当前位置:首页
> 资讯中心 > 工作动态
我市召开2019年“创新舟山”建设领导小组第一次会议
发布日期:2019-01-30    信息来源:市科技局     字号:[ ]

  1月28日上午,我市召开2019年“创新舟山”建设领导小组第一次会议。会议总结交流2018年工作亮点,安排部署2019年工作任务。市政府许小月副市长出席会议并发言。市政府副秘书长刘丹恺主持会议。

  会上,市科技局局长郭力泉代表领导小组办公室汇报了市创新办2018年工作情况及2019年工作安排。各县(区)政府、市人才办、市经信局、市科技局、市人力社保局、海洋产业集聚区管委会和海洋科学城建设管理局等单位就“创新舟山”建设亮点工作和下步工作思路作了交流发言。

 

许小月副市长对2018年全市“创新舟山”建设取得的成绩给予充分肯定,认为成效显著、特色鲜明、亮点突出,为全面加快海洋经济新旧动能转换和区域经济高质量发展打下了更扎实基础。他指出,市委高度重视创新工作,市委全会提出了要锐意改革和勇于创造,而创新和人才就是其中的核心和内在动力,全市上下要切实增强忧患意识和责任意识,解放思想,克难攻坚,有力支撑引领新区经济高质量发展。

  许小月指出,要围绕国家、省委对创新工作的新要求、新提法和新任务,围绕市委全会和市人代会中确定的和“创新舟山”建设相关联的内容,围绕“创新舟山”建设2019年任务清单,抓好今年的工作。一是要聚焦重大项目建设。科技和人才的工作要紧紧围绕市里确定的绿色石化基地、波音完工和交付中心、高新区、国际油品交易中心、海洋大数据中心和国际农产品贸易中心等重点项目建设来展开。二是要聚焦提升科技创新水平。深入实施“科技企业‘双倍增’行动计划”,建立科技企业梯度培育机制,按照海洋特色产业链布局“六位一体”创新链,实施创新驱动攻坚行动。三是要聚焦产业高质量发展,推动船舶修造、水产品加工等传统支柱产业转型升级,加快渔业发展,改造提升农业,以数字经济为抓手,推进临港先进装备制造业、江海联运服务、海岛休闲旅游以及信息、金融等新兴产业发展。四是要聚焦创新人才引培。加大人才引进力度,深入实施“5313”行动计划升级政策,集聚一批勇于创新创造的“高精尖”人才、科创团队和企业家,建好全国大学生创新创业基地,大力培育高技能人才,落实创新政策,进一步释放科技人才的活力 和创造力。五是要聚焦体制机制深化。推进科技与金融深度融合,完善“绿色通道证”服务制度,以“最多跑一次”改革推动政府效率革命,继续做好数字化协同工程,切实营造好支持企业发展的浓厚氛围。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统