当前位置:首页
> 资讯中心 > 工作动态
国内单机功率最大海流发电装备——浙大650千瓦机组在舟山“复工发电”
发布日期:2020-06-17    信息来源:市科学技术局     作者:农社处字号:[ ]

 

由浙江大学自主研发的、位于舟山市摘箬山岛海域内大长径比半直驱高效水平轴650千瓦海流能发电机组,近期恢复并网发电,“复工发电”后最大发电功率达到637千瓦,创国内最大发电功率纪录。该机组于2017年下半年完成研制并成功并网发电,通过两年多的实海况试验和不断优化设计和工艺改进,此次疫后“复工发电”的改进型650千瓦机组,叶轮结构和工艺进一步优化,轴向推力载荷有所减小,防腐防砂抗磨损的性能进一步强化。

我国东部沿海是世界上海流能功率密度最大的地区之一。浙江舟山群岛附近水道平均功率密度在每平方米20千瓦以上,开发环境和利用条件十分有利。日益成熟的海流能发电装备将有效满足无电、无水、无人岛屿和离岛的特殊供电需求,实现就地取能、海能海用。

 

 

 

 




打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统