当前位置:首页
> 资讯中心 > 县区动态
普陀区科技企业硬核出击 打响科技战“疫”
发布日期:2020-02-24    信息来源:市科学技术局     作者:普陀区科技局字号:[ ]

针对当前新冠肺炎核酸检测率仅有30%-50%的阳性率,需要多次检测确诊,并且存在一定的假性结果,导致大量疑似患者无法快速确诊的现状,普陀区科技型企业积极利用自身专业优势,争分夺秒开展相关疫情研究应用工作,取得突破性进展。

浙江光博士医疗科技有限公司对新型冠状病毒(NCP)核酸提取试剂和配套仪器进行新型冠状病毒超快速高灵敏核酸检测全系统应用研发。公司从降低检测人员感染风险、提高核酸检测效率和灵敏度等方面出发,研发16通道、32通道、96通道以及20通道等核酸提取仪,实现高通量样本核酸提取,配合检测试剂实现超敏PCR检测,为NCP患者及早确诊提供保障;研发超快速磁珠法病毒核酸提取纯化试剂盒,仅需要18 分钟即可完成16~32个样本提取,相比目前市场上核酸提取普遍35-45 分钟的提取时间缩短一半以上,且仅需一次加样,后续全程自动化;研发PCR实验室污染物多功能清除剂,在15 秒内灭活病毒,DNA产物清除率达95%,RNA清除率达99%,可有效清除实验室内病毒和PCR产物污染物,从而避免检测结果出现假阳性。

浙江自贸区锐赛生物医药科技有限公司利用单独闭管核酸提取与扩增检测一体化技术、特异性融合抗原鉴定和制备技术、特异性抗体发现制备以及胶体金技术实现2019-nCoV新型冠状病毒核酸、特异性抗体以及抗原等多个检测维度的快速诊断产品的开发。力争获得1-2项新型冠状病毒(2019-nCoV)快速诊断试剂相关的临床批件,同时组织开展相关产品的多中心临床验证。该项目的完成,能突破现有检测技术对人员、场所的限制,缩短检测用时,提升便捷程度,推动诊断前移下移,实现对疑似患者的快速诊断和密切接触人群的现场筛查。





打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统