当前位置:首页
> 资讯中心 > 工作动态
我市召开上半年全市科技工作座谈会
发布日期:2017-08-23    信息来源:市科技局     字号:[ ]

818日,上半年全市科技工作座谈会在临城召开。会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,深入贯彻落实省第十四次党代会和市委七届二次全会精神,在科技创新上持续发力、精准发力,以更加昂扬的斗志、更加饱满的热情、更加扎实的作风投入到科技事业中去,努力实现新提升,让科技创新真正成为引领四个舟山建设、打好五大会战的第一动力。

市科技局党组书记、局长郭力泉出席会议并讲话,市科技局党组成员、副调研员郭勇主持会议,局(院)领导班子其他成员,各县(区)科技(经科)局、省级高新区、在舟高校院所、省级重点企业研究院、局机关各处室和局属各单位主要负责人参加会议。

会议通报了全市上半年科技创新主要指标完成情况、介绍了舟山群岛新区科技创新三年行动计划初步考虑以及考察学习的深圳南山区科技创新工作经验,各县(区)科技局及高新区、科研院所、企业代表围绕上半年工作开展情况和下半年工作打算进行了座谈交流。

郭力泉充分肯定了上半年全市科技工作成效。他指出,今年以来,全市科技系统紧紧围绕市委、市政府决策部署,全力助推五大会战,着力补齐科技创新短板,创新活力不断释放,创新动能持续增强,为全市新旧动能转换、产业转型升级、经济社会发展提供了有力支撑。国家高新区创建工作取得阶段性突破,自贸区知识产权改革试点加快推进,招商引资(智)工作成效明显,科技项目支撑五大会战全面展开,科技统计监测全国首创。

郭力泉强调,要努力增创发展动能新优势,全力抓好下半年各项重点工作落实。重点继续实施好“六大行动计划”:

一要继续实施好国家高新区创建等国家战略行动计划,筹备好国家高新区调研评估工作,尽快获批舟山国家高新技术产业开发区。着力抓自贸区知识产权改革,力争国家知识产权试点城市取得阶段性进展。要继续实施好科技成果转化工程行动计划,以全球视野谋划推动科技大市场建设,组织实施十大重大科技成果转化项目,加强科技成果在民生领域的推广应用。三要继续实施好五大会战科技支撑行动计划,围绕新区重点工程建设和产业发展重大需求,实施好2017年度舟山市科技支撑五大会战重大科技项目,切实解决关键共性技术难题。四要继续实施好科创园区培育提升计划,尽快出台扶持科创园区建设的政策文件,筹备成立我市科创中心管委会,积极打造标杆性众创空间,全力完成“2个亿的招商任务。五要继续实施好科技企业双倍增行动计划,以企业为主导组织实施重大科技项目,加强企业研发机构建设,切实提升科技企业技术创新能力。六要继续实施好重点产业科技创新服务平台建设行动计划,加快完善以一城、二园、三岛、四校、多载体为核心的海洋科技创新平台体系,持续提升体系内科研院所的创新能力。

    郭力泉强调,要以市委七届二次全会精神统一思想,清醒认识当前创新发展形势,切实增强责任感和紧迫感。推动以科技创新引领创新舟山建设,就是要推进理念创新,就是要推进机制创新,就是要推进方法创新。要聚焦创新大产业、打造创新大平台、培育创新大主体、促进科技成果大转化、深化科技大合作、引培科技创新大团队,持续发力、精准发力,以昂扬向上的精神状态和扎实务实的工作作风,努力做好立足当前、影响长远的各项工作。要高度重视思想政治建设,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化建设,坚持作风建设永远在路上,从严从实推进党风廉政建设,全力打造打头阵、当先锋、做尖兵的科技铁军。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统