当前位置:首页
> 科技资讯 > 船舶科技
招商局重工为中国铁建大桥工程局建造2200吨起重船开工
发布日期:2020-11-18    信息来源:国际船舶网     字号:[ ]

11月16日上午,招商局重工(深圳)有限公司在孖洲岛修造船基地举办为中国铁建大桥工程局集团有限公司承建的2200吨起重船项目的开工仪式。中国铁建大桥工程局集团有限公司副总经理周明星、招商局重工(深圳)有限公司总经理王杨志分别代表船东方、船厂方在仪式上致辞。

开工仪式上,中国铁建大桥局船舶分公司、中国船级社深圳分社、招商局重工(深圳)有限公司分别代表船东、船检和建造方签署“开工证明”。周明星和王杨志共同启动开工按钮,切割机点火切割项目的第一块钢板,该项目建造工程自此全面展开。

中国铁建大桥工程局集团有限公司、中国船舶及海洋设计研究院、中国船级社深圳分社、中国船级社实业公司上海分公司、武桥重工集团股份有限公司、招商局工业集团有限公司、招商局重工(深圳)有限公司等相关公司代表出席了本次仪式。

2200吨起重船是中国铁建大桥工程局作为船东建造的第一艘船舶装备,为此精心挑选了国内一流的设计、建造、质量控制等方面的合作单位。该项目分两期建造,第一期主甲板配备一台2200 吨双“L”型臂架起重机,主要用于海上桥梁的钢箱梁及墩身帽的吊装。第二期改装为2200 吨变幅直臂架式起重船,主要用于水上大型桥梁整孔(或大节段)梁吊装及海上风电项目吊装。

该船由中国船舶及海洋工程设计研究院(中船708所)设计,采用钢质、箱形船体、纵骨架式、单甲板、局部双层底结构,首尾削斜、简单线型。该船建成后,将成为中国铁建大桥局的核心装备,为提升桥梁品牌影响力及未来发展提供重要支撑和保障。

本项目船东2020年6月开始招标,先后有7家国内知名船厂参与投标,最终招商局重工(深圳)有限公司中标并于2020年9月签订建造合同。




打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统