当前位置:首页
> 资讯中心 > 县区动态
普陀区实施三大工程,迎接绿色修船新时代
发布日期:2019-08-10    信息来源:市科技局     字号:[ ]

近年来,随着全球性生态环境问题受到广泛关注,国际上对船用燃料油、压载水以及生产排放等标准日趋严苛,以航运、修船为主线的绿色革命持续升温,给我区传统修船企业带来了新的产业发展机遇。今年以来,我区积极实施三大工程,以绿色发展提升修船行业的国际竞争力,引领我国修船工艺新变革。

    一是实施脱硫塔装置组装和安装工程。基于全球船用燃料0.5%的硫排放上限将于2020年1月1日强制生效,我区脱硫装置安装工程已提前启动。目前,鑫亚船厂、万邦永跃等龙头船企均已启动安装工程,龙山船厂总投资5000万元的脱硫塔制造项目也于今年正式动工,力争两年内完工投产。二是实施压载水系统改造工程。去年10月我国正式加入《国际压载水公约》,新老船舶的改造需求催动了庞大的市场,区内多数企业纷纷开展相关业务,今后几年业务量还将持续走高,成为修船业务中的重要组成部分。三是实施绿色修船技改工程。以超高压水除锈为代表的我区绿色修船技术已达到世界顶级水平,在万邦永跃的示范引领下,各船企纷纷加大了绿色修船技术研发和设备的采购,水雾喷射、漆雾回收等新设备相继应用。今年,万邦永跃启动了新的绿色修船项目,总投资超过7500万元,龙山船厂绿色修船项目已完成投资1400万元。





打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统