当前位置:首页
> 资讯中心 > 通知公告
2017年度科技支撑"五大会战"行动计划重大项目立项公示
发布日期:2017-08-02    信息来源:市科技局     作者:海洋处字号:[ ]

为深入贯彻落实市委、市政府关于系列国家战略落地、城乡环境综合整治、招商引资、综合交通建设、五水共治“五大会战”决策布署,充分发挥科技创新的支撑作用,我局于5月启动实施科技支撑五大会战行动计划。根据《舟山市科技计划与项目管理办法》,通过推荐申报、形式审查、现场考察和专家评审等程序,经市科技局党组会议研究,决定“船舶保税油供应远程监测系统”等12个项目为2017年度科技支撑"五大会战"行动计划拟立项重大项目(见附件)。现予以公示。

任何单位和个人若对拟立项项目有异议的,可在自公布之日起7日内以书面形式向市科学技术局提出。提出异议的,应当在异议材料上写明理由并签署真实姓名或加盖单位公章,注明联系方式,否则恕不受理。

联系方式:市科技局海洋科技管理处,陈庆建,2281178。

地址:舟山市临城海天大道681号,舟山市行政中心东一号楼1211室。

舟山市科学技术局

                                                                           2017年8月2日

 


附件:2017年度科技支撑"五大会战"行动计划拟立项重大项目清单

 

序号

项 目 名 称

承 担 单 位

合作单位

项目负责人

项目简介

自贸试验区

1

船舶保税油供应远程监测系统开发与应用

舟山北部信息工程服务有限公司

中国电信股份有限公司舟山分公司

钟高峰

针对舟山综合保税区国外船舶保税油供应新的管理要求,通过船舶实时视频系统、供油油品数量自动计量、流量计数据监管以及船舶定位等研究,开发船舶保税燃料油远程监测系统,可实现对船舶供油进行实时视频监控及视频存盘、对供油船舶进行实时计量和对船舶进行定时定位。项目实施成功将使海关等监管部门能够直接快速获取或发布保税油供应的监管信息,随时监控保税油的物流过程,从而提高监管能力和服务水平。

2

石油化工现货交易结算仓储一体化系统开发与应用

浙江石油化工交易中心有限公司

1.恒生电子股份有限公司

2.宁波蓝源网络科技有限公司

陈嵘

针对石油化工现货交易领域全产业链整合需求,构建基于SPRING MVC多层架构的石油化工大宗商品现货交易结算仓储一体化线上与线下相结合的服务系统,可实现交易方式的多样化、交易结算仓储三位一体并支持银商转账等多种结算模式以及多级产品分类及属性定制,确保产品扩展的便捷化等功能。项目的实施,有利于油品企业集聚和油品全产业链整合,促进国内石油化工大宗商品现货交易商业模式创新,经济社会效益前景良好。

舟山江海联运服务中心

3

基于新标准规范的国内首艘江海直达船型研发及产业化

浙江新一海海运有限公司

浙江增洲造船有限公司

1.浙江欣海船舶设计研究院 2.中国船级社武汉规范研究所

应能杰

江海直达船型是舟山江海联运服务中心建设的重要内容之一,我市尽快开发基于新标准规范的江海直达首制船舶十分紧迫。通过江海直达船型及技术标准的研发工作,掌握江海直达船舶的关键技术,研发适用于舟山水域——长江特定航线的江海直达船型;结合实船验证,建立基于特定航线通航环境条件的技术标准体系,对我市打造江海联运船队,加快推进舟山江海联运服务中心的建设,将产生十分重要的推动作用。

4

面向江海联运的海洋大数据智能分析与服务平台关键技术研究及示范应用

中船(浙江)海洋科技有限公司

雷富强

为推动我市海洋大数据中心的加快建设,通过数据整合和管理系统开发、基于云计算的水上交通的海量数据挖掘系统研发、面向航运服务的大数据应用研发等工作,利用云计算以及大数据技术实现舟山海洋大数据中心对多源、异构、多尺度、各业务类型、全生命周期的涉江、涉海、涉港和涉船资源的整合应用,共同构建互联互通、数据共享、应用协同的“互联网+大数据”的服务体系,为政府、各行业和公众用户提供集成统一、安全高效的信息共享服务、数据挖掘服务和决策支持服务,推动舟山群岛新区智慧海洋产业快速发展。

5

江海联运物流公共信息服务平台开发与应用

舟山子泉物流信息服务有限公司

上海子泉软件技术有限公司

 

周雅

针对我市中小型物流企业信息化水平不高、区域物流信息共享不足和政府管理部门对市场信息和服务获取不及时等问题,通过互联网、电子商务等技术,以江海联运物流服务为重点,构建集交易、结算、仓储、物流、加工、金融等多方位、集成化的物流信息服务平台,为舟山群岛新区加快物流产业发展提供信息平台支撑。

6

基于水解释放可控技术的无锡自抛光防污涂料产业化

舟山市恒泰漆业有限责任公司

浙江省海洋开发研究院

孙宝库

为提高我市船舶、港口等工程涂料的本土化配套水平,尤其是满足江海联运全新船型其特定航速、航行海域环境和防污期效的要求,在前期研究的线性水解丙烯酸酯树脂和无锡自抛光防污涂料基础配方等成果的基础上,通过开展线性水解丙烯酸酯树脂生产工艺、高固含量防污涂料配方及生产工艺、防污涂料实船应用性能及涂装工艺等研究,有望首次实现防污涂料用线性水解丙烯酸酯树脂的规模化生产   ,填补本土企业乃至全国水解型无锡自抛光防污涂料产品的空白,有很高的研究推广价值。

绿色石化基地

7

舟山绿色石化基地超大型土石方工程安全高效环保开采成套技术研究与应用

大昌建设集团有限公司

1.武汉大学                  2.长江水利委员会长江学院

管志强

为满足舟山绿色石化基地超大型土石方开采工程安全、高效、环保需求,确保舟山绿色石化基地后续工程顺利实施,通过开展爆破安全控制技术、信息化施工技术、环保保障技术等研究与应用,着力解决超大型土石方开采过程中产生的相关安全、环保问题,同时为满足工程建设大规模的用料需求提供了坚实的技术研究基础,具有显著的经济和社会效益。 

8

舟山绿色石化基地大数据中心建设关键技术研究与应用示范

舟山石化园区投资发展有限公司

中国科学院上海高等研究院

张晓敏

针对舟山绿色石化基地智慧管理需求,重点开展有关安全、环保、应急、交通物流等相关数据的采集和融合处理研究,建设稳定、高效运行的大型石化基地“数据大脑”,对大幅度提高舟山绿色石化基地的风险监控、快速预警和应急响应和政府监管能力以及提高石化企业安全有序生产水平,具有重大的推进作用。

9

绿色石化油品码头排放的油气回收处理关键技术研究及工程示范

浙江海洋大学

1.舟山港外钓油品应急储运有限公司

2.浙江海大金成能源科技有限公司

3.张家港绿色三星净化科技股份有限公司   

朱根民

针对我市油品码头在装卸过程中的油气排放造成油品损失和环境污染双重问题,通过开展新型介孔SiO2囊泡吸附剂合成技术、低成本SiO2/PDMS中空纤维膜制备技术、新型有机吸收剂开发等研究,克服目前常用的油气回收基本工艺存在不足,研发原油码头排放油气净化回收新技术,实现工业化回收系统开发并开展示范工程建设。项目实施切合我市石油储运与中转基地、绿色石化基地“国际一流、绿色环保”的发展要求,经济社会效益明显。

国家远洋渔业基地

10

南极磷虾资源综合利用设计与深加工关键技术研究

浙江省海洋开发研究院

1.舟山国家远洋渔业基地

2.浙江海洋大学

3.海力生集团有限公司

4.浙江大学舟山海洋研究中心

相兴伟

为充分利用南极磷虾资源,占领南极生物战略资源加工利用制高点,针对南极磷虾捕捞后运输成本高、品质易劣化、氟含量超标以及缺乏高值化精深加工与综合利用技术等关键共性问题,通过开展南极磷虾船载加工设备和船上加工生产线的设计、岸基精深加工和高值化利用等研究,解决南极磷虾精深加工的产业化开发过程中的关键技术问题,并建立南极磷虾油示范生产线,对推进我市国家远洋渔业基地建设具有十分重要的支撑作用。 

11

东南太平洋头足类资源探测和装备技术研发及应用示范

舟山国家远洋渔业基地建设发展集团有限公司

1.浙江海洋大学              

2.舟山国家远洋渔业基地集团普陀渔业有限公司                

3.捷胜海洋装备股份有限公司

4.舟山国家远洋渔业基地科技发展有限公司

陈剑

针对我市远洋渔业资源探测和装备技术水平不高问题,通过东南太平洋主要头足类资源渔场分布范围、先进钓捕技术、智能鱿钓机器人以及节能环保型LED集鱼灯光系统等研发,开展东南太平洋头足类资源探测和装备技术研发及应用示范,对提高我市远洋渔业捕捞效率,加快我市国家远洋渔业基地建设,促进远洋渔业发展具有十分重要的推动作用。

五水共治

12

海岛河道整治与水体净化技术应用及示范

定海区市政园林管理中心

1.浙江泰来环保科技有限公司

2. 浙江大学舟山海洋研究中心

3.环南街道千岛社区

金春林

针对海岛地区河道水体污染问题,以定海区城区新河、城东河以及金塘镇山潭社区董家坳溪坑和环南街道千岛社区河道为治理示范点,通过污染源、周边环境等因子分析,筛选相关微生物菌剂,同时利用“超磁分离体外透析”和   “造流增氧-微生物净化-水生生物修复”等技术,消除示范河道的黑臭和富营养化现象,达到养护和修复的目的。

 




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统