当前位置:首页
> 资讯中心 > 工作动态
郭力泉局长调研我市渔农林科研工作
发布日期:2018-03-15    信息来源:市科技局     字号:[ ]

3月12日和13日,市科技局党组书记、局长郭力泉分别赴市农林科学院、市水产研究所调研我市渔农林科研工作,并就“乡村振兴和自贸区建设大背景下,如何发展渔农林科研工作”课题,与调研单位进行座谈交流。市科技局副局长潘祖平陪同调研。

调研期间,市农林科学院、市水产研究所重点汇报了近期重点工作开展情况和2018年主要科研工作安排,并围绕目前科研工作存在的问题提出了意见建议。

郭力泉对市农林科学院和市水产研究所的科研工作给予充分肯定,他指出市农林科学院科研工作定位准确、思路清晰,研究紧扣地方主题、地域特色鲜明,技术推广扎实、成效显著;市水产研究所在人财物相对薄弱的基础下,集中力量克服困难,科研工作有声有色,在东海牧场修复、渔业资源保护、本土鱼种繁育等方面作了大量的工作。

同时,郭力泉对下步工作提出了三点意见:一是要深化融通。要强化工作融通,加强与行政管理部门、兄弟单位的融通,建立通畅的沟通机制;要强化产业融通,加强科研与产业的融通,建立成果转化机制,让科研成果惠及群众;要强化人才融通,搭建人才交流平台,加强科研人员间互动交流,建立长效联络机制。二是要彰显特色。要彰显渔农林科研工作特色,围绕海洋产业和海岛特色做好科技攻关;要彰显渔农科技成果转化特色,选择前景好、效益大、具有适应性的渔农科技成果,切实为渔农民提效增收发挥作用;要开展特色示范试点工作,做好科技成果农村示范试点,加大科研成果的宣传、推广和展示力度,让群众切实享受到科技发展带来的实惠。三是要强化激励。科研工作是以激发科研人员创造力为核心,要积极研究,探索建立适合自身特点的科研人员激励机制,共同推进对科研人员科技创新的激励。

郭力泉勉励科研工作者在科研工作中,把握海岛渔农林特色,集中力量,重点突破,谋取“单项冠军”,争做“全能冠军”。郭力泉表示,市科技局将一如既往地支持渔农林科研工作发展,在科技项目、成果转化、人才队伍建设等方面提供支持,为渔农林科研人员服务乡村振兴提供政策保障。

 




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统