当前位置:首页
> 资讯中心 > 科技动态
海洋滩涂两栖测量平台将下海
发布日期:2017-09-04    信息来源:科技日报     字号:[ ]

科技日报天津9月3日电 (记者谢宏 通讯员蔡云龙)记者3日从中国地质调查局天津地质调查中心获悉,我国自主研发的一种用于泥质海岸带地质调查的“海洋滩涂两栖测量平台”完成试验,近日将在天津滨海新区正式下海。

海岸带综合地质调查工程首席专家孙晓明介绍,该平台解决了泥质滩浅海区调查中,交通工具和探测手段等关键性技术难题,初步建立了在水深小于2米的泥质滩浅海区物探测量等技术方法,为泥质海岸带地质调查提供了示范。

该试验项目由中国地质调查局天津地质调查中心牵头,采用中船重工第七〇二研究所最新研发的“海洋滩涂两栖测量平台”作为交通运载工具,中国地质科学院廊坊物化探所、北京勘察技术工程有限公司和北京信科创电子科技有限公司等单位联合参加。

“近岸海陆交互带地层结构复杂,受潮汐和泥质、泥砂质海滩等沉积物影响,开展地质调查工作难度极大,是全国海岸带地质调查程度最低区域,也是目前地质调查的技术‘瓶颈’。”孙晓明告诉科技日报记者,寻求能够搭载各类仪器的交通运输工具和能够获得有效数据的物探等方法,是突破该区地质调查难点的关键技术问题。

孙晓明介绍,在天津滨海泥质滩浅海地区开展的“海洋滩涂两栖测量平台”搭载多种地球物理仪器工作有效性试验、滩涂区电法和电磁法勘探有效性试验,取得了系列初步成果。首先是借助平台,在泥质滩涂区高效完成了电法布极跑极、仪器安置回收,解决了泥质滩涂区人行困难、工作难以开展的难题;其次成功地开展了水深小于2米区域的底质取样试验、浅层地质剖面测量试验、水深测量试验、RTK测量试验等。其中,利用抗干扰电法仪获得极低阻海水覆盖区较高分辨率有效的地层地电信息,首次通过涨潮、落潮不同时期同点位电位差对比试验,显示海水涨潮期电阻率普遍比落潮期低20%;同时,采用音频大地电磁测深在该区获得280米以浅的地电信息、分层效果较好。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统