当前位置:首页
> 资讯中心 > 通知公告
关于组织申报2018年度新区领军型创新团队培育计划的通知
发布日期:2018-09-30    信息来源:市科技局     作者:科创服务中心字号:[ ]

各县(区)人才办、科技(经科)局,各功能区管委会,市(新区)直属各单位,省部属在舟单位:

    深入实施创新驱动发展战略,加快培育一批海洋特色创新团队,推动政产学研一体化发展,根据《新区高层次人才特殊支持计划》(舟人才〔2018〕6 号)和《新区领军型创新团队培育计划实施办法》(舟人才办〔2018〕4 号)要求,决定开展2018年度新区领军型创新团队评选。现就做好组织申报工作通知如下:

 一、申报支持重点领域

    聚焦新区、自贸试验区建设重点产业发展需要,突出绿色石化、江海联运、海洋生物、海洋电子、海洋输电、海洋新能源新材料等重要领域以及教育、卫生等其他民生领域,首批重点遴选和支持培育5个左右能够开展综合性科技攻关、攻克关键共性技术难题、产业带动和引领作用明显,以及在一线教学诊疗等方面学科特色鲜明、全省有比较优势、社会效应显著的海洋特色领军型创新团队,有效推动人才、产业与城市协同发展,为新区、自贸试验区建设提供坚实的人才保证。

二、申报条件

    申报新区领军型创新团队的,其团队研究方向应符合舟山产业经济社会发展方向,具有先进可行的科研计划,研究领域、内容、目标、任务和技术实现路线等清晰明确、可操作,且同时具备下列条件:

    1.团队应包括1名负责人和至少5名核心成员,负责人年龄一般不超过55周岁,核心成员平均年龄一般不超过45周岁。团队负责人及其核心成员应全职在舟山工作

    2.团队负责人应具有正高职称或博士学位,或在重点企业担任中高级领导职务的专业技术人才;核心成员应具有高级职称或博士学位,或在重点企业担任中高级领导职务的专业技术人才。

    3.团队负责人近五年内曾获得省(部)级以上相关人才计划资助或主持过省(部)级以上重大科研项目;团队核心成员近五年内曾获得市级以上相关人才计划资助或主持参与过市级以上重大科研项目。

4.团队应有具体的依托主体,其中以企业为主要依托单位的,依托的企业应经营运行状况良好,技术创新体系比较健全,具有较强的创新能力,在业内处于优势地位;企业经营效益较好,重视且保持一定的研发经费投入;具有较好的科研基础条件,并建有企业实验室、企业研究院、高新技术企业研发中心、企业技术中心等研发机构;能为团队提供有力的配套支持,并落实技术和项目产业化所需的相关要素。以高校、科研院所为主要依托单位的,依托的高校、科研院所应提供实验室建设和基本运行经费、科研场所和仪器设备等条件保障,在学科建设、人才引进、团队建设、研究生培养以及配套经费等方面对团队给予重点支持。

5.由高层次人才领衔、配套支持力度大或依托重点企业以及建有省级以上科创平台的企业、高校、科研院所组建的团队,将予以优先申报支持;对重点产业和民生发展急需的团队,特殊情况下可适当放宽个别条件;浙江大学海洋学院和浙江海洋大学的团队申报数量分别不超过3个。

三、申报程序

新区领军型创新团队依托在舟注册企业或在舟高校、科研院所等单位进行申报,此次申报时间自2018年9月30日开始,至2018年10月21日截止。具体申报流程如下:

    1.申报受理。申报新区领军型创新团队的,由团队负责人负责组建团队,并按要求填写《新区领军型创新团队申报书》(其中企业和高校、科研院所填写附件1,基础教育和医疗卫生单位等填写附件2,相关表格可从http://www.zsdj.gov.cn下载),同时提供相关附件证明材料复印件(详见附件3,须由所在依托单位盖章确认),并以依托单位名义进行申报依托单位依据申报条件对团队的申报材料真实性进行审核后,推荐报送至市科技局,其中县(区)申报的团队须先经所在地组织和科技部门审核并签署推荐意见,再由县(区)科技局上报市科技局。

    2.评审考察。市人才办、市科技局按照条件要求,对申报的创新团队进行初审并确定有效候选对象,在此基础上组织专业评审委员会进行评审,确定初步入选对象后开展实地考察了解,再确定拟入选团队名单。

    3.公示发布。拟入选团队名单经市人才办主任会议研究决定后向社会进行公示,公示无异议的,提交市人才工作领导小组审定,并予以发文公布。

四、其他事项

    1.入选新区领军型创新团队的,资助周期为3年,由新区“特支计划”专项资金为每个团队提供总计100万元(其中基础教育和医疗卫生团队为50万元)的支持经费,经费按3:3:4比例分期拨付给团队所在依托单位,专项用于团队成员开展科研活动、人才培养、合作交流、学术研讨等;以企业为依托单位或企业和高校院所融合共建的,所在企业应给予不低于1:1的配套资助。

2.依托单位应切实履行日常管理责任,对团队成员组成等情况进行审核把关,落实工作平台建设、岗位职务安排、科研与人力资源成本经费保障等配套措施;资助周期内,按时完成各项建设任务,不得随意减少或更换团队成员,不得随意调整研究内容和项目目标,确需调整的应报市人才办和市科技局同意。各县(区)组织和科技部门要切实履行归口管理职责,加强对团队的关心支持、跟踪服务。

3.团队在资助周期内,应于每年12月底前以书面形式向市科技局报送本年度工作总结及下年度工作计划。市人才办和市科技局将视情对团队工作情况开展绩效考核,考核结果作为下年度经费拨付依据。 

4.依托单位应对团队全资助周期内的情况真实性负责,并承担由于弄虚作假所产生的一切后果。如在申报培养过程中存在弄虚作假行为,一经查实,取消申报资格,并追回已拨付的支持经费

5.凡属下列情况之一的,不再列入新区领军型创新团队资助培养对象:(1)团队负责人离开本市,且无法及时递补的;(2)团队负责人或核心成员因违法违纪受法律制裁或党纪政纪处分,且无法及时递补的;(3)团队在检查考核中结果不合格的;(4)团队所在依托单位发生重大经营问题或启动破产程序的。  

五、组织领导

    新区领军型创新团队评选工作由市人才办牵头,市科技局负责具体实施。各地各单位要高度重视,加强组织领导和宣传发动,积极推荐一批研发能力强、技术水平突出、学科特色鲜明的团队。

各地各单位务必于2018年10月21日前将申报材料(一式两份)和电子文档报送到市科技局,逾期视作放弃。联系人:虞宁,联系电话:2280778,邮箱:393551646@qq.com。

 

附件:

1.新区领军型创新团队申报书(此版本仅限于企业和高校、科研院所等填写)

    2.新区领军型创新团队申报书(此版本仅限于基础教育、医疗卫生等单位填写)

    3.证明材料目录

 

 

                     舟山市人才工作领导小组办公室

                           舟山市科学技术局

                             2018年9月29日



[附件下载]

打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统