当前位置:首页
> 资讯中心 > 通知公告
致全市科技工作者及科技企业疫情防控的倡议书
发布日期:2020-01-27    信息来源:市科学技术局     字号:[ ]

致全市科技工作者及科技企业疫情防控的倡议书

 

全市科技工作者及科技企业员工:

大家新春快乐!

当前,在全国上下众志成城防治新型冠状病毒感染的肺炎疫情的非常时刻,众多科技工作者发扬爱国奉献、顽强奋斗、团结协作的精神,在医疗、科研、科普等各条战线奋力拼搏,为战胜疫病、保护人民身体健康和生命安全做出了突出贡献。在此,向日以继夜奋战在抗击新型冠状病毒第一线的医疗工作者、科研工作者和科普工作者们表示衷心的感谢和崇高的敬意。

疫情防控事关人民群众生命健康安全。为深入严格落实中央和省市的各项部署,坚持人民健康至上,共筑抗击疫情新长城,防止疫情的进一步扩散和蔓延,全市科技工作者及科技企业员工要更快地行动起来,与全党、全国人民一道,同舟共济,共渡难关,充分发挥科学的力量,奋力战胜疫情。为此,我们特提出以下倡议:

一、减少疫情传播。谨慎到封闭、空气不流通的公众场所和人群聚集的地方。新春期间,减少聚会活动,拜新年、送祝福尽可能采取新媒体手段。不去已发生疫情的城市,减少与疫情城市回来人员往来。

二、协助做好节后疫情防控工作。及时了解春节期间前往疫区或途经疫区的人员情况;要求保留来舟旅途机票、车票等资料,记录来舟后每日活动和接触人员范围,要求从疫区回来的人员隔离观察14天,观察自己及家人身体健康情况,出现发热或亲属出现发热等情况的,务必服从属地卫健部门要求或指引,及时到医院门诊就医。建议从非疫区回来的人员和结束隔离的人员坚持戴口罩上班直至响应撤销。

三、注重个人防护。出门要戴口罩,不要近距离接触有咳嗽、发烧等症状的病人。如有此类症状,及时到指定医院就医。坚持从现在做起,从自身做起,自觉做到不随地吐痰、不乱扔乱倒,倡导良好的卫生习惯,创造健康卫生环境。注意个人卫生,养成良好的生活习惯,做到勤洗手、多锻炼、常通风。

四、坚持正确宣传引导。请不要随意转发未经权威部门确认的疫情消息,做到不信谣、不传谣,敢于辟谣。同时,动员家人、亲朋好友不私自发布疫情信息或传播谣言。

五、避免接触活家禽和野生动物。远离传染源,避免接触活家禽和野生动物,自觉抵制捕食、贩卖、购买野生动物等行为;如发现野生动物违规养殖、交易行为,应及时向相关部门举报。

此时此刻,正是我们广大科技工作者主动承担社会责任,将所学所知回报祖国、回报人民的紧急时刻,让我们携起手来,为自己、为亲人、为他人,齐心协力,增强自我防护意识,不信谣、不传谣,在党中央、国务院、省委、省政府、市委、市政府和省科技厅的坚强领导下,共同打赢新型冠状病毒感染的肺炎疫情这场硬仗。

 

 

舟山市科学技术局

2020年1月27日

 




打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统