当前位置:首页
> 资讯中心 > 通知公告
舟山市科学技术局 国家税务总局舟山市税务局舟山市统计局关于联合推广应用企业研究开发项目信息管理系统的通知
发布日期:2019-11-11    信息来源:市科学技术局     作者:舟科高〔2019〕19号字号:[ ]

各县(区)科技局、税务局、统计局,各功能区管委会,市属有关企业:

为贯彻落实《浙江省科学技术厅等三部门关于开展服务企业创新研发专题活动推广应用企业研究开发项目信息管理系统的通知》(浙科发规〔201977号)文件精神,进一步推进三服务活动,加快实施创新驱动发展战略,及时掌握企业研发项目实施及经费投入情况,高效落实研发费用加计扣除税收优惠政策,激励企业开展技术创新,现将有关推广应用企业研究开发项目信息管理系统(以下简称系统)事项通知如下:

 

一、工作安排

(一)梳理重点企业清单(9月)

各县(区)科技局、功能区管委会要根据下发的企业清单(研发经费零申报的规上企业、研发占比未达标的高新企业、研发人员占比未达标的科技型中小企业、建有省级研发平台的企业、承担省级科技计划项目的企业、2018年有研发经费的科研机构),结合当地实际,充分梳理高新技术企业培育企业、高成长科技型中小企业和小升规科技型企业以及获得过各级各类科研项目的企业清单,形成重点服务清单。

  1. 落实专人专岗服务(9月)

    各县(区)科技、税务、统计部门和功能区管委会要建立专人专岗服务机制,帮助企业了解政策,及时为企业在享受政策时答疑解惑,为企业投入研发、创新发展提供良好环境。

  2. 广泛开展培训宣传(10)

    各县(区)科技、税务、统计部门和功能区管委会针对重点服务企业开展专题培训,重点对企业研究开发费数据填报、加计扣除政策享受、系统操作使用等内容开展培训,对涉企的优惠政策和具体举措开展宣传,实现重点企业培训率100%、服务手册发放率100%、负责人政策知晓率100%、经办人业务熟悉率100%

    (四)点对点上门服务(10-11月)

    各县(区)科技、税务、统计部门和功能区管委会要建立联合服务小组,一是对重点服务企业开展上门辅导和政策宣讲,辅导企业使用系统,服务企业规范管理研究开发项目,准确归集和申报研究开发经费,帮助企业完成年度企业研究开发项目的信息管理工作,实现研究开发数据一键生成,项目鉴定一键办结;二是在开展培训和系统使用的基础上,结合实际与上年填报情况进行比对分析,通过服务确保应统尽统,确保重点企业上门服务率100%,大中型规上工业企业、高新技术企业、国家级科技型中小企业点对点服务全覆盖

    (五)总结分析(12月)

    各县(区)科技、税务部门和功能区管委会要联合对系统推广应用情况进行统计,科技、统计部门结合系统内企业研究开发项目与经费填报情况,开展系统推广前后的数据比对分析,通过分析查找重点服务对象、企业研发短板、服务改进举措等,不断提升服务的精准性和有效性,发挥系统的增值效应。

  3. 工作要求

    (一)提高认识,加强组织领导。推广应用企业研究开发项目信息管理系统,全面精准贯彻落实研发费用加计扣除税收优惠政策,是我市实施创新驱动发展战略,激励企业技术创新的一项重要举措,各地科技、税务、统计部门和功能区管委会要提高站位,迅速行动,共同组织实施。

    (二)加强协作,落实责任分工。各县(区)科技、税务部门和功能区管委会要把这项工作作为本单位的一项重要工作,增强服务观念,精心谋划部署,建立完善部门协作机制,协同抓落实,要建立专人专岗服务机制,通过电话、网络以及面对面的精准辅导,及时为企业答疑解惑,帮助企业了解政策,为企业投入研发、创新发展提供良好环境。要强化有关工作的事前、事中、事后管理和服务,积极、稳妥、按时完成各阶段工作。

    (三)注重实效,强化数据运用。各有关部门要按照职责分工,突出工作重点,创新工作方法,务求工作实效,把系统填报和政策享受结合起来,科技部门要把系统填报数据作为科研项目申报、创新平台认定、科技型中小企业和高新技术企业申报、科技资源分配的前置条件,税务部门要把系统填报数据作为加计扣除的基础数据和享受依据。

     

    附件:企业研发项目信息管理系统推广培训方案

     

     

    舟山市科学技术局    国家税务总局舟山市税务局    舟山市统计局

    20191017

     

     

     

     

     

     

     

     

    附件

     

    企业研发项目信息管理系统推广培训方案

     

    为深入推进三服务活动,及时掌握企业研发项目实施及经费投入情况,高效落实研发费用加计扣除税收优惠政策,激励企业开展技术创新,特制定企业研发项目管理系统推广培训方案。

    一、 培训内容

    (一)研发费用加计扣除税收优惠政策;

    (二) 企业研发费用财务归集操作实务;

    (三) 企业研究开发项目信息管理系统介绍及填报注意事项;

    (四)企业研发和软投入统计年报注意事项。

    二、培训安排

    (一)第一阶段

    培训时间: 9

    培训对象:各县(区)科技管理部门、税务部门及统计部门相关业务科室负责人和业务经办人员。

    培训方式:由市科技局、统计局和税务局组织开展。

    (二)第二阶段

    培训时间: 10-11

    培训对象:全市有研发投入的的企业负责人和科技统计管理人员(确保重点企业、规上工业企业、高新技术企业、国家级科技型中小企业全覆盖)。

    培训方式:由县(区)科技局、功能区管委会组织辖区内企业培训。

    三、培训师资

    培训师资由加计扣除政策解读专家、财务归集专家、统计专家和管理系统讲师构成。其中财务归集专家、管理系统讲师由科技部门负责邀请,加计扣除政策解读专家由税务部门负责邀请、统计专家由统计部门负责邀请。

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

舟山市科学技术局办公室

20191017日印发

舟科高〔2019〕19号关于联合推广应用企业研究开发项目信息管理系统的通知.PDF




打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统