当前位置:首页
> 廉政之窗 > 制度建设
舟山市科技局直属机关党委工作制度
发布日期:2017-09-30    信息来源:市科技局     字号:[ ]

根据《中国共产党章程》和《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》规定,为充分发挥舟山市科技局直属机关党委、局系统各级党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,切实加强科技系统党的思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设和制度建设,不断提高科技系统党建工作科学化水平,特制定局直属机关党委工作制度:

一、局直属机关党委会议制度

(一)局直属机关党委委员会议。局直属机关党委委员会议根据工作需要及时召开,由书记或副书记主持,局直属机关党委委员参加,根据实际情况也可扩大到局系统各级党组织书记参加。其主要任务是:

1.认真学习党的路线方针政策和理论,学习中央、省委、市委和市直机关党工委的有关会议精神,认真研究贯彻落实意见。

2.讨论研究加强科技系统党的思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设和制度建设;研究加强科技系统精神文明建设及思想政治工作;研究对党员的教育、管理、服务和监督,督促党员履行义务,保障党员的权利。

3.讨论研究向上级党组织及有关部门的请示、报告等。

4.定期听取工会的汇报。

5.讨论研究审批新党员发展和预备党员转正以及入党积极分子的培养和发展计划。

6.研究审议先进基层党组织、优秀共产党员和优秀党务工作者的表彰奖励和对违纪党员的纪律处分。

7.讨论研究年度和阶段性科技系统党建工作计划、总结。

8.讨论研究需要由局直属机关党委审定的其他重大问题。

(二)局直属机关党委扩大会议。根据工作需要半年召开一次会议。由局直属机关党委书记或副书记主持,局直属机关党委委员和局系统各级党组织书记参加。主要任务:

1.传达中央、省委、市委和市直机关党工委的有关会议精神。

2.研究部署局直属机关党委年度(半年度)党建工作任务。

3.各有关党组织汇报党建工作情况、交流党建工作经验。

4.研究需要局直属机关党委扩大会研究的其它党建工作。

二、局直属机关党委换届选举制度

中共舟山市科技局直属机关委员会由党员大会或党员代表大会选举产生,每届任期4年。因特殊情况需要延期或提前换届,应报上级工委审批,延长换届期限一般不超过一年。直属机关党委委员、书记、副书记候选人采取党员推荐、群众推荐、党员个人自荐和党组织推荐的方法进行公开推荐后产生;局直属机关党委委员、书记、副书记由党员(代表)大会直接选举产生,并报市直机关工委批准。

三、局直属机关党委文件审批制度

(一)发文字号及用印要求

局直属机关党委发文一律用“舟科机党〔  〕号”,盖局直属机关党委印章。

(二)行文规则

1.一般不得越级行文,报市直机关工委的请示、报告,一律以局直属机关党委名义上报。请示应当一文一事,不得在报告等非请示性公文中夹带请示事项。

2.重要文件需经局直属机关党委会议讨论研究决定。

(三)公文拟制

局直属机关党委的一般性文件由局直属机关党务干部承办,局直属机关党委文件均由书记签发。

四、“三会一课”制度

“三会一课”是指:定期召开支部党员大会、支部委员会、党小组会,按时上好党课。“三会一课”是健全党的组织生活,严格党员管理,加强党员教育的重要制度。

(一)党支部党员大会

支部党员大会,是指由党支部全体党员(包括预备党员)参加,讨论研究支部重要议题的一种组织活动。按期开好支部党员大会,是贯彻党的民主集中制原则的具体体现。支部党员大会应每季度不少于一次,党支部可根据工作需要,提前或适当增加大会次数。会议内容如下:

1.定期听取、讨论和审查支部委员会的工作报告,对支部委员会的工作进行审查和监督

2.讨论并决定党支部的重大问题。如:传达、学习党的路线、方针、政策和上级组织的决议、指示;讨论、审批新党员和预备党员转正;提出对党员的奖励和处分意见,决定职权范围内的对党员的表彰和处分等

3.选举产生新的支部委员会及出席上级党的代表大会的代表和撤销支部委员

4.讨论执行上级党组织布置的任务和党支部提交的其他主要问题等。

(二)党支部委员会会议

在党员大会闭会期间,支部委员会负责领导和处理党支部的日常工作。党支部委员会一般每月召开一次,根据需要也可随时召开。必要时也可召开支委扩大会议,吸收党小组和有关党员干部参加。会议的议题一般包括以下方面:

1.研究、贯彻上级党组织的指示和决定;讨论制定完成各项任务的方针办法

2.研究党的建设和党员管理教育方面的问题

3.研究培养、发展新党员方面的问题

4.开展经常性的思想政治工作,讨论研究协调工会等群众组织方面的问题及支部自身建设等问题。

(三)党小组会

党小组会是党小组活动的主要形式之一,也是党员组织生活的重要组成部分。开好党小组会,对于加强党的基层组织建设,提高组织生活质量,发挥党支部的战斗堡垒作用,有着十分重要的作用。党支部应加强对党小组的领导,指导党小组开好党小组会。党小组会一般每月召开一至两次,如果遇到党支部有专门布置,可适当增加次数。会议内容如下: 

1.组织党员学习,包括传达党的路线、方针、政策和上级党组织的决议指示

2.传达党支部的决议,研究制订贯彻措施,落实各项任务

3.党员汇报思想和工作状况,针对性地做好党员的思想工作

4.根据支部布置,向党员分配、布置工作

5.讨论对入党积极分子的培养和教育以及预备党员转正问题讨论违纪党员的处分以及不合格党员的处置。

6.对党员进行民主评议和党员鉴定,评选优秀党员分析群众的思想状况,针对群众中存在的思想问题,研究如何做好思想政治工作。

(四)党课教育

党课是对党员进行党性教育、党的基本知识教育、以及其他经常性教育的主要形式,是党支部的一项重要工作。具体要求如下:

1.落实党课制度,制订好党课计划。在一般情况下,支部书记每个季度上一次党课,支部要制订好党课年度安排计划

2.选好党课教材。党课教材的内容要围绕党的中心工作,突出时事形势教育,经济发展教育,无私奉献的党性教育,党课教材要注意正确性,针对性和生动性

3.党课形式要多样化,可根据不同条件采用电化教育、组织讨论、典型报告的形式等,尽可能使党课上得生动活泼,寓教育于活动之中,收到事半功倍的效果。

五、组织生活会制度

1.党员组织生活会每半年召开次,也可根据需要随时召开。

2.开会前要充分征求党内外人士的意见建议,做好各项准备工作。

3.支部班子成员要以普通党员的身份参加组织生活会。

  4.检查支部党员在贯彻党的路线、方针、政策和上级党组织的决议,贯彻民主集中制原则,在思想、工作、学习、生活等方面坚持党性原则,密切联系群众,遵纪守法,廉洁自律等方面的情况和问题,以及其他重要问题。

 5.组织生活会要遵循“团结—批评与自我批评—团结”的方针,充分发扬民主,开展积极的思想斗争,实事求是地总结经验教训,通过交换意见、沟通思想、互相帮助,达到纠正缺点、错误,消除思想和工作上的分歧,增进团结,加强自身建设,增强党组织凝聚力、战斗力的目的。

六、民主评议党员制度

1.坚持每年开展一次民主评议党员的活动,时间安排在每年的年末。

2.民主评议党员的对象为支部全体党员,评议时召集全体党员或部分群众代表参加。

3.评议要按照《党章》规定的党员条件和要求,对党员履行义务、行使权利、发挥先锋模范作用的情况进行综合评议和鉴定。评议的等次分为优秀、合格、基本合格和不合格四个等次。

4.民主评议党员工作的程序是:(1)动员教育;(2)党员自评和群众评议;(3)汇总并分析研究评议情况;(4)向上级党组织报告评议结果及党支部意见;(5)使用评议结果进行评先选优和处置不合格党员,对基本合格党员要制定改进措施。

5.通过民主评议党员,表彰优秀党员、处置不合格党员,进一步提高党员素质,纯洁党的组织,增强党组织凝聚力和战斗力。

七、党员学习制度

1.党员要树立正确的学习观,积极自觉地学习党的理论、路线、政策、上级文件以及领导重要讲话精神,联系实际,解放思想,做好本职工作。

2.自觉坚持每月第一个周五下午的固定学习日制度,做好自觉参加、认真记录、积极发言。

3.党员个人还要结合党的中心工作和国内外的重大事件,随时随地自觉学习,关心党和国家大事,个人学好后,还要主动向群众宣传。

4.学习要联系个人思想和工作实际,切实解决问题,并认真总结心得,撰写体会文章。

八、党员谈心制度

1.谈心内容主要围绕党员干部的思想、工作、学习、生活情况,开展批评和自我批评,提出意见和建议,加强沟通交流,谈心双方要端正态度、增进团结。

2.党员领导干部要充分发挥表率作用,带头开展谈心活动,支部书记每年与支部每位党员谈心不少于次。

3.谈心应做到五个必谈:一是工作成绩相对突出的必谈,及时告诫提醒,保持头脑清醒,发扬成绩、再接再厉;二是工作有失误和相对落后的必谈,帮助分析原因,制定措施,振作精神,积极改进;三是工作生活困难的必谈,帮助解决困难和问题,使其感受到组织的温暖;四是有矛盾摩擦的必谈,消除成见,沟通思想,增进团结;五是存在苗头性、倾向性问题的必谈,指出问题症结,进行教育引导,防止矛盾扩大化。

九、党员发展制度

发展党员工作是党的组织建设中的一项经常性的工作。发展党员工作,包括对申请入党积极分子推选,培养、教育和考察,履行入党手续,对预备党员的教育,考察和转正工作。

(一)发展党员工作严格按照党章和《中国共产党发展党员工作细则》规定。按照控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用的总要求,坚持党章规定的党员标准,始终把政治标准放在首位;坚持慎重发展、均衡发展,有领导、有计划地进行;坚持入党自愿原则和个别吸收原则,成熟一个,发展一个。

(二)入党积极分子的培养教育考察。

1.要求入党的人必须自愿向所在单位党组织提出申请,提交入党申请书,其主要内容包括:个人政治历史情况、家庭成员以及主要社会关系的情况;对党的认识,入党动机和对待入党的态度;个人在政治、思想、工作和作风等方面的主要表现和优缺点,以及自己怎样努力做到从思想上入党。本人的政治历史问题或受过奖励、处分,都必须如实写清楚,有不清楚的问题,要向党组织提供线索,帮助党组织查证。

2.党支部要教育要求入党的积极分子,明确党的性质、纲领、任务、组织原则和纪律,懂得党员义务和权利,端正入党动机,确立为共产主义事业奋斗终身的信念,并指定一至两名正式党员做入党积极分子的培养联系人,要求入党的积极分子必须经支部委员会讨论,并经过一年以上的培养教育后,在听取党小组、培养联系人、党员和群众意见的基础上,经支部委员会讨论报上级党组织备案,可列为发展对象。党支部确定2名正式党员担任入党介绍人,一般由培养联系人担任,也可以由党组织指定。

3.对发展对象进行政治审查,没有经过政审或政治审查不合格的不能发展入党。政审的内容:对党的路线、方针、政策的态度;本人政治历史情况;直系亲属和主要社会关系的政治情况。政审的基本方法:同本人谈话;查阅本人档案;找有关单位和人员了解;必要的函调外调。政治审查必须严肃认真、实事求是,注重本人的一贯表现。政治审查要形成结论性材料。

4.对发展对象进行集中培训,不少于3天或不少于24学时。未经培训的,除个别特殊情况外,不能发展入党。

5.听取党内外群众意见。在支部委员会讨论发展对象的入党问题之前,先在党小组内进行认真讨论,统一认识,及时向支部委员会汇报。采取召开座谈会或个别谈话等方式,听取党内外群众意见。

(三)接收预备党员必须履行的入党手续。

1.由支委会组织对发展对象的审查,集体讨论是否合格。审查发展对象条件、培养教育情况等,根据需要,听取执纪执法等部门意见。审查结果书面通知党支部,向审查合格的发展对象发放《中国共产党入党志愿书》。发展对象未来3个月内将离开工作、学习单位的,一般不办理接收预备党员手续。发展对象在入党介绍人的指导下,认真如实填写《中国共产党入党志愿书》。

2.支部大会讨论。接收新党员,必须经过支部讨论通过,作出决议。有表决权的到会人数必须超过应到会有表决权人数的半数,才能开会。赞成人数超过应到会有表决权的正式党员的半数,方可通过。讨论两个以上发展对象入党时,要逐个讨论和表决。支部大会通过了吸收申请人入党的决议后,支部委员会应将决议填入《入党志愿书》。

3.上级党组织批准。支部大会作出同意吸收申请人入党的决议后,要将《入党志愿书》、入党申请书,政审材料、培养教育和考察材料,报上级党组织审批。党组织审批前,要派专人同入党申请人谈话。审批的意见要填写在《入党志愿书》上,注明预备期的起止时间,并通知报批的党支部。党支部应及时通知本人并在党员大会上宣布。对未被批准入党的,也要通知党支部和本人,做好思想工作。预备党员的预备期,从支部大会通过吸收其为预备党员之日算起。超过六个月党委尚未审批的,应退回支部,由支部党员大会复议后再报党委审批。未经复议,党委不能审批。预备期从支部党员大会复议之日算起。

(四)预备党员的教育考察和转正。

1.党组织应及时将预备党员编入党支部,继续进行教育和考察。

2.预备党员必须面对党旗宣誓。入党宣誓仪式,一般由基层党委或党支部组织进行参加宣誓的预备党员向党表决心。

3.预备党员转正的手续和程序:(1)本人申请。预备期满时,应由本人向党组织提出转为正式党员的书面申请。(2)党小组讨论。预备党员所在党小组进行讨论,说出对预备党员能否按期转正的意见。(3)支部委员会审查。综合分析该预备党员能否按期转正,形成意见,提交支部大会讨论。(4)支部大会讨论按期转正程序:预备党员汇报在预备期表现;预备党员所在党小组介绍预备党员的表现情况;支部委员会提出能否按期转为正式党员的意见;全体党员进行讨论;支部大会表决,表决办法同讨论吸收新党员的支部大会表决办法相同。支部大会决议内容:预备党员在预备期间的表现;支部大会讨论的情况、对预备党员能否如期转正的意见;党员出席会议的情况、表决情况。(5)上级党组织审批。支部大会结束后,将支部大会决议填入《入党志愿书》,报上级党组织审批。审批后,党支部书记要与本人谈话,并将审批结果在党员大会上宣布。党龄从预备党员转为正式党员之日算起。预备党员转正后,应将其《入党志愿书》、入党和转正申请书、政审材料、培养教育考察材料,存入本人人事档案。无人事档案的,建立党员档案,由所在地支部上一级党组织保存。

十、党费收缴和管理制度

1.交纳党费是共产党员对党应尽的义务,是党员增强党性和组织纪律观念的具体体现。每个共产党员必须按时按照标准交纳党费。

2.党费标准:月工资收入3000元以下者,交月工资的0.5%;月工资收入3000—5000元者,交月工资的1%;月工资收入5000—10000元者,交月工资的1.5%;月工资收入10000元以上者,交月工资的2%。

3.党员除按规定交纳党费外,本人自愿多交不限,不允许少交或不交。对于不按规定交纳党费的党员,党组织应及时对其进行批评教育。

4.预备党员应同正式党员一样按规定交纳党费,以支部大会通过为预备党员之日起开始交纳。党员无正当理由连续6个月不交纳党费的,按自行脱党处理。

十一、党务公开制度

1.党务公开遵循的原则:服务发展原则、依纪依法原则、真实公正原则、注重实效原则、积极稳妥原则。

2.在不涉及党和国家秘密的前提下,所有党务工作应最大限度地向全体党员和群众公开。根据公开的内容分为:固定公开、定期公开和即时公开三部分。

(1)固定公开内容:①党支部结构设置和班子成员分工情况;②党支部的年度工作计划、总结;③党内学习、党员结对帮扶、党员责任区等方面的制度;④党员照片、党员基本情况及党员的先进性具体要求。

(2)定期公开内容:①党支部开展的有关服务性、群众性等需要公开的活动情况;②党员参加组织生活和缴纳党费情况;③新党员发展工作,包括入党积极分子的情况、党员发展前公示、预备党员转正前公示和发展工作程序等有关内容;④党组织年度工作目标进展或完成情况。

(3)即时公开内容:①重大事项情况:主要公开党组织出台的有关文件,阶段性重点工作安排以及进展落实情况,单位中层干部任免情况,党员和群众关心的热点、难点问题的处理情况;②党员、党支部年度评议情况和年度内受表彰、批评情况;③党支部对党员和干部群众提出的意见、建议整改落实情况;④上级党组织和本单位党组织认为需要公开的其它内容。

3.党务公开的相关要求

(1)党务公开设置固定的公开栏,每半年定期公开1次。同时,根据不同内容和不同阶段工作由党组织根据需要及时公布。

(2)党务首先必须在党内公开,如果党员对某些内容持较大异议,则应暂缓公开。每一次党务公开后,党组织要安排专人受理群众意见,对他们提出的疑问和要求,要及时作出解释和答复。暂时无法解决的,要做好说明工作。

(3)建立本单位党务公开监督小组,负责对党务公开全过程进行监督。

十二、党建工作台账管理制度

(一)妥善管理支部工作资料是落实党建工作目标的一个重要内容,是做好支部工作的一项基本要求。为了加强支部党的组织建设,必须建立健全支部工作台账。

(二)党支部建立:“一本一册八盒”工作台账。“一本”即“党员学习记录本”、“一册”即“党支部工作记载册”、“八盒”即支部行文资料盒、上级文件资料盒、学习教育资料盒、计划总结资料盒、评比表彰资料盒、发展党员资料盒、转递关系资料盒、综合材料资料盒。

(三)工作台账的基本要求是规范、齐全、求实。具体要求是:

1.党员学习记录本由党员本人保管,党员要记录每次学习内容。

 2.党支部工作记载册由支部组织委员保管,并按照要求负责填写。每次会议和活动,要填写会议名称、时间、地点、参加人员、缺席人员、主持人、记录人、会议(活动)的内容等情况,重要会议要填写清楚到会人数、会议议题、到会人员发言要点、举手表决情况和最后的决议等内容。

3.支部行文资料盒,主要存放以支部名义上报或下发的文件(含请示、报告、通知等)。以时间为序整理好(下同)。

4.上级文件资料盒,一律存放上级机关党组织下发的文件。

 5.学习教育资料盒,主要存放各种学习教育材料和书籍,以及学习方面的通知、方案、要求和学习考试成绩等资料。

 6.计划总结资料盒,主要存放年度支部工作计划、总结和向党员大会所作的报告;阶段性工作计划和总结;专题性工作计划和总结;以及换届选举时所作的工作报告等相关材料等。

7.评比表彰资料盒,主要存放用于评比表彰的各种先进个人和先进集体的事迹材料(含各种表彰表格和照片等)。

8.发展党员资料盒,主要存放入党申请书、入党志愿书、入党积极分子考9.转递关系资料盒,主要存放转入的党员介绍信、转出的党员介绍信等。

10.综合材料资料盒,主要存放党员花名册、党员统计表、党员廉政情况材料、党员思想汇报材料、以及其他综合类资料等。

(四)支部工作台账的建立健全列入党建目标管理的内容。有关负责人要切实负起责任,凡不符合上述要求的,应及时加以改正。在每年年底前的党建目标管理考核检查中,一并对支部台账工作进行考核。

 




打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统