当前位置:首页
> 廉政之窗 > 警示教育
市纪委通报4起违规公款旅游典型问题
发布日期:2019-03-21    信息来源:市科技局     字号:[ ]

日前,市纪委通报了4起违规公款旅游典型问题,进一步强化警示震慑效应,严防“四风”问题反弹,巩固拓展落实中央八项规定精神成果

市民政局副调研员李定国违规公款旅游问题。2014年11月、2015年9月,李定国先后两次带队组织有关人员,赴福建厦门、河北承德开展学习考察活动。其间到福建鼓浪屿、武夷山,河北承德避暑山庄、北戴河等风景区游览。相关费用由市福利协会、市福利企业协会及会员单位等承担。2018年12月,李定国受到党内警告处分。

市城市管理局(综合行政执法局)党组成员、副局长鲍国庆违规公款旅游问题。2015年3月,时任普陀山管委会党群工作处处长、党委委员的鲍国庆参加管委会组织的科级干部四川大学旅游发展培训班。在实地考察环节,实质性公务考察活动仅为1个小时,其间安排九寨沟游玩。经鲍国庆同意,将景点门票费用5280元以虚开住宿费发票的形式予以报销。2018年11月,鲍国庆受到党内警告处分。

舟山港航工程建设管理公司董事长、总经理陆拥军违规同意下属公款旅游问题。2016年7月,陆拥军参加在呼伦贝尔举办的2016年第一期《航道法》宣贯培训班期间,接受他人提议,同意其他6名参训人员到景区游玩,相关费用16240元以“航道法宣传会议会务费”形式在公司报销。2018年11月,陆拥军受到党内警告处分。

舟山市社会组织服务中心原主任胡炳富违规公款旅游问题。2015年5至6月,胡炳富在组织舟山市福利企业协会会员去宁波考察期间,乘坐动车前往福建鼓浪屿、武夷山旅游,相关费用3215元在舟山市福利企业协会列支。胡炳富还存在其他违纪问题。2018年10月,胡炳富受到政务降级处分。

通报指出,以上案例表明,以学习培训、考察调研、职工疗养等为名变相公款旅游;改变公务行程,借机旅游;参加所属企业下属单位组织的考察活动,借机旅游等违规公款旅游问题仍未绝迹。一些党员干部对中央八项规定精神仍熟视无睹,对各项纪律要求置若罔闻,在当前纠正“四风”的高压态势下仍不收敛、不收手、不知止。同时也充分暴露出一些党组织管党治党不严不实,落实主体责任不力,抓作风建设缺乏韧劲,没有形成自觉

通报要求,各级党委(党组)要切实扛起主体责任,强化对党员干部的日常教育和监督管理,严格执行相关制度规定,对外出考察、学习、培训的出行计划、线路安排、经费报销要严格审核把关,坚决防范和杜绝以考察、学习、培训、调研、招商、参展等名义变相公款旅游行为。要组织各级党员干部认真学习中央纪委、省纪委和市纪委通报文件,不以“看戏”的心态看通报,不当置身事外的观众,把自己摆进去,认真对照检查,严格遵守有关纪律要求。各级纪检监察机关要切实负起监督责任,强化监督执纪问责,对违规公款旅游等“四风”问题,发现一起、查处一起,既追究组织者、参与者的直接责任,又追究相关领导的领导责任,对查处的典型问题一律点名道姓,及时通报曝光,持续释放越往后执纪越严的强烈信号,以“零容忍”的高压态势,坚决防止“四风”问题反弹。




打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统