当前位置:首页
> 政策法规 > 政策解读
《关于切实做好对赋予科研机构和人员更大自主权有关文件精神贯彻落实 工作的通知》政策解读
发布日期:2019-11-07    信息来源:市科学技术局     字号:[ ]

《关于切实做好对赋予科研机构和人员更大自主权有关文件精神贯彻落实工作的通知》(舟科领办〔2019〕5号)已于2019227日印发。现解读如下

一、起草背景

为认真贯彻落实《国务院办公厅关于抓好赋予科研机构和人员更大自主权有关文件贯彻落实工作的通知》(国办发〔2018127号)和《舟山市人民政府关于加快落实赋予科研机构和人员更大自主权有关规定的通知》(舟政办发〔20192号)等文件精神,充分激发科研人员创新积极性,我市科技局印发了《关于切实做好对赋予科研机构和人员更大自主权有关文件精神贯彻落实工作的通知》。

二、主要内容

一是放宽科技经费使用限制。简化预算编制科目,下放调剂权限;放宽劳务费开支,不设比例限制;提高间接费用,加大绩效激励;规范横向经费,实行专账管理;加强资金统筹放宽结余使用

二是简化科研项目申报和过程管理。由“重过程”改为“重项目目标和标志性成果”,减少科研项目实施周期内的各类评估、检查、抽查、审计等活动。进一步优化预算评审工作,技术专家和财务专家对拟立项项目共同审核,科研项目评审和预算评审同时进行。避免重复多头检查,实行监督检查结果信息共享和互认,降低对科研活动的干扰。

三是改革和完善科研单位内部管理。科研单位要尽快根据国家的政策规定,结合单位自身的特点,制定符合本单位实际需要的实施细则,切实提高本单位科研人员的改革成就感、获得感。





打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统