当前位置:首页
> 资讯中心 > 工作动态
浙大海洋学院海洋牧场水下在线监测工作站入选首批
海洋牧场科技团队全国工作站
发布日期:2020-10-16    信息来源:市科学技术局     作者:农社处字号:[ ]

近日,农业农村部海洋牧场建设专家咨询委员会公布了第一批科技团队工作站名单,第一批共确定29个科技团队工作站,其中9个为全国工作站。由浙江大学海洋学院李培良教授团队建设的海洋牧场水下在线监测工作站入选全国工作站名单。

海洋牧场科技团队工作站由农业农村部海洋牧场建设专家委员会指导设立,主要目的是对接国家海洋牧场发展战略,服务地方产业发展需求,通过开展海洋牧场相关科学研究、技术应用、产业开发及管理支撑等工作,为我国海洋牧场建设与管理提供系统性科技支撑。

海洋牧场水下在线监测工作站定位于技术应用,将依托设立在浙江大学舟山校区的海洋牧场观测网数据中心、浙江大学海洋牧场在线监测工作站等平台开展工作。主要开展海洋牧场在线监测系统关键技术、海域海洋环境和海洋灾害预报预警技术等研发和应用推广,培养海洋牧场建设相关技术人才等服务工作。

李培良教授团队日前又成功中标中街山列岛国家级海洋牧场示范区人工鱼礁建设项目的海底有缆在线观测系统项目,拟于近期在舟山市普陀区东极镇北葡屿和南葡屿之间海域人工鱼礁群设立两个海底有缆在线观测站点,开展海洋牧场水质和水动力环境实时在线监测,以及人工鱼礁状态的实时视频监测,探索实践“互联网+海洋牧场”,为制订海洋牧场生态灾害应对策略与保障方案提供数据支撑和技术保障。





打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统