当前位置:首页
> 资讯中心 > 县区动态
普陀区一项目获国家科学技术进步二等奖
发布日期:2018-01-17    信息来源:市科技局     字号:[ ]

1月8日,2017年度国家科学技术奖励大会在北京举行,我区参与完成的“鱿鱼贮藏加工与质量安全控制关键技术及应用”获得国家科学技术进步奖二等奖。

这个科研项目由渤海大学主持,我区的浙江兴业集团有限公司共同参与。项目针对制约我国鱿鱼产业发展的“甲醛超标”等瓶颈难题,系统开展了鱿鱼甲醛控制、原料保鲜与品质改良等关键技术研究和集成应用,历经10余年的研究攻关,首次阐明了鱿鱼内源性甲醛产生机制,首创了鱿鱼内源性甲醛控制技术;首创了鱿鱼船上超低温保鲜技术,突破了鱿鱼原料保鲜和品质改良关键技术;突破了鱿鱼鱼糜和新型休闲调理制品加工技术,实现了副产物的高值化利用,完善了鱿鱼产业链,推动产业快速健康发展。

目前,项目已在兴业集团、蓬莱京鲁渔业有限公司等国内多家水产龙头加工企业应用。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统