当前位置:首页
> 资讯中心 > 工作动态
市科技局“五化模式”推广应用创新券成效显著
发布日期:2018-10-08    信息来源:市科技局     作者:计划处字号:[ ]

       2015年以来,市科技局紧扣大众创业、万众创新建设,以创新券应用推动科技资源开放共享,助推中小微企业发展。截至目前,已累计发放创新券5772.49万元,惠及企业550家次。

   一是横向联动推进创新券制度化。市科技局联合市财政局修订创新券实施管理办法,明确创新券使用的管理机构及职责、发放对象等内容,提高创新券使用比例,设置创新券有效期,拓宽使用范围,简化使用流程,缩短兑现周期。

    二是依托系统平台,推进创新券便利化服务。依托省科技创新云服务平台,建立创新券运行系统,借助平台为企业牵线搭桥、寻脑借智,为创新创业提供低成本、便利化、全要素的开放式综合服务。企业可通过平台查询、在线预约全省6719家机构开放共享的158943台(套)科研基础设施、仪器设备等创新资源,协助我市企业“走出去”寻找技术服务,吸引外来载体“走进来”提供创新服务。

    三是拓宽使用范围,推进创新券多元化应用。委托开发、科技评估、技术查新、检验检测、知识产权服务、高新技术企业认定服务纳入使用范围,覆盖企业科技创新活动的全过程。针对我市服务载体少、技术服务能力有限的情况,实施地方载体备案制度为异地购买创新服务“开绿灯”,推动了市外各类科技创新资源向我市进一步集聚,大量“外智”、“外脑”通过购买科技服务的形式,到我市为企业提供创新服务,满足科技型中小企业和创新创业团队对于创新服务的多样化需求。

    四是加大推广力度,推进创新券普惠化覆盖。积极做好引导,以大调研活动为契机,将创新券政策第一时间带到企业手里。通过报纸、电视、微信公众号等媒体宣传扩大创新券知晓率。编印指导手册,制作政策展板,举办政策培训班,对创新券适用对象、使用范围、使用流程等进行解读,并邀请省科技信息研究院专家现场演示创新云服务平台操作方法。通过受益企业做示范,服务载体做宣传,激发了企业与高校院所和中介机构的合作热情。创新主体不断壮大,今年新申报高新技术企业50家,新增省级科技型中小企业163家。

    五是加强过程管理,推进创新券规范化监管。从申请、使用、兑现等环节入手,对创新主体和各级创新载体进行前期审核、中期监管、后期考核,全面构建监督机制。加强对变相虚假使用情况的监管,对于通过科技创新券骗取财政科技资金的,将其列入信用“黑名单”,不再给予科技项目和财政科技资金支持,并依法追究有关单位及其相关人员责任。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统