当前位置:首页
> 计划公报 > 年度计划
2020年市科技局主要工作安排
发布日期:2020-06-16    浏览次数:    信息来源:市科学技术局     作者:字号:[ ]

2020年舟山科技工作围绕“根在海洋、路在开放、贵在融合”的总思路,坚持问题导向,抓关键,补短板,重点做好“高”字文章。

(一)创建高能级创新平台。高能级产业集聚发展平台,以创促建,促进舟山高新区争先进位,确保2020年国务院批复同意舟山创建国家高新区;强化对双创平台的培育,全年争创省级及以上双创平台3家。高能级研发服务平台,提升4家国家级研发服务平台等一批省级以上重点平台服务水平,积极会同相关部门新培育2家省级以上重点研发平台。高能级产业创新服务平台,舟山现代海洋产业创新服务综合体重点抓好以海洋生物产业为主的公共试验平台建设,打造全省一流的海洋生物产业中试基地;普陀区水产品精深加工产业创新服务综合体打造水产加工产业公共服务平台品牌,重点建设“全市水产加工产业检验检测中心”;定海远洋渔业产业创新服务综合体和定海金塘塑机螺杆产业创新服务综合体要完加大服务设施建设力度,加快服务机构进驻,建立较完善的服务体系。大力推进嵊泗绿色贻贝全产业链创新服务综合体、岱山东沙汽船配产业创新服务综合体开展省级产业创新综合体创建申报。

(二)引育高质量创新主体。培育科技型企业,深入实施“科技企业‘双倍增’行动计划”,重点在高企梯度培育机制构建上下功夫,全年新增高企50家以上、省级高成长科技型中小企业50家以上、省级科技型中小企业160家以上;招引高技术企业,深入推进新材料产业和海洋高技术服务业的谋划工作,制定高效的招商路径,牵头抓实两个领域的项目招引,全年力争引进1亿元以上高新技术产业项目5个;加大科创企业引育力度,全年引进领军人才企业20家以上。引育高水平研发机构,引进大院名所筹建联合成果转化中心,建立驻舟高校、科研院所创新发展协作和创新资源共享机制,提升船舶与海工、海洋生物与水产品精深加工、海水健康养殖三个产业技术服务专家组服务能力,全年服务企业150家次以上。引育“高精尖”人才团队,以“5313”行动计划和重点人才项目为抓手,全年引育“高精尖”人才10人以上;深入推进中国海洋科技创新引智园区建设,打造以中国(舟山)海洋科学城为中心的外籍人才集聚区。

(三)精准攻关高新技术难题。着力组织实施科技攻关,聚焦海洋高新技术领域,针对“卡脖子”技术难题,组织实施一批重大科技攻关项目。海洋新能源领域,重点组织实施“兆瓦级舟山潮流能并网发电的产业化技术”等项目;绿色石化产业领域,重点组织实施“非光气法高性能聚碳酸酯生产关键技术开发及工业示范”等项目;海洋生物领域,重点组织“微藻提取多不饱和脂肪酸功能食品油的关键技术研发及产业化”等项目;海洋电子信息产业领域,重点组织“面向低轨卫星通信的船载宽带相控阵系统及其在星-海协同感知中的示范应用”等项目;海洋新材料领域,重点组织实施“海洋装备用新型耐蚀防污涂层技术开发及产业化”等项目。

(四)构建高水平开放体系。积极开展国际科技合作,依托“一园二校三基地”等国际科技合作平台资源,全年争取海外高层次人才100人次以上来舟开展科技合作交流,实施各类国际科研、人才项目10项以上,举办新区国际海洋科技创新论坛3场以上。加快融入区域协同创新,积极融入上海全球影响力的科技创新中心、宁波国家自主创新示范区建设,共同开展关键领域、重点项目的联合攻关。重点与上海交大等高校科研院所在海洋生物医药、海工装备制造等领域实施重大技术联合攻关项目5项以上;协同筹建“浙江工业大学激光先进制造研究院”“中科院宁波材料所金塘中试基地”等新型研发机构。主动构建市域科技协同创新机制,以“创新舟山”建设为抓手,探索建立与产业主管部门协同创新机制,精准实施“科技+产业”行动计划,在海外创新孵化中心建设、实施长三角一体化发展战略、“科研飞地”建设等方面,加强多部门协同联动。

(五)提升高质量发展指标。围绕科技进步统计监测34个指标,强化跟踪分析,多措并举,促进R&D经费、R&D人员、高新技术产业增加值和高新技术产业投资等重点指标有较快增长。2020年,力争实现全社会R&D 经费支出21.8亿元,R&D经费支出占GDP 比重1.39%。强化市、县(区)和功能区联动,分解指标任务、压实区块责任、强化考核落实。加强政策引导,推进研发费用“以奖代补”等政策落地实施,进一步引导企业、高校、科研机构加大研发投入力度。充分挖掘绿色石化等新兴产业的指标数据,重点加强与浙江石化有限公司的沟通联系,帮助其建立科技投入、产出的数据归集机制,着力培育成为高新技术企业。提升科技指标跟踪监测水平,强化培训、指导等服务,会同市统计局、市税务局等部门全力推进企业研发项目信息管理系统推广应用工作,全面提升研发费用等重点指标管理的标准化、规范化、即时化水平,做到应统尽统。

(六)打造高效创新创业生态。抓好顶层设计,谋划好科技“十四五”规划,聚焦重点深化调研,系统凝炼形成能落实落地的有效举措。抓好科技服务,对标新加坡,结合舟山实际,以科技领域“最多跑一次”改革为统领,深入实施“科技型企业帮扶” 等三大行动计划,提升打造服务产业创新发展的“六位一体”创新链,继续完善服务科技企业“三定”工作法。抓好科技政策落实,宣传落实好省“科技新政50条”和《舟山市科技创新促进条例》;落实好企业研发费用税前加计扣除和高新技术企业所得税减免等惠企政策。抓好队伍建设,高站位抓好党建引领,巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,强化学习型机关和“清廉科技”建设,全力建设一支创新实干的科技队伍。




打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统