当前位置:首页
> 资讯中心 > 县区动态
普陀区:发挥企业科协作用 助推创新驱动发展
发布日期:2018-03-01    信息来源:市科技局     字号:[ ]

近年来,普陀区科协紧紧围绕市、区科协系统深化改革工作要求,围绕区委区政府中心工作,大力加强企业科协建设,全力营造科技创新环境,充分发挥企业科协在促进科技进步、提升科学素质、凝聚科技人才、激发创造活力、弘扬创新文化等方面的重要作用,有效推动企业科协为普陀区实施创新驱动发展与人才强区战略贡献智慧和力量。

一、领导高度重视,加强企业科协组织建设。

从2006年起,区科协开始有计划地逐步支持、指导帮助条件成熟的企业成立科协组织。区委高度重视,制订并下发《关于在民营企业中加强科协组织建设的意见》,为推进和加强企业科协组织建设创造了良好的环境和条件。今年新建2家企业科协,目前全区已建立8个企业科协,组织齐全,人员到位,工作开展正常有序。根据我区加强企业科协组织建设的工作目标,“凡是拥有一定数量的科技人员、产品科技含量高的各类民营企业应积极争取发展”,区科协把民营企业科协组织建设工作列入议事日程,明确工作目标。

二、搭建服务平台,推进企业科协创新发展。

充分发挥科协学科广泛、人才荟萃的优势,有针对性地为企业搭建技术服务平台。区科协在充分了解我区企业科技创新需求的基础上,积极为企业找寻对接所需领域的院士专家,建立合作关系,为企业带来高新人才支持,提供强有力的智力支撑。目前已为7家企业联系7名中外院士创新团队,共建院士专家工作站。通过这一科技创新平台,企业在科技攻关、人才培养、成果转化、企业经济效益增长等方面都有了非常明显的效果。浙江宏宇勘察设计有限公司与郑颖人院士及其创新团队,就“真空负压静力试桩方法关键技术研究及应用”、“基桩静载荷试验自平衡法技术推广及应用”、“桩基础破坏标准试验的冲击钻孔桩基础”等开展实验并有所突破,为舟山引入岩土工程中的新工艺和新方法,有望改变地基基础设计参数,大大降低工程基础造价;浙江丰宇海洋生物制品有限公司与麦康森院士创新团队共同研制出新型饲料添加剂“酶解鱼浓浆”,采用将酶解技术应用到鱼浓浆生产这一国内首创技术,解决了传统鱼浓浆营养成分不稳定、保质期短的问题,成为供不应求的热销产品,年生产100余吨销往全国各大型企业。

三、加强人才培育,构筑企业人才高地。

近年来我区全面推进人才引领发展战略,以项目引人才、以环境留人才,加快引进和培养各类人才队伍和创新团队,打造海洋科技创新人才高地。在抓好高层次人才引进的同时,加强企业科技创新培训,培养一线技术人才。充分利用我区农函大教育平台,为企业输送大量一线技术人才。鼓励企业对生产一线职工进行科技创新素质的培养,同时积极邀请相关行业的专家、教授到企业讲学,为职工充电。充分利用院士专家团队资源,对建站企业专业技术职工进行传、帮、带,提高企业人才队伍整体技术创新能力水平和综合素质。

四、开展“建家”工程,优化企业人才发展环境。

积极组织开展内容丰富的企业科协活动,动员广大科技工作者用创新思维推动科技进步。如正源公司的发黑车间改造、400T拉力试验机自主研发,富丹公司研发中心开发的鱿鱼足片、深海鱼片等新产品为公司带来丰厚的回报。开展科技人才入库工作,充分采集全区企业科技人才基础信息,入库普陀区人才智库管理系统,为全区人才资源在我区经济发展中更好地发挥作用奠定了基础。利用普陀区科协网站、微信公众号等平台,广泛宣传企业科技人才工作实绩,大力宣传我区企业科协工作新成效,激发企业科技人才干事创业热情,营造重才、爱才、惜才、用才的良好氛围。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统