当前位置:首页
> 资讯中心 > 工作动态
舟山“化危为机”积极推进疫情防控和科技创新发展
发布日期:2020-05-15    信息来源:市科学技术局     作者:局办公室字号:[ ]

习近平总书记在浙江考察时指出“危和机总是同生并存的,克服了危即是机。”今年以来,舟山科技工作按照“六稳”“六保”任务要求,坚持稳中求进工作总基调,以增量弥补减量、以预案应对风险、以“真金白银”助力企业复工复产,取得了一定的成效,特别是今年1-2月,舟山市规上工业研发费用增速居全省第1位,技术合同交易额完成率居全省第2位。

一是科学研判,精准施策。认真判断分析新区经济发展形势,总结出了舟山海洋科技三大特征和三个短板,研究制定了舟山海洋科技发展路径,并以《舟山科技创新促进条例》立法颁布为契机,在搭平台、引才智、育主体、强攻关、促转化、深合作等方面,有针对性地出台了一系列政策措施,有效激活了各类创新主体活力,打造了良好的科技创新生态环境。

二是突出重点,统筹兼顾。近两年,舟山产业结构正不断优化,特别是绿色石化产业发展迅猛,仅浙江石化有限公司一期的年产值将达1200亿左右。为此,进一步加强对相关产业扶持政策调整,加大了企业研发支持力度,提高了高新技术增加值。同时,努力推动传统产业转型升级,通过建设国家级高新区和产业创新服务综合体,积极提升船舶修造、海洋生物等产业高新技术核心竞争力。

三是加大投入,共克时艰。为最大限度克服疫情对企业带来的不利影响,加强与省科技厅纵向联系和市财政部门横向协调,及时下达各类科技资金近7500万元,减免企业用房租金近300万元,助力企业复工复产。同时,对企业急需引进的“高精尖缺”人才,给予相应的创新创业或返岗复工工薪补助。

四是创新方法,强化服务。自去年初起,为进一步深化“三服务”成效,舟山市科技局坚持问题导向,靠前服务,创新实施了“定点、定人、定时”工作法,建立健全了市领导结对帮扶、首席专家服务团队、企业科技特派员等一系列制度机制,加强市、县(区)和功能区块联动,着力摸排解决企业在创新发展中的各类问题,取得了很好的效果,相关经验做法被科技部向全国推广。以R&D增长为例,通过深化“三定”工作法,通过加强政策宣传引导、组织专家上门辅导、加大奖励激励力度、盘活科技金融杠杆资源等具体措施,增强了企业研发投入信心,规范了统计归集,实打实地推动了R&D指标快速提升。




打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统