当前位置:首页
> 科技咨询 > 海洋工程
中海油田“海洋石油982”钻井平台入籍湛江
发布日期:2018-04-16    信息来源:中国船舶网     字号:[ ]

   记者日前从湛江海事局获悉,中海油田服务股份有限公司的“海洋石油982”钻井平台获得湛江海事局签发的船舶所有权证书和国籍证书,这是继“海洋石油981”之后,第2艘在湛江登记落户的第六代深水半潜式钻井平台。

   为做好“海洋石油982”的入籍登记工作,湛江海事局主动对接企业,提前介入,了解平台建造交接相关情况,明确登记申办相关材料和程序要求,开辟绿色通道办理,用最短时间快速办理了入籍手续。

   由于国家海洋战略的实施,南海深水区域重大油气田不断发现,越来越多的海上移动钻井平台进入南海进行勘探作业,目前入籍湛江港的移动钻井平台共有9座。为服务海洋强国战略,湛江海事局大力支持海上移动式钻井平台入籍湛江,并致力于为其提供高质量的海事服务。

   近年来,湛江海事局主动发挥专业优势,在交通运输部海事局和广东海事局的领导下,组织业务骨干先后攻克了海上移动钻井平台安全监管领域的多个难题,建成移动钻井平台专家库、制定了《自航半潜式钻井平台最低安全配员标准》、首开移动钻井平台船旗国监督检查先河,在此基础上编制了《海上移动式钻井平台监管指南》,长效监管机制日渐完善。

   下一步,湛江海事局将积极响应海洋强国战略,在半潜式钻井平台的船舶登记、船旗国安全检查等方面提供高质量的海事服务。

   据报道,半潜式钻井平台由平台本体、立柱和浮箱组成,整个平台靠底部的巨型浮箱和推进器稳定在海平面上进行钻探作业。“海洋石油982”是中国海油旗下中海油田服务股份有限公司自主投资建造的第一座深水半潜式钻井平台,由中船重工旗下大连船舶重工集团海洋工程有限公司建造。

   据悉,“海洋石油982”型长104.5米,型宽70.5米,总高105.8米,在设计时就充分考虑到南海恶劣的海况条件,适用于全球1500米水深海域作业,最大钻井深度9144米,设计寿命为25年,可以抵御中国南海百年一遇的恶劣海洋环境的影响,最大可抗16级台风。

   该平台入级DNV-GL和中国船级社(CCS),满足新生效和即将生效的新规范、国际公约要求。平台采用国际先进的锚泊和DP-3动力定位系统,创新了锚泊和动力定位联合作业模式,提高了平台营运的经济性。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统