当前位置:首页
> 计划公报 > 年度计划
2019年市科技局主要工作思路
发布日期:2019-06-26    浏览次数:    信息来源:市科技局     作者:字号:[ ]

2019年是完成十三五规划的重要之年,也是实施创新舟山建设的深化之年。全市科技系统将全面贯彻落实习近平总书记重要指示、省委十四届三次全会和市委七届四次全会精神,按照“‘八八战略再深化、改革开放再出发总要求,围绕打造产学研用金、才政介美云十联动创新创业生态系统,聚力五大会战, 建设四个舟山,全力为新区创新发展提供强有力地科技支撑。具体来说,就是要从个方面下功夫求突破:

(一)在落实创新舟山建设三年行动计划上下功夫求突破。充分发挥创新舟山建设领导小组办公室牵头作用,进一步细化科创新舟山建设2019年行动计划任务清单,按照时间表和作战图,完善考核机制,协调各方力量,合力抓好各项任务落实。重点在协同推进重大任务下功夫力争取得更大成效

(二)在创新平台建设上下功夫求突破。确保成功创建国家高新区,重点在提升高新区与自贸区政策叠加效应上下功夫,实现高新区创新力的持续提升。加快推进舟山现代海洋产业创新服务综合体建设,重点在提升综合体的服务能力和服务绩效上下功夫再争取建设或筹建一个省级产业创新服务综合体。以科创园区建设为抓手,重点在建设和提升4个具有一定规模的科创园区上下功夫,累计建成15个市级以上的众创空间,孵化创业企业(团队)850个,建设提升一批公共实验室、产业研究院

(三)在科技攻关和成果转化上下功夫求突破。重点在关键共性技术的攻关上下功夫,全年组织实施各级各类科技项目250项以上,其中省级以上项目100项以上。完善科技成果转化指导机制,市科技成果交易中心正常运转,科技成果转化基地初见成效。重点在提升舟山科技大市场服务层次上下功夫,优化科技成果市场化交易制度,实施知识产业战略,组织科技成果竞价(拍卖)10项以上,实现技术交易额5亿以上,实施发明专利产业化40项以上。进一步深化科技特派员制度,引领新时代我市科技支撑乡村振兴战略实施。

(四)在创新主体培育上下功夫求突破。深入实施科技企业双倍增行动计划,重点在高新技术企业梯度培育机制构建上下功夫全年新增高新技术企业40科技型中小微企业144家。大力提升企业核心竞争力,加快企业研发机构建设,新增省级企业研究院、省级高新技术企业研发中心和省级农业科技型企业研发中心等企业研发机构5 家以上。

(五)在创新体制改革上下功夫求突破。深化科技部门的最多跑一次改革,重点在提升最小“颗粒度”、推进业务工作流程再造上下功夫,确保科技系统业务100%全整合,数据资源100%全共享,网上办事100%全开通。落实以政府职能转变为核心的机构改革,根据科技部门要从研发管理向创新服务转变的总要求,优化机构设置,强化科技部门作为创新综合部门的职能。加快推进国家知识产权试点城市建设,每万人发明专利拥有量达14件以上,高度重视PCT国际专利的申请工作。深入推进科技资源市区一体化共享机制改革

(六)在整合创新资源上下功夫求突破。全力做好科技招商一号工程,完成全年招商引资任务组织召开招商引资(智)等推介活动2次以上重点在招引重大科技项目上下功夫。强化国内外科技合作交流,加强与海外高端人才团队和大院名校的科技合作交流力度,力争组织申报2项省级国际合作项目,引进2家大院名校共建创新载体。贯彻落实市里出台的人才新政,做好“5313”人才计划的升级版,突出高精尖缺导向,做好国家和省千人计划、省领军型创新创业团队等重大人才计划工作,培育领军型创新创业团队。

(七)在创新生态环境上下功夫求突破。深入贯彻落实省委、省政府将出台的科技新政50条,推进《舟山市创新发展促进条例(暂名)》立法工作,重点在激励科研人员和企业研发积极性的长效机制上下功夫落实企业研发费加计扣除、高新技术企业税收优惠、人才激励等各项政策,开展“最美科技人”典型选树工作,全年发放创新券1000万元,提升创新主体获得感。全面实施舟山市科技型中小企业精准支持行动计划,开展集中的科技型中小企业大调研,实现626家企业调查全覆盖,构建个性问题派单解决、共性问题协同解决等机制;建立市领导对口帮扶60家重点科技型中小企业制度,建立市领导牵头召开科技型中小企业座谈例会、创新型人才座谈例会制度,每年召开座谈会6次以上;完善科技型中小企业培训机制,大力推广由企业出题的订单式培训,进一步提升市产业技术专家服务组的服务模式和水平,专家服务组年内为科技型中小企业开展技术咨询、技术服务20家次以上。

 





打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统