纪处分?

  答:违反党章和其他党内法规,违反国家法律、法规,违反党和国家政策、社会主义道德,危害党、国家和人民利益的行为。

  56.违法犯罪的党员,什么情形下应当给予开除党籍处分?

  答:①因故意犯罪被依法判处《中华人民共和国刑法》规定的主刑(含宣告缓刑)的;②单处或者附加剥夺政治权利的;③因过失犯罪,被依法判处三年以上(不含三年)有期徒刑的。

  57.党的建设包括哪几个方面?

  答:党的建设包括思想建设、组织建设、作风建设、制度建设和反腐倡廉建设等五个方面。

  58.加强和改进党的建设需要解决哪两大历史性课题?

  答:加强和改进党的建设要进一步解决提高党的领导水平和执政水平、提高拒腐防变和抵御风险能力这两大历史性课题。

  59.什么是党的群众路线?

  答:一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去。

  60.党的三大优良传统和作风是什么?

  答:实事求是的作风,理论联系实际、密切联系群众、批评与自我批评的作风,谦虚谨慎、不骄不躁、艰苦奋斗的作风。

  61.党的民主集中制原则规定的“四个服从”的内容是什么?

  答:党员个人服从党的组织,少数服从多数,下级组织服从上级组织,全党各个组织和全体党员服从党的全国代表大会和中央委员会。

  62.为了保障党员权利的正常行使和不受侵犯,应坚持哪些原则?

  答:坚持民主集中制原则,坚持在党纪面前人人平等的原则,坚持权利和义务相统一的原则,坚持实事求是的原则。

  63.必须经集体讨论作出决定的“三重一大”事项具体内容是什么?

  答:重大事项决策、重要干部任免、重要项目安排和大额度资金的使用。

  64.什么是党的纪律?

  答:党的纪律是党按照自己的政治纲领和民主集中制原则,根据党的事业的发展需要而制定的各种规章制度、条例和决定的总和,是党的各级组织和全体党员必须遵守的政治生活准则和行为规范。

  65.党的领导干部应严格遵守的四大纪律是什么?

  答:政治纪律、组织纪律、经济工作纪律、群众工作纪律。

  66.党员受到开除党籍处分,可不可以重新入党?

  答:条例规定,党员受到开除党籍处分,五年内不得重新入党。另有规定不准重新入党的,依照规定。

  67.在新疆,党员领导干部政治坚强的标准是什么?

  答:就是要坚决反对民族分裂,维护祖国统一,民族团结。在这一大是大非问题上,必须始终做到认识不含混,态度不暧昧,行动不动摇,始终做到旗帜十分鲜明,立场十分坚定。

  68.党章在加强监督方面有哪四项重大制度?

  答:①党的各级组织要按规定实行党务公开;②党的各级代表大会代表实行任期制;③党的中央和省、自治区、直辖市委员会实行巡视制度;④中央政治局向中央委员会全体会议报告工作、接受监督,党的地方各级委员会的常务委员会定期向委员会全体会议报告工作,接受监督。

  69.什么是联名信?

  答:指3人以上署名联合反映共同问题的信件。

  70.什么是集体访?

  答:是指 5人以上联名反映同一问题的走访行为。

  71.国家公务员和国家行政机关任命的其他人员对主管行政机关做出的行政处分不服的,可以自收到行政处分决定之日起几日内向监察机关提出申诉?

  答:可以自收到行政处分决定之日起30日内向监察机关提出申诉。

  72.处理信访举报的基本原则有哪些?

  答:①以党章和法律法规为准绳;②以事实为依据;③处理重要信访问题,坚持实行民主集中制或行政首长负责制;④维护信访当事人的民主权利;⑤分级负责、归口管理;⑥解决实际问题同思想教育相结合。

  73.加强基层信访举报工作的措施有哪些?

  答:①建立健全领导负责制;②整合基层信访资源;③加强预测、预防;④加强信访协调;⑤推行信访举报工作办事公开;⑥加强信访举报工作网络建设;⑦加强业务指导。

  74.纠风工作的主要任务是什么?

  答:抓住损害群众利益的突出问题,深入开展专项治理;推进政风行风建设,树立行业新风。

  75.政风行风建设的基本内容是什么?

  答:①加强教育,开展职业道德教育;②完善制度,规范从业行为;③强化监督。

  76.纠风专项治理的含义是什么?

  答:是对损害群众利益的突出不正之风问题,选择专题,确立治理的重点和阶段性目标,在一定时间和范围内,动员和协调有关方面的力量集中开展治理,使不正之风问题在一定程度上得到遏止和解决。

  77.十八届中央纪委五次全会指出,惩治腐败要重点查处怎样的领导干部?

  答:重点查处十八大后不收敛、不收手,问题线索反映集中、群众反映强烈,在重要岗位且可能还要提拔使用的领导干部。

  78.新形势下党面临的“四大考验”、“四大危险”是什么?

  答:“四大考验”:执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验;“四大危险”:精神懈怠危险、能力不足危险、脱离群众危险、消极腐败危险。

  79.什么是挪用公款?

  答:是指党和国家工作人员、集体经济组织工作人员,或者其他经手、管理公共财物的人员,利用职务上的便利,未经有关人员许可,擅自将自己主管、管理、经手的公款挪作私用的行为。

  80.什么是商业贿赂?

  答:是指经营者为销售或者购买商品而采用财物或者其他手段贿赂对方单位或者个人的行为。

  81.纪检监察机关案件检查的基本要求是什么?

  答:事实清楚、证据确凿、定性准确、处理恰当、手续完备、程序合法。

  82.十八大报告提出的廉政建设“三清”目标。具体指什么?

  答:干部清正,政府清廉,政治清明。

  83.《设立和使用“小金库”处分规定》中所指的“小金库”是什么?

  答:是违反法律法规及其他规定,应列入而未列入符合规定的单位账簿的各项资金及其形成的资产。

  84.党的群众路线教育实践活动中“务实”要求具体指什么内容?

  答:务实,就是要求真务实、真抓实干,发扬理论联系实际之风;坚持问政于民、问需于民、问计于民,发扬密切联系群众之凤;谦虚谨慎、戒骄戒躁,厉行勤俭节约、反对铺张浪费,发扬艰苦奋斗之风。

  85.习近平同志强调,要加强对权力运行的制约和监督,把权力关进制度的笼子里,形成“三不腐”的机制。请问是哪三个机制?

  答:不敢腐的惩戒机制、不能腐的防范机制、不易腐的保障机制。

  86.对党政领导干部实行问责的方式分为哪几种?

  答:诫勉谈话、取消当年评先评优资格、责令作出书面检查、通报批评、责令公开道歉、调整工作岗位、停职检查、引咎辞职、责令辞职、免职。

  87.落实党风廉政建设责任制,党委、纪委各负什么责任?

  答:党委负主体责任,纪委负监督责任。

  88.党风廉政建设党委主体责任的五个方面内容是什么?

  答:一是加强领导,选好用好干部,防止出现选人用人上的不正之风和腐败问题;二是坚决纠正损害群众利益的行为;三是强化对权力运行的制约和监督,从源头上防治腐败;四是领导和支持执纪执法机关查处违纪违法问题;五是党委主要负责同志要管好班子,带好队伍,管好自己,当好廉洁从政的表率。

  89.请简述中央八项规定的主要内容?

  答:1、改进调查研究;2、精简会议活动;3、精简文件简报;4、规范出访活动;5、改进警卫工作;6、改进新闻报道;7、严格文稿发表;8、厉行勤俭节约。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统