当前位置:首页
> 资讯中心 > 县区动态
嵊泗县科技局三项举措推进海水养殖多元化发展
发布日期:2018-10-16    信息来源:市科技局     作者:嵊泗县科技局字号:[ ]

 今年以来,嵊泗县科技局根据县委县政府的工作部署,立足区域海水养殖产业发展优势和特点,充分利用资金、平台、人才等创新要素,坚持走海水养殖多元化发展的路子。截至目前,我县先后自主创新攻克了葛氏长臂虾、瘤荔枝螺、岱衢族大黄鱼等人工育苗技术,引进了美洲鲥鱼、虎斑乌贼、翡翠贻贝、栉孔扇贝、南美白对虾等10多个海水养殖品种。形成了章鱼小型网箱养殖、海蜇围塘养殖、梭子蟹单体养殖等各类养殖新模式,取得一定的成效。

(一)规范科技项目资金管理,加强资金杠杆作用。出台了《嵊泗县科技专项资金管理办法》,把推进海水养殖多样化列入重点支持范围。建立县级科技项目库制度,研发投入大、创新能力强和养殖成果转化产业化力度大的科技型企业加大科技项目资金倾斜。建立企业信用黑名单制度和项目准入制度,对失信和违纪的企业在3年内不给予安排项目,切实做到科技项目资金重点扶持和精准实施。今年重点支持了《梭子蟹室内立体养殖技术研究》《海蜇、对虾生态混养技术研究》等10余个新型海水养殖项目,配套补助资金近100万元。

(二)推进创新平台建设,加强科技研发力度。一是成功创建“嵊泗县省级贻贝特色农业科技园区”。按照“一核、一区、五大基地”的发展布局,重点强化贻贝相关项目的技术攻关,包括自动化高效贻贝包苗机、半壳贻贝加工机械、环保型贻贝离岸清洗装置、环保型养殖浮子等项目研发,集聚和转化科技成果,延伸产业链和价值链。二是根据县海水养殖业发展现实需求,编制了《嵊泗县海水增养殖科研中试基地建设项目建议书》,谋划建设一个集科研、开发、推广、转化、培训为一体的综合性多功能平台。三是加强县海洋科技研究所、科技创新服务平台、枸杞研究所等创新平台的研发力度,已实现了葛氏长臂虾规模化人工育苗,2018年共育出仔虾380万尾,该技术为国内首创。培育了等边浅蛤幼苗4800万粒,小刀蛏幼苗3600万粒。开发了嵊泗手拌裙带菜、即食羊栖菜等6种海藻系列产品,该项目荣膺舟山市创新创业选拔赛一等奖,并获得消费者的好评。

    (三)做好引才引智工作,加强创新服务力度。积极申报省“千人计划”、省“万人计划”、科技创新领军人才和科技创业领军人才。筹备2018年科技沙龙和科技生态论坛等活动,组织县内外及社会各界的专家共同研讨蓝色海洋产业发展大计。做好柔性引才工作,与宁波大学等大专院校加强团队项目合作,共同开展了“贻贝三倍体培育试验”“厚壳贻贝与翡翠贻贝杂交试验”等项目。落实县科技顾问聘任制和市级科技特派员制度,吸纳县外优秀科技人才加入县科研队伍,下达“章鱼海区自然产卵孵化试验”、“等边浅蛤人工育苗期病害防控技术研究”等项目,为嵊泗县海水养殖多元化发展提供了技术、资金和智力支持。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统