当前位置:首页
> 政策法规 > 政策文件
舟山市科技领导小组办公室关于切实做好对赋予科研机构和人员更大自主权有关文件精神贯彻落实工作的通知
发布日期:2019-05-20    信息来源:市科技局     字号:[ ]

各县(区)科技局,功能区管委会,各有关高校、科研院所:

为认真贯彻落实《国务院办公厅关于抓好赋予科研机构和人员更大自主权有关文件贯彻落实工作的通知》(国办发〔2018127号)和《舟山市人民政府关于加快落实赋予科研机构和人员更大自主权有关规定的通知》(舟政办发〔20192号)等文件精神,现就切实做好我市贯彻落实工作有关事项通知如下:

一、全面落实预算调剂管理权。进一步推动预算调剂管理权、科研人员的技术路线决策权落实到位,将科技计划项目和相关科研工作中经费预算调剂等事项下放交由项目承担单位自主决定。在项目总预算不变的情况下,直接费用中的材料费、测试化验加工费、燃料动力费、出版/文献/信息传播/知识产权事务费、资料费、数据采集费、印刷出版费及其他支出预算调剂权下放。劳务费预算不设比例限制,由项目承担单位和科研人员据实编制。

二、提高间接费用比重。市级财政科技计划中实行公开竞争方式的研发类项目,按规定比例,设立间接费用。项目承担单位在统筹安排间接费用时,要处理好合理分摊间接成本和对科研人员激励的关系,加大对科研人员的激励力度,取消绩效支出比例限制,绩效支出安排与科研人员在项目工作中的实际贡献挂钩,绩效支出不纳入所在事业单位绩效工资总额。

三、自主规范管理横向经费。项目承担单位以市场委托方式取得的横向经费,纳入单位财务统一管理,实行有别于财政拨款科研项目管理方式,由项目承担单位按照委托方要求或合同约定管理使用。项目研发团队可按合同约定获得劳务报酬,没有合同约定的按单位内部管理办法获得劳务报酬。劳务报酬不纳入所在事业单位绩效工资总额。

四、简化科研项目申报和过程管理。进一步深化项目管理改革,对科研项目要由重过程管理向重项目目标和标志性成果转变。进一步简化评审流程,技术专家和财务专家对拟立项项目共同审核,在科研项目评审的同时进行预算评审。加强对前期检查结果的使用,避免在同一年度对同一项目重复检查、多头检查,实现部门间检查结果信息共享。项目完成任务目标并通过验收的,结余资金按规定留归项目承担单位使用,在2 年内由项目承担单位统筹安排用于科研活动的直接支出;2 年后未使用完的,由财政部门按规定收回。

五、加快完善科研单位内部管理制度。各高校、科研院所和企业要根据科研工作的特点,制定或修订科研经费管理办法,简化科研需要的出差、调研和会议等经费使用报销相关手续,赋予科研人员经费使用和调整自主权;要落实项目预算调剂、劳务费分配管理、结余资金使用等管理权限;加强预算审核把关,规范财务支出行为,落实财务审查、项目进度主体责任,完善内部风险防控机制,强化资金使用绩效评价,保障资金使用安全规范有效;实行内部公开制度,主动公开项目预算、预算调剂、资金使用等情况;按照权责一致的要求,强化自我约束和自我规范,确保接得住、管得好。

科技部门将实施组织开展对项目承担单位科研项目资金等管理权限落实、内容部管理办法制定、创新服务方式、内控机制建设、相关事项内部公开等情况的督查,对督查情况以适当方式进行通报,并将督查结果纳入信用管理,与间接费用核定、结余资金留用等挂钩。

本通知适用于2018 1 l 日以后新立项的科研项目和此前立项且尚在合同期内科研项目的剩余资金。

 

 

                        舟山市科技领导小组办公室

                            2019227

 




打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统