当前位置:首页
> 廉政之窗 > 动态信息
贯彻落实党的十九大精神 市委出台“清廉新区”建设实施意见
发布日期:2017-11-29    信息来源:市科技局     字号:[ ]

    日前,市委出台《关于推进“清廉新区”建设的实施意见》(以下简称《意见》),旨在进一步贯彻落实党的十九大精神,推动新区全面从严治党向纵深发展,营造风清气正的良好政治生态,为建设“四个舟山”、打好“五大会战”提供保障,努力打造“清廉浙江”的舟山样板。

    “清廉新区”建设,是“清廉浙江”建设在舟山的具体实践。近年来,市委坚持全面从严治党力度不减、尺度不松、节奏不变,党风廉政建设和反腐败工作实际成效、信心度、满意度等指标连续几年保持全省前列,为推进“清廉新区”建设奠定了坚实的实践基础、制度基础和民意基础。《意见》部署了我市今后一个时期推进“清廉新区”建设的21项主要任务,通过一段时期努力,打造与自由贸易港区地位相匹配、与海上花园城市发展要求相适应、与人民群众期望相呼应,政治生态风清气正、营商环境清廉高效、党员干部清正勤廉、社风民风清新向上的新区形象。

    根据《意见》,市委将着力优化党内政治生态,把严明政治纪律和政治规矩放在首位,压实管党治党政治责任,严肃党内政治生活,强化党内监督,推动全面从严治党向基层延伸;着力营造自贸区清廉高效营商环境,推进“最多跑一次”改革,强化市场行为监管,构建“亲”“清”新型政商关系,深化清廉企业建设;着力加强权力运行的监督和制约,强化工程领域风险防控,加强腐败易发多发领域治理,促进小微权力规范运行;着力建设清正勤廉的干部队伍,规范干部选拔任用工作,持续从严教育管理监督干部,驰而不息抓好作风建设,完善容错免责机制,提升干部精气神;着力推进监察体制改革,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,夺取反腐败斗争压倒性胜利;着力推动社会风气持续向上向好,推动公民崇廉尚洁,构建清廉海洋文化体系,维护社会公平正义,畅通社会监督渠道。

    《意见》坚持定性与定量相结合,正向与反向相结合,系统性与可操作性相结合,政府自评与社会评价相结合,清廉感知度与清廉获得感相结合,科学构建“清廉新区”评价指标体系,开展评价结果分析,提升群众对党风廉政建设和反腐败工作满意度。

     据悉,我市还将坚持年度考核、中期考核、综合验收考核相结合,每年对工作进展情况进行检查,总结评估,查找不足,督促落实,并加强考核结果运用,对工作落实不力、造成不良后果的严肃追责。

        来源:舟山日报 2017-11-06




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统