当前位置:首页
> 资讯中心 > 通知公告
舟山市科学技术局关于做好创业孵化基地建设“双清零”有关工作的通知
发布日期:2018-05-07    信息来源:市科技局     作者:计划处字号:[ ]

舟科计〔201823


各县(区)科技(经信)局,高新区管委会,海洋科学城建设管理局:

根据省科技厅关于做好创业孵化基地建设双清零有关工作的通知要求,为加快科技企业孵化器(众创空间)等创业孵化基地建设,落实大众创业、万众创新重大决策部署,补齐科技创新短板实现科技企业双倍增目标,各部门要把创业孵化基地建设作为科技创新支撑高质量发展的重要内容,集成资源全力推进科技企业孵化器和众创空间等创业孵化基地建设双清零工作,力争在十三五末实现省级以上高新区国家级科技企业孵化器(备案众创空间)全覆盖,各县(区)省级科技企业孵化器(备案众创空间)全覆盖的目标。现将有关事项通知如下:

一、全面开展排摸工作

各县(区)科技管理部门、高新区和海洋科学城要加强基础工作,对所辖各类创业孵化基地的培育和发展情况要全面掌握、摸清家底。要重点关注辖区内的各级各类创业孵化基地建设运营情况,其中岱山县、嵊泗县、舟山高新区和定海船舶装备高新区均未布局省级以上创业孵化基地,上述地区要加强对辖区相关创新创业资源的排摸工作。

二、切实做好清零工作

各县(区)科技管理部门、高新区和海洋科学城要加强工作计划,集成资源、补齐短板。尚未布局省级以上创业孵化基地的县(区),尚未布局国家级创业孵化基地的高新区要制定工作计划,出台扶持政策,倒排时间、挂图作战,力争十三五末实现省级以上创业孵化基地的清零工作,请有关县(区)和高新区于2018531日前将工作计划安排(附件)报送我局。各部门要根据省科技厅《关于组织开展2018 年度省级科技企业孵化器申报工作的通知》(浙科发高〔201893 )和《关于组织开展2018年度省级众创空间备案及绩效评价工作的通知》要求,加强创业孵化基地的培育和发展,省级科技孵化器的申报主体请于518日前在云平台提交申请,众创空间请于61日前在云平台提交申请。各部门要加快建立健全创业孵化基地的梯次培育机制,加大政策扶持力度,统筹开展双清零工作。工作计划将由市科技局汇总后上报省科技厅,省科技厅将结合报送的清零工作计划,会同省孵化器协会积极做好对接、辅导和服务等相关工作,对申请认定省级科技企业孵化器的,在孵化面积、在孵企业、毕业企业等条件适当降低标准,符合条件的,优先给予认定。

三、提升创业孵化质量

各县(区)科技管理部门、高新区和海洋科学城要突出工作重点,坚持量质并举,以专业化、企业化、产业化、国际化为发展方向,引导和支持各类特别是省级以上创业孵化载体,以科技型中小企业和高新技术企业培育发展为主线,提供低成本、便利化、全要素、开放式的创业创新服务,有条件的地区要给予财政扶持,帮助在孵科技型中小企业加快发展为高新技术企业或国家科技型中小企业,全面提升创业服务能力和孵化绩效。力争十三五末,省级以上科技企业孵化器在孵企业中符合省级以上科技型中小企业标准的比例不低于70%,申请或拥有有效知识产权的比例不低于50%,每年不少于10家企业参加火炬杯创新创业大赛;省级以上备案众创空间创业团队每年新注册为企业的数量不低于10家,每年获得融资的创业团队和企业数量不低于入驻创业团队和企业总数的10%,每年不少于5家入驻企业参加火炬杯创新创业大赛。

    四、切实增强创新创业服务能力

    各县(区)科技管理部门、高新区和海洋科学城要以最多跑一次精神为要求,加大改革创新力度,切实提升服务能力,提供各类创新创业特色服务,进一步营造创新创业优良环境。要集聚科技创新资源,在研发机构建设、科技攻关项目、科技金融扶持、创新券和科技成果转化等方面,对在孵科技型中小企业特别是初创企业给予倾斜支持,帮助其快速成长为高新技术企业。有条件的地区要设立种子资金或专项资金,对创业孵化基地给予财政扶持。要指导并支持科技企业孵化器和众创空间举办各种类型的创新创业大赛和项目路演,营造更好的创新创业生态。要加强与当地的龙头骨干企业合作,加强产业链创新资源整合,提供更贴合产业特点的高水平、专业化、特色化的集成式服务。

联系人:

舟山市科技局计划处  章耀   2280780

  舟山市科技局科创服务中心  杨静贤 2282126

 

 附件: 创业孵化基地清零工作计划(提纲)

                            

                                舟山市科学技术局

                                 2018年5月4日

 

附件

 

        创业孵化基地清零工作计划(提纲)

 

一、   工作基础

           该地区现有各类创业孵化基地或科创中心的布局情况,近三年来开展创业孵化工作的总体情况,相关的创业孵化扶持政策等。

二、培育对象

拟重点支持和省级以上创业孵化基地的培育对象,现有条件和能力(可参照省级以上科技企业孵化器、备案众创空间的认定标准)。

三、推进计划

2018-2020年的工作计划安排,需列出主要时间节点和对应工作目标,并列出主要工作举措或拟出台的扶持政策。

四、工作需求

拟需要省科技厅或市科技局精准服务的工作需求,或相关的意见建议。

 

舟山市科学技术局

201854印发

 



[附件下载]

打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统