当前位置:首页
> 科技资讯 > 船舶科技
亚洲最长大型邮轮专用船坞横空出世
发布日期:2020-06-23    信息来源:上海交通     字号:[ ]

6月19日,中国船舶集团有限公司旗下上海外高桥造船有限公司大型邮轮总装建造项目重点工程——2号船坞接长改造项目,经过1年多精心施工,终于完工交付,标志着一个世界级的亚洲最长大型邮轮专用船坞横空出世,为今年年底国产首制大型邮轮下坞铺平了道路。

2号船坞改造工程自2018年10月开工建设至2020年6月19日竣工验收,历时整整20个月。

这是外高桥造船为了适应大型邮轮建造启动的第一个基本建设改造项目,由中国船舶集团所属中船第九设计研究院工程有限公司负责设计,中交第三航务工程局有限公司负责施工。

此项工程将现有船坞从540米向陆侧延伸200米,形成长740米、宽76米的巨无霸船坞,其周长达1.632公里,步行需要约25分钟,面积相当于7个标准足球场,能同时满足1艘大型邮轮总组、1艘大型邮轮舾装的需求,达到年产1艘半大型邮轮的建造要求。

匠心独具

将创新理念融入建造全过程

大型邮轮设计建造有别于普通船舶,堪比打造一座海上移动的小城市。船坞是用于造修船最重要的场地设施,其大小直接决定可以建造多大的船舶,而大型邮轮的建造更离不开船坞这一核心资源。

为了满足大型邮轮工艺完美、建造合理、环保节能等要求,各参建单位精诚合作、协力攻坚,通过优化设计方案、创新工艺工法、统筹施工管理等举措,缩短工期,降低成本,保证质量和安全,确保项目高质量完成。 

在新冠肺炎疫情防控期间,各参建单位坚持“两手抓”“两促进”“两不误”。

2月下旬,外高桥造船组织召开大型邮轮重点建设项目防疫和复工高层专题会,会同中船九院、中交三航局等船坞改造项目设计和施工单位,围绕项目总包单位管理、返岗员工梳理、防疫物资发放、工程计划落实及复工安全措施等方面进行了详尽探讨、协调和部署。

三方工程负责人靠前指挥,全面负责和督查疫情防控、项目复工等各项措施落地,确保项目安全有序,终于如期迎来“世界最长大型邮轮专用船坞”完工交付的重要里程碑节点,为首艘国产大型邮轮这一国家战略重点项目和中国船舶集团“一号工程”向前推进打下扎实基础。

两度接长见证

中国造船跨越式发展

外高桥造船2号船坞宽76米,深14米,最初长为360米,后经历了两次加长的适应性改造。  

第一次改造在2006年10月至2008年6月,船坞接长180米,建成后总长540米,可满足30万吨级超大型油船(VLCC)和30万吨级海上浮式生产储油船(FPSO)的半串连建造需求。2011年还增设了中间坞门。

第二次改造在2018年10月至2020年6月,船坞再次接长200米,建成后总长740米。通过中间坞门分别形成前后2个独立坞室,可满足年产1.5艘大型邮轮及3艘VLCC要求。

外高桥造船2号船坞自2001年投产以来,先后建造了30万吨超大型原油论(VLCC)、30万吨海上浮式生产储油装置(FPSO)、自升式海上石油钻井平台、40万吨超大型矿砂船(VLOC),以及荣获国家科技进步奖特等奖的深水半潜式石油钻井平台“海洋石油981”号等一批品牌产品,战功赫赫。

随着船坞接长改造项目收官

且首艘国产大型邮轮建造工程

按部就班、有序推进

预示着中国造船人的邮轮梦越来越近。




打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统