当前位置:首页
> 资讯中心 > 工作动态
市科技局扎实推进社会信用体系建设
发布日期:2018-12-14    信息来源:市科技局     作者:综合处字号:[ ]

今年以来,为加快社会信用体系建设,市科技局按照落实市委、市政府工作部署,立足工作实际,倡导诚信,惩戒失信,着力打造科技诚信,营造良好的科技创新氛围。

一是加强组织领导。及时调整社会信用体系建设和推进诚信建设制度化工作领导小组成员,建立任务工作落实协调机制,推进本单位信用体系建设相关工作。强化领导责任,明确处室职能,将信用建设要求内容纳入日常管理和年度考核。

二是健全工作机制。制定出台《舟山市科技计划信用管理和科研不端行为处理办法》,在相关项目的申报条件中,加强对相关企事业单位、社会团体和自然人等行政相对人失信行为的认定、惩戒及失信信息的管理,构建完善的信用信息管理系统。在科技项目管理中建立科研管理信用评价制度,将信用制度建设纳入科技计划管理过程中,明确奖惩措施,营造诚实守信的社会环境。

三是严把源头关。加强科技项目立项、科技资金全程管理,建立研发费用专家核定制、实行承担主体培训制与财政账户专户专账制、完善财务审计制等相关制度,在源头上预防和遏制科技失信行为。加大对科技失信行为的惩戒和管理力度。在科技奖励评审等活动中,突出信用建设工作。强化互联网+诚信服务完善科技管理过程中形成的信用记录。

四是加大诚信宣传力度。在官网开设“信用”专栏,加强正面引导,强化舆论监督。开展科技活动周、知识产权宣传日等活动,组织科技政策、法规宣讲,对失信联合惩戒制度、“红黑名单”制度进行详细解读,引导企业依法诚信经营,营造诚实守信的良好氛围,增强企业对守信践诺的认同感、责任感。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统