当前位置:首页
> 资讯中心 > 工作动态
舟山科技对接长三角成效初显
发布日期:2019-04-22    信息来源:市科技局     作者:对外合作交流中心 字号:[ ]

近日,舟山市同瀛新材料科技有限公司与同济大学土木工程学院“喜结连理”,双方将围绕制约海水海砂混凝土应用启动合作,共同开展关键技术攻关。今年以来,市科技局通过营造创新环境、搭建创新载体、构建产学研联盟等一套“组合拳”,成功吸引了长三角区域内的一批科技成果、科技人才向新区集聚,为我市“六位一体”创新链的打造凝聚新动能,为海洋产业新动能培育壮大和新区高质量发展提供有力支撑。

一是营造协同创新环境。努力抓好长三角科技联合攻关等自主创新政策的贯彻落实,制定出台《舟山科技全面融入长三角一体化接轨上海、宁波行动计划》,在创新载体、科技人才、产业核心技术等七个方面与长三角全面对接,促进创新创业环境融入长三角一体化。

二是推进引进共建工作。不断巩固和提升与上海交通大学、上海海洋大学、宁波材料所等单位合作基础,重点谋求与上海、宁波设立“科技特别合作区”,推进与涉海类高校科研院所合作,在港口航运、海工装备、海洋新材料、海洋电子信息等领域实现优势互补。目前,已共建上海交通大学舟山专家工作站、海水资源综合利用产业研究基地等各类形式创新载体。

三是联合攻关重点产业“卡脖子”技术。结合新区产业发展实际,充分发挥桥梁纽带作用,围绕海洋新材料、海洋工程装备等产业,鼓励企业与长三角高校、科研院所联合开展科研攻关,加大制约产业发展的关键技术研发力度。目前,已启动实施“FRP筋与海砂混凝土应用研究”“水下结构物智能清洗机器人研制”等五项长三角区域创新研发项目。

 




打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统