当前位置:首页
> 廉政之窗 > 动态信息
关于2018年度审计工作报告反映问题整改情况的报告
发布日期:2019-11-22         字号:[ ]

市审计局:

贵局《关于2018年度市本级审计工作报告反映问题的整改督办函》(舟审法函〔201940号)收悉,我局高度重视,及时召开党组会,对反馈问题举一反三,深入查明原因,制定整改措施,明确责任时限,相关问题现已根据贵局整改要求基本落实到位,并长期坚持。现将整改情况报告如下:

一、加强领导,明确整改工作责任

贵局反馈审计意见后,我局高度重视,及时召开审计整改专题会议,研究部署审计整改工作,要求各有关处室和所属单位强化审计整改责任,采取有效措施,切实纠正审计查出的问题。同时,要求突出长效机制建设,完善制度、强化措施、规范管理,防止类似问题再度发生。整改期间,我局对报告中的问题进行了认真研究,深刻剖析,逐条整改,对暂时不能整改到位的,制定了整改计划,明确了整改措施,保证限期整改到位。局(院)党组多次召开会议,对审计整改落实情况及时进行汇总,确保整改工作顺利推进。

二、主要问题的整改情况

(一)人才扶持政策配套制度未及时完善(15号问题)

根据中共舟山市委、舟山市人民政府《创新舟山建设三年(2017-2020年)行动计划》文件精神和舟山市人大常委会、舟山市人民政府2019年度立法工作计划,《舟山市科技创新促进条例(草案)》(以下简称《条例(草案)》)由市司法局牵头,市科技局负责具体起草工作。根据《2019年度舟山市人民政府的立法工作计划》,我局组织起草了《舟山市科技创新促进条例(草案)》(以下简称《条例(草案)》)。20193月底,《条例(草案)》报市司法局进行合法性审查;5月,《条例(草案)》经市司法局审查后,提交市人民政府常务会议审议通过;6月,提交市人大常委会初审通过;8月底,《条例(草案)》经市人大一审后再次修改;9月底,《条例(草案)》经市人大二审通过。根据工作安排,《条例(草案)》将由市七届人大常委会第二十七次会议审议通过。

(二)违规继续设立科学技术奖并发放奖金143万元(16号问题)

2017年度市级科学技术奖评选于当年4月启动。国务院办公厅《关于深化科技奖励制度改革方案的通知》于201769日印发,而市科技局在2017年度舟山市科学技术奖评选过程中未收到省科技厅和市政府转发该文件停止市级科学技术奖评选的通知。2017年度市级科学技术奖按原计划进行了评选。从2018年度起,我市已按照国务院办公厅文件要求,停止了市级科学技术奖评选。在以后的工作中,我局会加强与省科技厅的沟通与汇报,避免此类事情的再次发生。

(三)事后验收把关不严(22号问题)

科技项目在具体执行过程中由于市场、研发内容等因素影响,导致部分项目未能按期验收。下步,市科技局针对此类情况采取以下措施:一是发布加强项目验收的通知。市科技局拟出台《舟山市科技局关于进一步加强市级科技项目验收工作的通知》,再次明确科技项目验收实行合同制。项目承担(依托)单位应在项目合同书规定的实施期内或实施期满6个月内向验收组织单位提出验收申请。无特殊原因逾期6个月未提出验收申请,或提出验收申请后6个月内未完成验收工作的,终止项目实施,按验收不通过处理。二是发布年度到期科技项目催报通知。每年11月初,发布到期市级科技项目验收通知,对于逾期无故不验收的项目,三年内取消其申请各类科技计划项目的资格。

(四)政策制度执行不到位(89号问题)

根据舟山市财政局舟山市科技局关于印发《舟山市科技发展专项资金管理办法》(舟财产业〔20194号)文件,《舟山市级科技专项经费管理暂行办法》(舟财行〔201676 号)于2019228日废止。下步市科技局将根据《舟山市科技发展专项资金管理办法》要求,会同市财政局建立健全专项资金预算绩效管理制度,完善绩效目标管理,在专项资金实施中期或周期终了时,组织实施专项资金绩效评价,评价结果作为完善专项资金政策及预算资金分配的重要依据。

(五)内部审计工作机制未形成(95号问题)

领导班子加强对《资产及财务管理办法》学习,统一思想、提高认识,并成立内审领导小组,出台《舟山市科学技术局内部审计制度》(舟科办〔201919号),并于20199月,委托专业会计师事务所对局属舟山市科学技术信息研究所原所长蒋华同志进行离任审计。今后,将进一步完善相关内审制度,强化对下属单位监管力度。

三、强化管理,建立长效机制

审计组对我局2018年度相关工作审计依法公正,反映问题实事求是。今后,我局将严格落实相关法规制度,加强对成果转化制度、科研成果奖励、科技项目验收和内审制度等方面的管控,建立健全长效机制,确保各项科技工作正规有序进行下步我局将做好以下几个方面的工作:

(一)进一步加大整改推进力度。对即将整改到位的问题,加快整改进度,确保整改效率和质量,确保问题整改落实到位。对历史遗留问题和特殊困难事项,加强与有关部门的沟通协调,积极稳妥推进整改工作。

(二)进一步加大改进管理、完善制度力度。对已经整改的问题,深入查找管理漏洞和制度根源,对新研究制定的管理办法进行进一步完善,巩固整改成果,推动整改的制度化、长效化。

(三)进一步加大改革创新力度。充分发挥科技创新的驱动作用,加快破解我市科技创新存在的体制机制难题,强化科技创新各项管理工作,以创新撬动新区高质量发展。同时,继续加强对问题整改的跟踪督查,推动整改取得实效,从而促使各项规章制度有效贯彻落实,各项工作得到严格规范和提升。

 

附件:1. 2018年度审计工作报告反映问题整改明细清单审计工作报告反映问题整改明细清单(市科技局).xls

2.相关证明材料:《舟山市科技创新促进条例(草案)》舟山市科技创新促进条例(草案建议表决稿).docx、《舟山市科学技术局内部审计制度》(舟科办〔201919号)舟科办〔2019〕19号《舟山市科学技术局内部审计制度》.PDF

 

 

 

                            舟山市科学技术局

                               20191022

 20191028关于舟审法函〔2019) 40号相关问题整改情况的报告(终稿).PDF

 




打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统