当前位置:首页
> 廉政之窗 > 动态信息
关于《经济责任情况审计报告》整改情况的报告
发布日期:2019-11-21         字号:[ ]

市审计局:

贵局关于舟山市科技局局长、党组书记郭力泉同志任期经济责任审计的《审计报告》(舟审行报〔20195号)已收悉,我局高度重视审计问题整改工作,以不回避、不推脱、不护短,真认账、真反思、真整改的严肃态度和严格标准,立即落实人员对照报告提出的主要问题,对我局具体整改落实情况进行自查,经自查,相关问题已基本整改到位,现将整改情况具体报告如下:

一、加强领导明确整改工作责任

贵局反馈审计意见后,我局高度重视,及时召开审计整改专题会议,研究部署审计整改工作,要求各有关处室和所属单位强化审计整改责任,采取有效措施,切实纠正审计查出的问题。同时,要求突出长效机制建设,完善制度、强化措施、规范管理,防止类似问题再度发生。整改期间,我局对报告中的问题进行了认真研究,深刻剖析,逐条整改,对暂时不能整改到位的,制定了整改计划,明确了整改措施,保证限期整改到位。局(院)党组多次召开会议,对审计整改落实情况及时进行汇总,确保整改工作顺利推进。

二、主要问题的整改落实情况

(一)关于部分科技管理职责履行不够到位的整改情况

1. 缺乏科技项目绩效管理制度。我局联合市财政局出台《舟山市科技发展专项资金管理办法》(舟财产业〔20194号)文件,明确市科技局应会同市财政局建立健全专项资金预算绩效管理制度,完善绩效目标管理,在专项资金实施中期或周期终了时,组织实施专项资金绩效评价,评价结果作为完善专项资金政策及预算资金分配的重要依据。下步我局将根据《舟山市科技发展专项资金管理办法》要求,会同市财政局建立健全专项资金预算绩效管理制度,完善绩效目标管理,在专项资金实施中期或周期终了时,组织实施专项资金绩效评价,评价结果作为完善专项资金政策及预算资金分配的重要依据。

2. 部分科技项目验收不及时、验收项目内容不全。由于市场环境、研发内容等因素影响,导致部分项目未能按期验收。下步,我局针对此类情况采取以下措施:一是发布加强项目验收的通知。拟出台《舟山市科技局关于进一步加强市级科技项目验收工作的通知》,再次明确科技项目验收实行合同制。项目承担(依托)单位应在项目合同书规定的实施期内或实施期满6个月内向验收组织单位提出验收申请。无特殊原因逾期6个月未提出验收申请,或提出验收申请后6个月内未完成验收工作的,终止项目实施,按验收不通过处理。二是发布年度到期科技项目催报通知。每年11月初,发布到期市级科技项目验收通知,对于逾期无故不验收的项目,三年内取消其申请各类科技计划项目的资格。

3. 科技创新券发放对推动科技创新作用不明显。创新券属于普惠制政策,具备普惠性低门槛性质,支持对象是中小企业,量大面广,只要该企业从事科技创新活动,就可以申领使用科技创新券。创新券采取发放松,兑现严的原则,导致兑现率不高。发放松是创新券普惠制的特点,在申领环节,只要符合要求的企业,均能申请领取创新券。大力发放创新券,将鼓励企业积极申领创新券,引导企业增加科研投入。在使用和兑现环节严格审核,符合要求的才能兑现,避免企业利用创新券恶意套取财政资金。下步我局将加大创新券宣传培训,引导企业多申领,多兑现,减少兑换工作流程,提高创新券兑换率。

4. 个别科技成果未得以推广应用。2017年以来我局积极推广专利导航项目,舟山海力生海洋生物研究院有限公司开发的产品已经深度应用该专利导航项目。由于产业发展和企业成长发展水平不一等原因,目前专利导航项目的应用面相对狡窄。今后我局将积极宣传推广该专利导航项目在全市海洋生物产业的应用,进一步提升该专利导航项目成果的应用范围。

(二)关于乡镇科技特派员派遣未全覆盖的整改情况

我市乡镇科技特派员项目实施时间一般为两年,2018年至2019年度批次的科技特派员已基本实现对覆全市所有乡镇的覆盖。由于乡镇产业结构多样化和渔农产业发展程度不一等原因,个别乡镇没有专门派遣科技特派员。我局计划10月份出台《舟山市乡镇科技特派员项目管理办法》,进一步强化全市科技特派员的管理工作,提升科技特派员的服务水平。下一步,将结合全市乡镇发展的科技需求,市、县(区)联动,从2020年起,确保乡镇科技特派员对全市22个乡镇实现全覆盖。

(三)关于内部管理上存在不规范不严密之处的整改情况

1. 政府购买服务项目程序履行不规范。因对政府采购政策和流程理解不到位,导致政府购买服务项目出现一定的不规范问题。我局邀请专业注册会计师对局系统进行相关财务政策培训,提高财务人员素质,并深入自查自纠,对购买流程进行详细分解、制定政府购买服务项目流程图。下一步将严格落实市里的相关政策规定,规范政府购买程序。

2. 对限额以下政府服务采购缺乏程序性内部控制。我局进一步完善局采购内控制度,加强内部限额标准以下采购工作的管理,严格财务支出程序、加强财务支出审查;对采购活动的流程控制,突出关键环节。下一步将重点加强对采购需求、采购流程等的管理,确保严格执行政府购买服务的相关规定。

3. 未建立内部审计制度。局(院)领导班子加强对《资产及财务管理办法》学习,统一思想、提高认识,并成立内审领导小组,出台《舟山市科学技术局内部审计制度》(舟科办〔201919号),并于20199月,委托专业会计师事务所对局属舟山市科学技术信息研究所原所长蒋华同志进行离任审计。今后,将进一步完善相关内审制度,强化对下属单位监管力度。

(四)关于部门预算部分内容执行不够规范的整改情况

1. 未细化公务接待制度、实际管理不规范。邀请专业注册会计师对局系统进行了相关财务政策培训,完善并出台了《舟山市科学技术局公务接待管理办法》(舟科办〔201920号),坚持事前申报、对口接待、严控开支、规范报销原则,加强预算、审批、结算等环节管控,坚决杜绝违规和超标接待。同时,责令分管局办公室和财务审批相关领导在党组会议上作自我批评,并对局办公室直接负责后勤保障的主管人员进行批评教育,责令其作深刻书面检讨,调离工作岗位。今后,将严格按一餐一结等相关制度,规范局系统公务接待管理。

2. 车辆运行费用超支跨年度挂账。我局浙L·M2352公务车辆于20181011日,涡轮增压器及相关部件故障产生修理费,当时我局公务用车运行维护费账面已接近限额,故将其列入2019年度预算开支。今后,我局将严格落实《党政机关公务用车预算决算管理办法》(财行〔20199号)文件要求,进一步规范公务用车预算决算管理,遇特殊情况时,及时按照规定程序报经财政部门审批。同时,鉴于该车车况实际,我局已向市机关事务管理局申请将其列入明年更新计划。

3. 借用外单位车辆、费用下移。省海洋开发研究院借用的浙L·71799本田雅阁,该车所有人为舟山市海洋科技(人才)创业园管理委员会,该管委会为临时机构,到有效期(200910月)后自动撤销,将车辆留给研究院作为科研辅助用车,车改后,该车已封停。今后,局(院)市科技局将严格公务用车管理,规范用车审批报备程序。

省海洋开发研究院为了解决科技成果转化不顺畅的问题,于201310月设立舟山新科海洋技术有限责任公司,探索开展科技成果转化的有效机制与模式,但由于科技成果转化长期以来普遍存在成果转化率低、成果产业化规模小等实际难题,该公司难以实现即定目标要求,已于20193月注销。因实际工作需要,通过局(院)党组会议研究讨论,局(院)聘用部分临时人员,并在该企业列支人员工资。目前,已落实财政及市编委办相关规定要求,严格规范编外用工,今后将坚决杜绝临时人员费用下移等情况。

4. 债权债务清理不及时。相关问题已与市财政局沟通协商,将于今年年底前对相关问题予以妥善处理。

(五)关于人员管理不规范的整改情况

1. 在编人员互借互用问题。我局核定编制13人,实有16人(其中局领导8人),局下设5个处室,人员配备不足。通过行政机构改革和局系统事业人员调整,进一步厘清了岗位编制,正努力逐步解决互借互用问题。今后,将严格机构编制管理相关规定,规范编制人员使用管理秩序。

2. 借用外单位人员充任平台车辆驾驶员。现已将借用外单位人员退回原单位。今后,我局将严格规范人员使用管理制度,确保机构编制人员岗位职责落实到位。

三、规范运行,建立长效管理机制

贵局在《审计报告》(舟审行报〔20195号)中所提出的问题和建议,对促进我局今后的科技管理和财务收支活动有着长远的意义。我们一定会认真总结,积极整改,在扩大整改成效上下功夫,做到审计一点、规范一片。为充分完善好、巩固好审计调查的成果,下步我局将做好以下几个方面的工作:

(一)进一步加大整改推进力度。对即将整改到位的问题,加快整改进度,确保整改效率和质量,确保问题整改落实到位。对历史遗留问题和特殊困难事项,加强与有关部门的沟通协调,积极稳妥推进整改工作。

(二)进一步加大改进管理、完善制度力度。对已经整改的问题,深入查找管理漏洞和制度根源,对新研究制定的管理办法进行进一步完善,巩固整改成果,推动整改的制度化、长效化。

(三)进一步加大改革创新力度。充分发挥科技创新的驱动作用,加快破解我市科技创新存在的体制机制难题,强化科技创新各项管理工作,以创新撬动新区高质量发展。同时,继续加强对问题整改的跟踪督查,推动整改取得实效,从而促使各项规章制度有效贯彻落实,各项工作得到严格规范和提升。

 

 

舟山市科学技术局

                                                           2019923

20191028-关于《经济责任情况审计报告》整改情况的报告(终稿).PDF





打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统