当前位置:首页
> 资讯中心 > 工作动态
市科技局及时采取“五个一”举措 快速部署新型冠状病毒肺炎防控工作
发布日期:2020-01-27    信息来源:市科学技术局     字号:[ ]

1月27日下午,市科技局(省海洋开发研究院)党组召开紧急会议,学习贯彻党中央、国务院、省委、省政府、市委、市政府和省科技厅指示精神,研究并启动具体措施,快速部署新型冠状病毒肺炎疫情防控工作,充分发挥好科技系统干部队伍先锋模范作用和示范带头作用,坚决打好打赢疫情防控攻坚战。

一是应急响应,及时发布一个“紧急通知”。根据上级部署要求,为提升全市科技系统做好疫情防控工作的政治自觉、思想自觉和行动自觉,为疫情防控治疗工作提供强有力的科技支撑,局(院)成立了以党组书记为组长、班子成员为副组长、各处室负责人为成员的疫情防控工作领导小组,下设办公室,同时,向各县(区)科技部门发布《舟山市科学术局关于切实做好新型冠状病毒感染的肺炎防控工作的紧急通知》,进一步统一思想,明确责任,细化分工,确保上级指示精神落实到位。

二是引领带动,及时公告一份“倡议书”。局(院)党组紧盯科技创新主体,发布了《向全市科技工作者及科技企业的倡议书》, 充分调动其做好疫情防控工作的积极性和主动性,倡议全市科技工作者及科技企业员工快速行动起来,减少疫情传播、注重个人防护、避免接触活家禽和野生动物、积极参与疫情防控和科普宣传工作,带动身边群众,与全党、全国人民一道,同舟共济,共渡难关,充分发挥科技创新主体力量,奋力战胜疫情。

三是主动自觉,及时组建一支“志愿者队伍”。为响应市委、市政府关于防控疫情的有关要求,局(院)党组领导干部率先垂范,要求全体党员干部充分发挥先锋模范作用,主动承担急难险重工作任务,让党的旗帜始终在疫情防控一线高高飘扬,并向全体干部职工发布了《市科技局(省海洋开发研究院)志愿服务队志愿者招募公告》,全体干部职工都能够积极响应、主动请缨,在短短10分钟内即招募了10名年富力强、雷厉风行、令行禁止的中青年干部组成了首批志愿服务队伍,做到原地待命、听从号召,随时支援疫情防控紧急情况。

四是守土有责,及时建立一张“全员动态信息表”。建立了“市科技局(省海洋开发研究院)干部职工(老干部)疫情防控动态信息实时统计”机制,制定了信息统计表,进一步加强主动防控、精准防控、科学防控,组织对全体干部职工健康状况、所处位置、接触群体、防护措施等情况进行了全面彻底摸查,并重点对春节返乡探亲人员,特别是前往疫区人员情况跟踪调查,及时排查重大隐患问题,全面落实早发现、早报告、早治理等措施。经全面摸查,目前局(院)全体干部职工未发现异常情况。

   五是舆论引导,及时宣传一系列“疫情防护知识”。局(院)严格按照意识形态责任制要求,积极抓好网络阵地管理,坚持落实上级指示要求,充分利用好“创新舟山”微信公众号,广泛宣传新型冠状病毒感染的肺炎科学防治知识,使广大群众坚定可防、可治、可控制的信念,消除恐慌心理,稳定情绪,凝聚人心,引导大家落实科学防护措施,尽量减少出行和聚会,避免到人员密集场所,最大程度地减少隐形传播机会。并号召广大群众携起手来,为自己、为亲人、为他人,齐心协力,增强自我防护意识,不信谣、不传谣,在党中央、国务院和各级党委政府的坚强领导下,共同打赢我市疫情防控这场硬仗。




打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统