当前位置:首页
> 资讯中心 > 县区动态
普陀区致力打造高能级企业研发平台促进产业提质增效
发布日期:2019-12-09    信息来源:市科学技术局     字号:[ ]

近日,浙江金鹰食品机械有限公司与中建材轻工业自动化研究所共建智能制罐技术研究院签约揭牌仪式在金鹰食品机械公司成功举行。研究院将立足普陀区制罐行业龙头企业金鹰食品机械,以企业需求为导向,以智能制造及绿色制造为重点研究方向,努力打造制罐行业数字化车间和智能化工厂,并最终辐射带动全市相关产业发展。此次研究院的成功签约也是普陀区近年来坚持在打造高能级企业研发平台上做文章,实现产业提质增效的生动体现。

一是强化创新资源集聚。大力实施大院名校引进工程,按照“一个产业一个研究院”模式,加快集聚优质创新资源。近年来,根据产业共性需求,先后与省农科院、浙江海洋大学、杭州电子科技大学共建现代农业、水产品精深加工、海洋电子信息等领域产业技术研究院,并与近20所大院名校签订了校地合作协议,今年又与西湖大学工学院建立战略合作关系。依托高校资源不定期组织专家举办科技成果对接会等活动,每年促成校企合作项目20余项。

二是强化创新政策支撑。采用“一院一策”方式,鼓励企业与院校合作建立企业化管理、市场化运营的新型研发机构,并通过科技项目立项、创新券补助、共建创新载体奖励等多种方式支持研究院开展产学研协同创新。由普陀区与同博科技、杭州电子科技大学三方共建的海洋电子信息研究院,通过每年100万元建设经费补助,高层次研发人员、高水平技术成果等创新资源持续导入。同博科技两年来共实施省重点研发计划项目2项,建成全球海洋渔业大数据服务平台,平台用户数已突破1万户,1-9月企业营业收入达2100万元。

    三是强化创新环境营造。通过完善人才政策、优化人才服务,鼓励企业不断夯实研发平台人才队伍建设。2018年,普陀区共出台7项人才新政实施办法和配套细则,培养晋升专业技术人才706人,新增高技能人才1086人。同时,通过搭建水产品精深加工产业创新服务综合体等公共服务平台,更好的满足企业在研发平台建设过程中对研发中试设备、检验检测机构、技术创新团队等的迫切需求。目前,综合体已拥有国家级海洋生物制品制备全产业链服务平台,新引进检验检测、知识产权等中介服务机构5家,研发机构1家,服务企业300余家次。普陀区经信局(区科技局)





打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统