当前位置:首页
> 资讯中心 > 县区动态
普陀区连续三年荣获浙江省“公众创业创新服务行动”优秀县(市、区)
发布日期:2018-01-17    信息来源:市科技局     字号:[ ]

1月4日,浙江省科技厅公布2017年度“公众创业创新服务行动”优秀市、县(市、区),普陀区再次入选,连续三年获此殊荣。我区自2015年起设立创新券制度,企业使用“创新券”可抵扣在创新平台上享受科技服务的费用。目前已累计发放创新券1135万元,近百家企业使用创新券开展了技术开发活动,全区创新创业环境得到了进一步优化。

一、领导重视,保障政策落实。自省科技厅下发《公众创业创新服务行动方案》等文件后,我区领导高度重视创新券推广应用工作,及时印发出台了《舟山市普陀区创新券推广应用实施管理办法(试行)》,根据办法规定,我区将在每年的区科技专项资金中安排资金用于创新券兑现,对科技创新载体根据开放共享实效进行补助。在2017年召开的全区科技创新大会上,区委书记张立军强调要强化创新政策制度保障,切实加强对企业科技创新政策落实的指导和服务,发挥政策对企业自主创新的激励和推动作用。会上出台的《舟山市普陀区补齐科技创新短板专项行动计划》中明确提出要加大创新券使用力度,争取每年发放科技创新券200万元以上。

二、完善政策,扩大创新券使用范围。根据省科技厅、省财政厅于2017年制定出台的《关于进一步推广应用创新券 推动大众创业万众创新的若干意见》,我区对区级创新券推广应用实施管理办法进行了修订,扩大了创新券所支持的科技创新活动的范围,新增技术开发、技术转让等内容,进一步降低企业创新成本,提高企业开展产学研协同创新的积极性。

三、深化服务,抓好创新券推广应用工作。一是积极做好政策宣传工作。深入企业广泛宣传创新券实施办法,对创新券的申领条件和使用方法予以详细讲解,并对提出的问题予以解答,最大限度地调动企业使用创新券的积极性。二是联系区内各省级创新载体,鼓励其向社会开放共享科技资源,并在浙江省科技创新云服务平台中完善开放共享的科研基础设施、仪器设备和技术服务等信息。目前,我区7家省级(重点)企业研究院、12家省级高企研发中心、1家省级孵化器已全部对外提供开放共享服务。三是鼓励区内企业加强与大专院校、科研院所的合作交流,对符合条件的技术开发、技术购买等费用可使用创新券进行抵扣,为企业的研发活动提供信心和保障,引导企业走创新驱动发展的道路。浙江中科立德新材料有限公司是我区于2013年引进的科技创业领军团队企业,作为一家初创型高科技企业,资金短缺一直是限制企业发展的难题。创新券的推广应用有效缓解了企业开展技术创新的资金压力。企业先后使用创新券委托中科院宁波材料所、上海复鑫化工分析技术中心等单位对其研发的产品“锂离子电池水性粘结剂”进行了相关检测分析。公司目前发展迅猛,2017年完成生产产值1400多万元,完成销售900多万元 。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统