当前位置:首页
> 廉政之窗 > 制度建设
关于进一步加强舟山市科技局请假管理的通知
发布日期:2017-09-30    信息来源:市科技局     字号:[ ]

局(院)各处(室)、局属各单位:

工作纪律是工作作风的重要内容,将直接反映单位的全面建设和干部职工的工作面貌、工作态度和工作绩效,关系到单位的整体形象。为切实转变我局系统工作作风,严肃工作纪律,规范内部管理,进一步加强干部职工队伍建设,营造团结协作、干事创业的和谐氛围,树立勤政、务实、廉洁、高效的良好形象,现将《舟山市科技局请假管理办法》(试行)印发给大家,请遵照执行。

 

舟山市科技局

2016年10月10日

 

舟山市科技局请假管理办法(试行)

 

第一条 为促进机关作风建设,严肃工作纪律,提高工作效率,按照有关文件精神,结合本局实际,特制定本管理办法。

第二条 工作人员因病、因事等原因不能上班,应事先办理请假手续,情况特殊无法办理请假的,可电话请假或由家属代请假,事后补办手续。无故不办理请假手续或超假视同旷工。

第三条 工作人员请假,均应在局工作人员日常考核系统中进行相关操作,同时履行书面请假手续,经批准后,交办公室备案。

第四条  请假类型审批权限

1、病假

处室工作人员请病假一个月内(含一个月),由处室负责人审批;一个月以上两个月以内(含两个月)由处室负责人签署意见后报分管领导审批;两个月以上由分管领导签署意见后报局长审批。

处室负责人请病假一个月内(含一个月)由分管领导审批;一个月以上由分管领导签署意见后报局长审批。

请病假须凭医疗诊断证明填写请假单,经批准后报办公室备案。

2、事假

处室工作人员请事假,一天以内(含一天)由处室负责人审批,一天以上三天以内(含三天)由处室负责人签署意见后报分管领导审批,三天以上由分管领导签署意见后报局长审批。

处室负责人请事假,两天以内(含两天)由分管领导审批,两天以上由分管领导签署意见后报局长审批。

班子成员请事假由局长审批,局长请假按干部管理权限报批。

3、年休假:工作年限满1年以上的工作人员可享受年休假。工作年限满1年不满10年的,年休假5天;已满10年不满20年的,年休假10天;已满20年的,年休假15天。

处室工作人员请年休假由处室负责人签署意见后报分管领导审批;处室负责人请年休假由分管领导签署意见后报局长审批。

4、哺乳假:按《浙江省女职工劳动保护办法》、《浙江省人口与计划生育条例》有关规定执行。经本人申请,由分管领导签署意见后报局长审批。

    5、探亲假、婚假、产假、丧假等法定休假:按有关规定执行。处室工作人员请探亲假、婚假、产假、丧假由处室负责人签署意见后报分管领导审批;处室负责人请探亲假、婚假、产假、丧假由分管领导签署意见后报局长审批。

第五条 工作人员因公离岛外出要执行报审制度。局长离岛外出由办公室负责向市委、市政府办公室报告;局班子成员离岛外出应向局长报告,并告知办公室,由办公室统一核销;各处室负责人及工作人员离岛外出应向分管领导报告,并在局工作人员日常考核系统中履行审批核销手续。

第六条 工作人员因私出国出境均需由局长审批,经批准后报办公室备案。

第七条 除法定休假外,请事假的可在规定年休假中折抵,并扣除当事人相应天数的年休假补贴。折抵后,仍超过的停发当天的工资。

第八条 在正常工作时间内,工作人员不得擅自离岗、串岗,工作时间不得玩游戏等,如发现一次提出批评,两次写出书面检查,三次以上全局通报。凡请假未经批准而擅离工作岗位或逾期无正当理由不归者,按旷工论处。在一个年度内,工作人员旷工3日以上或累计迟到、早退15次以上的,在全局内通报批评,取消其年度先进个人的评选资格,并进行相应处罚。全年连续旷工十五天或累计超三十天的按有关规定处理。

第九条 成立由分管纪检工作的领导任组长,处室负责人为成员的检查监督小组。检查监督小组要认真负责,对工作人员外出、考勤情况进行不定期检查,发现问题及时指出并汇总后向局党组汇报。各处室负责人必须严格要求,认真负责,做好表率,如实向检查监督小组反映情况。如检查发现人员去向不明,不能说明原因的,当事人当班次按旷工处理,并对处室负责人提出批评。如因管理不善工作人员经常出现缺岗、离岗等情况贻误工作,处室负责人要向党组写出书面检查,并取消该处室年度各类先进评选资格。

第十条 实行定期通报制度。办公室对各处室每季度的考勤情况进行统计汇总,报检查监督小组领导审阅后,于次月的5天内将上季度的考勤结果予以公布,经核对无误后,将考勤结果备案。

第十一条 省海洋开发研究院及各下属事业单位考勤请假管理参照本办法执行。

 




打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统