当前位置:首页
> 计划公报 > 年度总结
市科技局2019年度政务公开工作总结
发布日期:2020-01-17    浏览次数:    信息来源:市科学技术局     作者:字号:[ ]

市人民政府办公室:

2019年,在市委、市政府的正确领导下,市科技局认真贯彻落实党中央、国务院、省委、省政府和市委、市政府关于全面推进政务公开工作的系列决策部署,坚持以公开为常态、不公开为例外,按照《舟山市人民政府办公室关于印发2019年舟山市政务公开工作要点的通知》(舟政办发〔201970号)文件精神和要求,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会及十九届中央纪委三次全会精神,紧紧围绕党委、政府中心工作,积极推进决策、执行、管理、服务和结果公开,不断加强政策解读、舆情回应、公众参与、平台建设、依申请公开等工作,进一步提高政府治理和政务服务水平,进一步增强人民群众获得感和满意度。具体总结如下:

一、2019年主要工作情况

(一)强化组织协调,不断完善机制

一是加强组织协调。我局认真贯彻落实市委、市政府关于政务公开的工作部署和要求,围绕促进行政权力公开透明运行这个核心,自始至终把推行政务公开工作作为落实党风廉政建设责任制、转变机关作风、提高行政效能的一项重要工作来抓,切实加强对政务公开工作的组织领导。局政务公开工作领导小组组长由局分管副职领导担任,局办公室负责具体工作协调和落实,局下属单位舟山市科学技术信息研究所负责网上信息公开技术支持和保障,局办公室设置专人负责信息公开和政务公开工作,形成了层层抓落实的格局,使政务公开工作在领导机构、工作人员和办公设备等方面都得到充分保障。二是完善工作机制。不断完善《舟山市科技局依申请公开流程》《舟山市科技局政府信息公开申请表》《舟山市科学技术局政府信息公开指南》,新制定实施《全市科技系统政务信息工作管理办法》,进一步优化政务环境、规范政务信息公开工作,不断提高依法行政和为民服务水平,努力建设廉洁、勤政、务实、高效政府。

(二)拓宽渠道,丰富形式

认真创新政府信息公开的新载体、新形式,使政府信息公开的形式呈现灵活多样。一是网上公开。我局已形成以市科技局政务网站为主,浙江省海洋开发研究院网站、舟山市科技信息服务平台配合的政府信息公开体系。通过这些公众渠道及时发布各类科技信息,公开工作动态,报道我市科技工作情况。2019年,在市政府信息公开网站公开信息数298条,市科技局政务网站公开314条,有效地提高了我市科技工作的透明度。二是传统媒体和新媒体方式公开。通过编制《创新舟山工作简报》《海洋科技创新简报》《科技桥》等,向社会公众宣传科技信息、反映区域科技工作动态。编制《创新舟山工作简报》3期,《海洋科技创新简报》2期;通过与舟山电视台、舟山日报、舟山晚报、舟山网等媒体合作,进行专刊专栏信息报道及信息公开,及时将最新的科技政策、科技项目情况、科技创新成果和重大科技活动等向社会公开。今年通过创新舟山官方微信公众号,发布各类信息93条。通过舟山科技新浪政务微博发布各类政府公开信息约52条。

(三)规范内容,突出重点

舟山市科技局政务网站是我局政府信息公开的主要载体。今年,我局集中力量对局政务网站进行改版升级,努力提升网站的服务水平,增强网站在政府信息公开、政务公开、办事服务、公众参与和互动交流等方面的功能。除做好我局主要职能、最新的工作动态等对外公开和内部财务收支、重要事项及重大决策情况等对内公开工作外,对照市政府下发的市级政府信息资源目录梳理核对反馈表,根据本单位实际情况,对涉我局的资源目录进行确认和核减,认真梳理核对,保证政务公开信息的全面性、规范性。同时,突出政务公开工作重点方面。一是重点推进科技信息公开。持续推进科技管理和项目经费信息公开,实施科技经费阳光监管,重点就科技计划、科技专项等项目的指南发布、申报立项、验收、资金分配、使用、监督等各个环节通过阳光工程网站、市科技局政务网站推行信息公开,全年公开省科技进步奖4项,公示省科技进步奖提名6项,对于群众关注度较高的科技项目立项、科技奖励评审等工作进行重点跟踪,接受社会监督,增强了科技工作的透明度。二是推进行政权力运行信息公开。充分利用政府网站、门户网站、党务专栏等途径,实施信息公开,公开内容逐步实现由一般性公开向实质性公开、结果公开向过程公开、内部公开向社会公开三个转变三是依照政务信息主动公开目录进行信息公开。根据市政府信息公开的相关要求,我局认真全面地梳理编制了政务公开信息目录,并将严格按照目录规范进行信息公开。

(四)强化联系,横纵到边

一是与建设四个舟山助力五大会战紧密结合2019年,我局结合市委、市政府考核任务指标,及时在本部门网站公开加快科技成果转化应用、完善技术交易服务体系等方面重要政策等信息,并同步加载到市政府信息公开统一平台。今年报道了《高企成创新舟山新名片》、《为中小企业创新发展提供全链条综合服务》等11篇新闻稿。这些科研成果的宣传报道在全社会引起了强烈的反响,为建设四个舟山助力五大会战营造了良好的舆论环境。二是与两会提案、建议办理紧密结合。自觉接受人大代表、政协委员监督,与代表委员沟通也是我们宣传政策法规、工作动态、听取意见建议的重要途径。2019年,我局共承办人大代表建议和政协提案建议28件,其中主办件7件,均按要求及时办结完成,做到了建议提案按时办复,获得了代表、委员的肯定。三是与科技领域最多跑一次紧密结合。全面梳理了办事事项,共梳理办事事项32项。根据具体事项办理特点,优化了办事指南,在服务过程中实施容缺受理,全面规范容缺受理审批服务流程;实现办事事项的一网通办,对所有最多跑一次事项均在浙江省政务服务网公布;严格对照浙江省政务服务平台的省市县三级目录权力样本和省级最多跑一次改革指导目录,自查市科技局审批事项信息的规范性。并按照全省统一规范要求,重新梳理了办事信息和办事流程,在省政务网及窗口前台出示的信息实现统一规范。

二、下一步工作打算

在今后工作中,我局将以提升政务公开工作质量为主线,着力抓好政策解读和回应群众关切,深化政务信息公开,完善政务公开体制机制,以公开稳预期、强监督、促落实、优服务,规范公开内容,提高公开质量。 一是加大公开力度,根据市府办政务公开工作的相关要求,进一步梳理政务信息公开目录,逐步扩大公开信息的覆盖面,确保公开信息的完整性和准确性。二是完善公开制度,进一步健全和完善政府信息公开各项制度,在深化完善和巩固提高上下功夫,充实相关人员,落实各项要求,切实提高时效,确保政府信息公开工作正常运行。三是强化公开渠道,加强科技信息公开平台的建设和维护,优化信息公开流程,增强服务功能,为公众获取政府信息提供便利。四是夯实公开基础,加强政府信息公开业务学习和培训,提升政务微信公众号、微博运营水平,打造覆盖全面、功能完备的政务公众信息服务体系,实现透明务实、高效便民的政务服务。加大监督、检查和考核力度,主动听取社会各界意见和建议,推动政府信息公开工作的开展。

 

 

                            舟山市科学技术局

                         202013

 




打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统