当前位置:首页
> 科技咨询 > 船舶科技
振华重工研制国内首套大梁机器人焊接工作站成功投运
发布日期:2018-04-16    信息来源:中国船舶网     字号:[ ]

   振华重工研制的国内首套大梁机器人焊接工作站近日在长兴分公司成功投产运行。

   该工作站主要针对长、深且窄,内部结构复杂的岸桥大梁类构件的焊接工作,目前已经完成了8个项目的多种尺寸及规格型号大梁产品的稳定生产。投产后,设备焊接焊缝成型良好,焊缝合格率达到98%以上,优于人工焊接,节约焊材约18%,节约人工约60%,效率提升约30%。

   大梁机器人焊接工作站主要由设备监控系统、参数化编程系统、机器人焊接系统等组成。监控系统可以实时监控设备状态,如焊丝使用情况、气体的压力状态等,实现生产定量统计。参数化编程系统依据大梁结构件开发,可调大梁隔板尺寸和间距、焊缝焊接顺序,来适应大梁多种尺寸的焊接,获得最小焊接变形。

   据悉,机器人焊接系统采用激光和焊丝相复合技术,来适应工件位置摆放误差时焊接准确定位,结合固化的机器人焊接程序,可节省结构示教或通用离线编程时间,大大提升机器人生产效率。大梁机器人焊接工作站是集成多项创新焊接和传感技术的智能焊接装备,多项技术应用属于国内首创,可以实现一键启动,全自动化焊接。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统