当前位置:首页
> 资讯中心 > 工作动态
市科技局党组书记、局长郭力泉带队赴岱山深入企业开展精准帮扶
发布日期:2019-03-08    信息来源:市科技局     字号:[ ]

3月5日-6日,市科技局党组书记、局长郭力泉带领相关专家一行赴岱山深入开展“三服务”活动,支持企业自主创新,帮助企业排忧解难。市科技局党组成员、省海洋开发研究院副院长胡骏参加调研服务。

调研期间,郭力泉一行先后走访了舟山市恒泰漆业有限责任公司、舟山市海山密封材料有限公司、浙江舟富食品有限公司、舟山晨光电器有限公司和东沙汽船配特色小镇,并组织召开了企业帮扶座谈会。

在舟山市恒泰漆业有限责任公司,郭力泉详细了解了省海洋开发研究院自主研发的科技成果转化应用项目“水解型无锡自抛光防污涂料”的生产和效益情况,了解到这个产品去年投产以来,产值已达300多万元,已分别在100多艘渔船和几十艘运输船上应用,并获得了市场非常好的的反馈,很多企业有了替代外国产品的使用意向,预计2019年产值将翻倍。企业负责人表示,一个新产品的诞生,很重要的一点是产品的继续升级换代,开发后续产品,希望科技局继续通过产学研合作方式帮助企业牵线搭桥,引进相关专家,为企业提供技术支撑。郭力泉与随行的相关专家表示,要继续加大对船舶防污涂料及配套产品的研发力度,联合高校相关领域专家,通过产学研合作继续优化产品性能、开发系列产品,为企业解决人才瓶颈问题,提升产品质量赢得市场认可。

在东沙汽船配特色小镇现场,郭力泉详细听取了东沙镇政府负责人关于东沙汽船配特色小镇的建设规划、企业入驻等情况,重点了解了汽船配小镇关于众创空间建设的规划。郭力泉指出要抓住绿色石化产业带来的下游产业发展机遇,做好绿色石化材料在汽船配件中的应用研究,降低汽船配件成本价格,促进产品价值最大化,要发挥浙江省岱山汽船配公共技术创新服务平台作用,加大力度为汽船配小镇企业提供技术创新服务,同时指出要以浙江省岱山汽船配公共技术创新服务平台为基础,谋划建设好岱山汽船配产业技术创新服务综合体。

在企业帮扶座谈会上,郭力泉认真听取了岱山县科技创新工作总体情况,详细了解了企业2018年生产、经营和自主创新等情况及新一年企业创新安排,重点询问了企业发展需求及亟待解决的困难和问题,并就科技工作征求意见建议。座谈中,企业主们既表达了企业对未来发展的坚定信心,也提出了企业在经营中存在的技术工人招工难、人才引进难、融资难、物流成本高、工艺流程智能化难等困难和相关建议。针对企业提出的困难和建议,郭力泉表示,我们将逐条梳理,建立企业诉求清单,建立联络机制,积极回应企业诉求,采取逐条销号制度,尽力帮助企业解决当前存在的困难。同时,希望企业进一步加大科技创新投入力度,对创新发展关键环节深化开展科技合作,提升企业自主创新能力,推进企业转型升级。

 




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统