当前位置:首页
> 计划公报 > 年度总结
2018年工作总结和2019年工作思路
发布日期:2019-01-04    浏览次数:    信息来源:市科技局     作者:字号:[ ]

今年以来,在市委、市政府的坚强领导下,在分管市长的具体指导下,全市科技系统深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,以八八战略为总纲,深入实施创新驱动发展战略,聚焦海洋科技,对标国内一流,聚力五大会战,建设四个舟山 加快推进自由贸易港区和海上花园城市建设,创新创业不断取得新成果,科技创新供给能力进一步增强。

一、2018年工作亮点

2018年的工作亮点,概而言之就是:五个新成果、三个历史新高、十个零突破

(一)五个新成果

1. 优环境取得新成果。开启我市地方科技立法先河,《舟山市创新发展促进条例(暂名)》列入市人大2018年度立法调研项目。科技创新政策得到有效落实,全市累计享受研发费用加计抵扣企业达170家以上,加计扣除超4亿元;享受高新技术企业减免43家,减免所得税超1亿元;今年共发放创新券1842.36万元。科技服务惠企成效彰显,帮助林东潮流能发电项目成功获得2018年国家财政补助计划7200万元;争取2018年省级以上科技项目资金8000万元左右,其中现代海洋产业创新服务综合体首期到位资金2500万元;2019年度省竞争性重点研发计划项目立项11项,获省科技经费支持2000多万元,为该类项目历史之最。成果转化体系逐步完善,以全省十大优秀科技大市场——舟山科技大市场为龙头,四个县(区)均已建立成果转化基地;首次开展科技成果转化年报工作,跟踪监测全市高等院校和科研院所科技成果转化情况。创业创新氛围更加浓厚。实施2018年科技宣传十大行动,联合举办海洋·船舶与海工国际交流学术论坛,举办2018年舟山群岛新区科技活动周;组织开展2017年度新区十大海洋科技新进展评选活动;联合举办系列专家讲堂局长(主任)讲坛

2. 搭平台取得新成果。国家高新区已完成所有基础申报工作,进入国家科技部等部委审核、国务院审批环节。因科技部机构改革,主管司局由高新司移交至新成立的区域创新司,审核工作有所延迟。目前,我们已向区域创新司汇报,并建立正常畅通良好的工作联系机制。舟山市现代海洋产业创新服务综合体成功列入省产业创新服务综合体第一批17个创建名单,倾力打造舟山海洋生物、海洋电子信息两大产业创新服务平台,整合研发场地6.4万平米,为企业提供检测11835次,对外服务企业2254家次,为企业新增产值近1500万元。创业孵化体系逐步形成众创空间-孵化器-加速器-科创园区的创业孵化链条有效构建,市县联动发力,双清零工作顺利开展,目前已建成市级以上众创空间14个,其中国家级1个、省级以上7个,创业场地面积达16万平方米,累计孵化创业企业(团队)687个。飞地孵化器——智慧海洋协同创新中心(舟山)在杭州设立,开启了异地孵化模式。海洋输电技术研究院挂牌成立,有望成为国内外海洋输电行业的标杆和技术领导者。

3. 深改革取得新成果。科技成果转化长效激励机制探索迈出开创性步伐,市委办出台《关于进一步完善市财政科研项目资金管理等政策的实施意见》,鼓励成果主要创造者的收益比例不得低于70%。《浙大海洋中心促进科技成果转化实施办法》试行,已转让4项专利成果,成交金额共计77万元。科技资源管理服务市区一体化体系已初步构建,极大提升了科技资源的共享性和利用率。知识产权试点城市建设顺利推进,首次开启自贸试验区重点产业专利导航工作。

4. 招才引智引资取得新成果。以赛引才、以商引才,成功举办第二届新区全球海洋经济创业大赛等高端招引活动。“5313”行动计划科技创业领军人才项目落户30个以上,累计引进市外资金2亿元。科技合作交流全面拓展,挪威诺德兰郡郡长托马斯˙诺瓦尔等先后来舟交流;与日本东京大学开展合作在国内外首次建立了全雌黄姑鱼规模化培育技术。开展对吉林松原市的科技对口交流支援工作。联合举办现代海洋设施养殖”“海洋工程与海洋能技术等四场高层次国际学术论坛。新成立上海海洋大学远洋渔业工程技术研究中心舟山分中心、新签约共建江苏科技大学技术转移中心等3个高质量创新载体。

5. 抓统筹取得新成果。统筹推进创新舟山建设三年行动计划,各项指标完成良好,各责任单位协力配合,创新舟山建设取得阶段性成果。

(二)三个历史新高

1. 人才创历史新高。已推荐申报国家、省千人计划”“万人计划、省领军型创新创业团队C类及以上层次人才17名。

2. 育主体创历史新高。全年可新增高技术企业40家以上、科技型中小企业162家。

3. 拍成果创历史新高。7项科技成果参加2018年浙江科技成果拍卖会,成交金额达1270万元。

(三)十个零突破

1. 科技攻关实现三个零突破省海洋开发研究院海洋化工研究团队历时5年研发出水解型无锡自抛光防污涂料,打破国外技术垄断,实现该领域国内空白填补零突破;彩虹鱼深海装备科技有限公司突破载人舱和中空半球形视窗关键技术,成功研制载人观光潜水器,实现国产载人观光潜水器零突破;国内首艘江海直达船江海直达1完成两万吨铁砂运载,实现江海联运首航零突破

2. 育才用才实现五个零突破浙版院士之称的浙江省特级专家,是我省最高学术技术称号,省海洋开发研究院院长郑斌荣获该称号,实现我市首位特级专家零突破;国家千人计划专家徐志伟领衔的海洋电子信息技术创新团队,有望入选省领军型创新创业团队,实现我市省领军型创新创业团队零突破;由省海洋开发研究院科研项目团队攻关的发明专利一种利用金枪鱼下脚料制备鱼油的方法和软课题项目《浙江舟山群岛新区海洋科技发展战略研究》分别荣获省专利奖和省科学技术进步奖三等奖,实现我市海洋生物领域发明专利和软科学领域获省奖两个零突破;首次探索软引进国家级战略团队与地方智力合作,申报2项软科学研究项目获国家知识产权局立项,实现我市申报自贸区知识产权研究国家级知识产权软课题零突破。

3. 载体建设实现两个零突破浙江澳尔法机械制造有限公司获省首批示范企业正式授牌,实现我市省级示范企业零突破;舟山市中小学素质教育实践学校获得省防震减灾科普教育基地称号,实现我市省级防震减灾科普教育基地称号零突破

二、存在的问题

(一)创新驱动跟不上新区高质量发展的要求。由于我市经济总量小、产业基础差、财政收入少、人才数量少,科技创新成为新区发展的短板,创新驱动跟不上新区高质量发展的要求。

(二)R&D经费出现负增长。2017年我市R&D经费支出总量14.11亿元,相当于GDP比重为1.28%,其中规上企业支出总量12.11亿元,占全社会支出总量85%以上,规上企业是研发的主力军。由于我市规上企业研发支出主要以船舶制造业为主,其主营业务收入均呈现不同程度下滑,预计2018年R&D经费支出绝对量同比将减少超3亿,增长率继续下滑。

(三)县(区)科技创新呈弱化趋势。最近几年,我市四个县(区)综合科技实力排位在全省89个县(区)中均呈下降趋势。县(区)科技管理人员配备大幅减少,科技管理力量明显弱化,财政科技经费投入偏少,科技政策不完善、支持力度明显减少。

三、2019年科技创新思路

2019年是完成十三五规划的重要之年,也是实施创新舟山建设的深化之年。全市科技系统将全面贯彻落实习近平总书记重要指示、省委十四届三次全会和市委七届四次全会精神,按照“‘八八战略再深化、改革开放再出发总要求,围绕打造产学研用金、才政介美云十联动创新创业生态系统,聚力五大会战 建设四个舟山,全力为新区创新发展提供强有力地科技支撑。具体来说,就是要从七个方面下功夫求突破:

(一)在落实创新舟山建设三年行动计划上下功夫求突破。充分发挥创新舟山建设领导小组办公室牵头作用,进一步细化科创新舟山建设2019年行动计划任务清单,按照时间表和作战图,完善考核机制,协调各方力量,合力抓好各项任务落实。重点在协同推进重大任务上下功夫,力争取得更大成效。

(二)在创新平台建设上下功夫求突破。确保成功创建国家高新区,重点在提升高新区与自贸区政策叠加效应上下功夫,实现高新区创新力的持续提升。加快推进舟山现代海洋产业创新服务综合体建设,重点在提升综合体的服务能力和服务绩效上下功夫,再争取建设或筹建一个省级产业创新服务综合体。以科创园区建设为抓手,重点在建设和提升4个具有一定规模的科创园区上下功夫,累计建成15个市级以上的众创空间,孵化创业企业(团队)850个,建设提升一批公共实验室、产业研究院。

(三)在科技攻关和成果转化上下功夫求突破。重点在关键共性技术的攻关上下功夫,全年组织实施各级各类科技项目250项以上,其中省级以上项目100项以上。完善科技成果转化指导机制,市科技成果交易中心正常运转,科技成果转化基地初见成效。重点在提升舟山科技大市场服务层次上下功夫,优化科技成果市场化交易制度,实施知识产业战略,组织科技成果竞价(拍卖)10项以上,实现技术交易额5亿以上,实施发明专利产业化40项以上。进一步深化科技特派员制度,引领新时代我市科技支撑乡村振兴战略实施。

(四)在创新主体培育上下功夫求突破。深入实施科技企业双倍增行动计划,重点在高新技术企业梯度培育机制构建上下功夫,全年新增高新技术企业40家、科技型中小微企业144家。大力提升企业核心竞争力,加快企业研发机构建设,新增省级企业研究院、省级高新技术企业研发中心和省级农业科技型企业研发中心等企业研发机构5 家以上。

(五)在创新体制改革上下功夫求突破。深化科技部门的最多跑一次改革,重点在提升最小颗粒度、推进业务工作流程再造上下功夫,确保科技系统业务100%全整合,数据资源100%全共享,网上办事100%全开通。落实以政府职能转变为核心的机构改革,根据科技部门要从研发管理向创新服务转变的总要求,优化机构设置,强化科技部门作为创新综合部门的职能。加快推进国家知识产权试点城市建设,每万人发明专利拥有量达14件以上,高度重视PCT国际专利的申请工作。深入推进科技资源市区一体化共享机制改革。

(六)在整合创新资源上下功夫求突破。全力做好科技招商一号工程,完成全年招商引资任务。组织召开招商引资(智)等推介活动2次以上,重点在招引重大科技项目上下功夫。强化国内外科技合作交流,加强与海外高端人才团队和大院名校的科技合作交流力度,力争组织申报2项省级国际合作项目,引进2家大院名校共建创新载体。贯彻落实市里出台的人才新政,做好“5313”人才计划的升级版,突出高精尖缺导向,做好国家和省千人计划、省领军型创新创业团队等重大人才计划工作,培育领军型创新创业团队。

(七)在创新生态环境上下功夫求突破。深入贯彻落实省委、省政府将出台的科技新政50条,推进《舟山市创新发展促进条例(暂名)》立法工作,重点在激励科研人员和企业研发积极性的长效机制上下功夫。落实企业研发费加计扣除、高新技术企业税收优惠、人才激励等各项政策,开展最美科技人典型选树工作,全年发放创新券1000万元,提升创新主体获得感。全面实施舟山市科技型中小企业精准支持行动计划,开展集中的科技型中小企业大调研,实现626家企业调查全覆盖,构建个性问题派单解决、共性问题协同解决等机制;建立市领导对口帮扶60家重点科技型中小企业制度,建立市领导牵头召开科技型中小企业座谈例会、创新型人才座谈例会制度,每年召开座谈会6次以上;完善科技型中小企业培训机制,大力推广由企业出题的订单式培训,进一步提升市产业技术专家服务组的服务模式和水平,专家服务组年内为科技型中小企业开展技术咨询、技术服务20家次以上。





打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统