当前位置:首页
> 资讯中心 > 通知公告
舟山市科技局关于印发舟山市医学领先学科(临床类)建设管理办法(试行)的通知
发布日期:2017-09-12    信息来源:市科技局     作者:舟科计〔2017〕25号字号:[ ]

各县(区)科技(经科)局,市级医疗卫生单位:

为实施我市医学领先学科建设计划,提高学科管理水平,更好地适应医药卫生科技创新发展要求,强化临床类医学领先学科对全市医药卫生事业发展的支撑作用,根据国家、省、市医药卫生体制改革发展的总体要求,特制定《舟山市医学领先学科(临床类)管理办法》,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

                               舟山市科学技术局

                                2017年9月7日

舟山市医学领先学科(临床类)建设

管理办法(试行)

 

第一章  总则

第一条 为深入推进我市医学重点学科建设工作,增强医药卫生科技创新驱动能力,促进全市医疗技术的发展和服务能力的提高,根据《浙江省医学重点学科建设管理办法(试行)》、《浙江省区域专病中心管理办法》,制定本办法。

第二条 本办法所称舟山市医学领先学科(以下简称领先学科)是指设立在我市医疗机构内,以提升临床诊疗能力为主,突出学科治疗特色、服务能力和服务水平,具有领先优势和创新示范效应的临床学科。

第三条 领先学科按照国家标准学科分类,符合国家卫计委《医疗机构诊疗科目名录》的一、二级科目命名。

第四条 领先学科建设以3年为一个周期,依据全市医疗卫生事业发展状况、疾病谱现状和人民群众医疗服务需求,对本市医学领先学科数量进行规划。

第二章 申报

第五条 领先学科由舟山市科技局负责评审、确认及管理工作。   

第六条 申报学科需具备以下条件:

(一)所属单位为二级甲等以上医院;

(二)已列入市级及以上医学重点学科;

(三)学科团队由单一学科组成;

(四)学科申报具有显著的综合实力和团队规模,医教研综合发展水平处于市内领先,专业技术水平在全市具有最高的学术水平,能够承担本专业的疑难病例诊治和技术咨询;

(五)申报学科所属单位具备开展基础研究、临床研究和转化研究的综合实力,具有较强的科研设施和技术条件;

(六)学科带头人应具有正高级技术职称,年龄在建设周期内不超过60周岁;

(七)学科带头人近5年承担过省部级以上科研项目;

(八)学科带头人近5年获得过厅、市级二等奖及以上科技奖励;

(九)学科带头人近5年主办过国家级继续教育项目。

其中(一)——(六)为必备条件,(七)、(八)、(九)需符合其中任意二条。

第七条 有下列情形之一者不得申报:

(一)在医德医风、医疗质量和医疗安全等方面存在重大缺陷,发生负主要责任的医疗事故,造成严重不良后果的。

(二)发生重大违法、违规、违纪事件,造成严重社会影响的。

第八条 申报学科由本单位推荐,经市卫生行政主管部门审核后,向市科技局提出申请,并提交以下申报材料:

 (一)《舟山市医学领先学科(临床类)申请表》,一式三份;

  (二)《舟山市医学领先学科(临床类)自评表》,一式三份;

 (三)能够说明学科水平的文字材料及相关资料复印件(申报材料中所发表论文、举办的继教班、立项课题、获奖项目以及各类期刊等材料必须是以学科所在单位名义;论文第一作者或通讯作者、课题项目负责人必须为学科成员)

第三章 评审确认

第九条  市科技局组织开展领先学科评审工作,每3年为一个评审周期,建设周期为3年。

第十条  市科技局制订《舟山市医学领先学科评估表》,并聘请有关专业技术和管理人员组成评审专家组开展评审,根据评审结果,提出领先学科建议名单并公示1周。公示结果无异议,由市科技局发文认定为“舟山市医学领先学科”。

第十一条  对公示期间有异议的领先学科,由市科技局组织专家进行复核并作出最终认定结论。

第十二条  申报学科不得弄虚作假。凡在评审过程中发现有弄虚作假嫌疑的,一经查实,取消其评审资格;已经确认的,予以撤销。对负有直接责任的学科带头人和其他直接责任人由所在单位或上级主管部门给予相应处理,处理结果上报市科技局。情节严重的,取消该学科1个评审周期内的申报资格,调查处理情况由市科技局在全市范围内通报。

第四章 经费保障

    第十三条  市科技局在三年建设周期内支持每个领先学科一个市级科技计划主动设计类项目,优先向上推荐省级以上科技项目,符合条件的重点支持申报各级各类创新载体。学科所在单位应在学科建设资金上给予倾斜支持,保障学科建设的顺利实施。

                  第五章  监管与管理

第十五条  领先学科实行开放式动态管理,3年建设(评审)周期期满后由市科技局组织新一轮评审,经评审合格者继续确认为领先学科;不合格的,撤销其领先学科称号,并取消其下一周期的申报资格。新申报的学科,经评审合格,确认为新增领先学科。

第十六条  在3年建设周期内,如发生第七条列出的情形之一者,撤销其领先学科称号,并取消其下一周期的申报资格。

第十七条  领先学科必须加强人才队伍建设,积极开展技术创新,保持学术、技术水平在全市范围内的领先地位,努力提高服务质量,并带动所在单位及全市该学科专业领域共同发展。

第十八条  领先学科所属单位要将学科建设与本单位整体发展规划做到有机结合,进一步完善激励机制,对领先学科的建设与发展要在经费投入与人员配备上予以重点支持。要定期检查指导,对完成目标任务情况进行考核,督促整改,促进发展,确保领先学科在全市处于一流水平。

第十九条  市卫生行政主管部门应积极将领先学科的建设和发展纳入本市卫生计生事业发展规划,制定相应的配套政策和措施,保证学科良性运转,充分发挥领先学科作用。

第二十条 本办法自发布之日起实施。

第二十一条 本规定

由舟山市科技局负责解释。

舟山市科学技术局

2017年9月7日印发






[附件下载]

打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统